Войти

Понимание власти

Таратыркин

Позвонил журналист, попросил рассказать, что думаю по поводу, что убирают всю торговлю в подземных переходах. Задал вопрос, а Вы что думаете, о том, как убрали надземные ларьки? Получил обычный ответ. Журналист, он знает все не о чем. Обыденно, рассказал о мыслях Николая Хальчении, который в этой системе живет. Сопоставил с моими ощущениями и почувствовал, мне открыли глаза. Журналист собрался под землю, не разобравшись, что творится на поверхности.

Защищаю розничную торговлю давно, иногда с пользой, в основном только моральной  прибылью. При отце родном Юрии Михайловиче, законно стояло 10 % точек нестационарной торговли (данные исследования «Движения за Честный рынок»). Все остальные работали на чиновников и силовиков, всем было хорошо. Данная система создала определенную клановость, и вызывает у москвичей очень четкое неприятие и напряжение в отношение владельцев бизнеса, и голосование ЗА, деньгами. Когда при Собянинове  начали массово сносить, все решили что это происки сетей.

Мы люди битые и точно знали, что сможем отстоять единицы, тех, кого знаем, кто работает по закону, честно, не дает взяток. Технология простая. Приходят представители власти, торгуем до последнего, и сопротивляемся сносу НТО (нестационарных торговых объектов). Просим нашу власть сделать все по закону. Посылаем управу, префектуру в суд, идите, доказывайте какой закон нарушили. Вокруг торговых точек надо собирать людей, готовых Вас поддержать. Если Вы готовы идти на жертвы и действовать по закону, положительный результат был гарантирован.

Позвонила Ольга Косец, нашего настоящего фермера, лишают палаток. Надежду Баранову знаю не один год, бросил все и на помощь. Там уже был предприниматель, который принципиально не дает взяток, а опыта решения таких конфликтов у него больше всех в Москве. Он в одиночку на Смолиевского ходил. Поэтому результат оказался положительным, девчат коллег приехало много. Читали в фейсбуке подходили предприниматели с района. Местные жители, чуть не в драку кидались против представителя управы.

Вывод, мы может отстоять только тех кого хорошо знаем, кто не пойдет договариваться в обход закона.

Власть уничтожает НТО, связано это с напряжением возникающем в обществе. Клановость розничной торговли очень сильный раздражитель. Уменьшить приток в Москву эмигрантов, убрать с улиц бремя белого человека. Продуманная политика власти, поэтому розницу в Москве уничтожат.

С экономической точки зрения доля уничтоженных НТО в общегородском показателе торговых площадей - менее 1 процента; потеря торгового оборота из-за ликвидации этих НТО тоже на уровне одного процента (последняя оценка, скорее всего, завышена, реальнее 0,3 - 0,4 процента).

При уничтожении НТО нарушается закон по простой причине, успеть до сентября. Надо для успокоения народа и уменьшения протеста показать реальную работу. Власть пытается угодить москвичам, невзирая на лица.

Текст написан в соавторстве с Николаем Хальченей и Владимиром Маслаковым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: