Войти

Пожары, гибель людей, система.

kt-blog

А если нас какая сука учить начнет не воровать,

то улетит быстрее звука, который будет издавать…

И́горь Миро́нович Губерма́н

Выражаю соболезнование, тем кто погиб при пожаре на заводе под Ханты-Мансийском на предприятии "Инвест-Ойл". Погибло восемь человек. Скорблю.

Вот перечень наших пожаров с 11 сентября по 29 сентября:

Количество погибших при пожаре в ХМАО увеличилось до восьми человек 29 сентября 2012 г

На "Горбушкином дворе" в Москве произошел пожар 27 сентября 2012 г

При пожаре на складе под Люберцами пострадал человек 22 сентября 2012 г

Погибшие при пожаре в Егорьевске вьетнамцы были заперты в цеху 11 сентября 2012 г.

Трагедия, где-то бесчеловечное отношение к людям. В большинстве случаев пренебрежение к элементарным требованиям безопасности.

Если без пищи человек может жить 30-40 дней, а без воды 10-12 дней, то без кислорода жизнь прекращается через 4-5 минут.

После вдыхания в течение нескольких минут окиси углерода концентрацией 0,4 % или нескольких вдохов концентрацией 1 % теряется сознание и наступает смертельно опасное отравление. Образуется окись углерода при пожарах.

Работаю с обследованием систем дымоудоления.

Дымоудаление — процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений.

Попытаюсь поставить проблему. На практике выявлено все, что построено и принято в эксплуатацию, сделано в соответствии с проектом и работоспособно. Но к черезвычайной ситуации не готово. Контроль, за работоспособностью систем дымоудаления, в стране утерян. Реальная наладка систем дымоудаления делается максимум в пяти процентов случае. Иногда вентиляторы крутятся в обратную сторону (был ремонт электрики, несфразирован электродвигатель вентилятора), меньше свежего воздуха подадим в случаи катастрофы. Бывали случаи, когда противопожарные клапана закрыты с момента начал эксплуатации вентиляции. Из практики пять лет, работали приточные вентиляторы при закрытых противопожарные клапанах. А во время пожара, вместо того чтобы закрыться, открылись бы. Усилили бы тягу…

Часто звонят, просят смету на испытания эффективности вентиляции, консультируются как сделать паспорта, чтобы пожнадзор не придрался. Очень много звонков от фирм обслуживающих складские помещения. Когда им говоришь о комплексном испытании противодымной вентиляции в комплексе со всеми противопожарными мероприятиями, посылают. Часто говорят, что денег на это не выделено, так что нарисуем паспорта и протоколы эффективности.

Бывают, очень комичные случаи, когда проверкой эффективности занимаются люди никакого отношения к вентиляции не имеющие. Сделали такие протоколы и паспорта, что бизнес центр, по бумагам надо закрыть немедленно. На самом деле, там всё в норме. Квалификация, менеджеров, которые берутся то ракету в космос запустить, то дымоудаления проверить, не выдерживает критики.

Тенденция ведет к явной имитации дымоудаления, чего раньше никто даже помыслить не мог.

Мое мнение МЧС надо отстранить от данной проблемы (у них нет приборов и физической возможности проверить). Приняли в эксплуатацию, все.

Под их контролем вентиляторы крутятся, но воздуха не дают в объеме достаточной для спасения людей. По бумагам предоставленным МЧС владельцами зданий все хорошо. На практике, всё включается, не важно как. На мой взгляд, вопрос функционирования противодымной вентиляции, имеет смысл  отдать страховщикам зданий. Не работает вентиляция, владельца здания и производства не страхуют. Пока не обеспечишь безопасность, эксплуатировать помещения и производство, нельзя. Жизнь каждого из нас бесценна и никакие деньги не вернут человека.

Чем меньше будет государства в контроле за нашей безопасность, тем больше шансов выжить. Государство на сегодняшний день крайне неэффективный менеджер.

Комментарии   

# проверка дымоудаления и вентиляцииТакивладимир 24.11.2012 15:21
Уважаемый Константин!
Сколько может стоить проверка системы дымоудаления и вентиляции в одном подъезде
4-х подъездного стандартного современного панельного 16-этажного дома?
Спасибо.
Ответить
# проверка дымоудаления и вентиляцииТакивладимир 24.11.2012 15:33
Сладкий дым отечества будет удален,
В воздух моей родины стану я влюблен,
В воздух снега свежего, в воздух лета жаркий,
Что летит из задницы каждой иномарки!

Я салфеткой влажною
Сажу с шеи вытер,
Мне никто не важен,
Как НАШ производитель!

Восклицаю-вопрошаю:"Вашество-величество!
Ну когда же перейдем мы на электричество?
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: