Войти

Особенность фигуры омбудсмена

Маслаков Владимир

Особенностью фигуры омбудсмена является то, что он не является элементом машины государственной власти.
Он вне и он между.
Это авторитетный посредник, обладающий правом независимой оценки действий власти при рассмотрении обращений лиц (в данном случае - предпринимателей), считающих, что действия представителей власти нарушили их права.

Ни в одной стране мира омбудсмен не совмещает свою деятельность с должностью чиновника исполнительной ветви власти.
В ряде стран омбудсмен - парламентская должность,то есть, в любом случае, это лицо, необладающее административными полномочиями, что исключает возникновение конфликта интересов.

Не могу ничего плохого сказать о А.Комиссарове - лично не знаком, но, если этот нонсенс будет реализован, мне его заранее жаль: ему постоянно придется объснять в качестве кого он в данный момент выступает - как руководитель департамента или как омбудсмен.

Представьте себе картинку: подписав некий документ, регулирующий отношения в какой-то из областей деятельности предпринимателей, Алексей Геннадьевич покидает кабинет руководителя департамента, перемещается в офис бизнес-омбудсмена, читает этот документ, кричит: "Что они там, с ума сошли! Я этого так не оставлю!" и сам с собой проводит переговоры.
Дурдом!
И чересчур по-собянински.

Надо либо клонировать Комиссарова, либо выделить штатного психиатра для контроля обратимости раздвоения личности.

И что делать Борису Титову с таким предложением?
Принять? Засмеют предприниматели.
Отклонить? А ему нужны враги во власти? Да никогда в этом не был замечен.

Коллеги, мы всегда знали, что Москва - самая горячая точка российского бизнеса, но не до такой же степени! Давайте попробуем объяснить абсурдность этого извращённого варианта, обесмысливающего идею бизнес-омбудсменства, тем людям во власти, у кого ещё остался здравый смысл.

Комментарии   

# RE: Особенность фигуры омбудсменаЗащитник 08.09.2012 09:54
Анекдот по теме: "Леонид Ильич открывает глаза и спрашивает - Кто я? А ему отвечают - Вы Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС! А где я? - спрашивае Брежнев. - Вы в кремле, в своем кабинете.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: