Войти

Про то, что болит...

Из множества проблем в России предлагаю посмотреть на некоторые, которые имеют на сегодняшний день принципиальное значение не только для экономики, но и политики, но и для социальных отношений...

Посмотрите на заработную плату рабочего основной специальности машиностроительного завода. 15-20 тысяч рублей в месяц, т.е. 700-900 рублей в смену, или по 500-700 рублей на календарный день. У рабочего двое детей, жена, старенькая мама, автомобиль ВАЗ. Угадайте с трёх раз, на что рабочий потратит свои ежедневные 500-700 рублей. Правильно! Купит еды, одежды, тетрадок детям, маме лекарства, заправит машину. В чём экономическая суть произведённых затрат. Это восстановление своей СОБСТВЕННОЙ СТОИМОСТИ. Не поев, не выспавшись, не одевшись, рабочий не сможет работать, а значит потеряет свою стоимость. Когда он станет старым и не сможет работать вместо него должен прийти на завод его сын. Но его ещё нужно вырастить и это требует немалых затрат. Где во всей этой истории ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ? Есть ли она? Я думаю, что её нет. Во всяком случае, она ничтожно мала.

Зарплату рабочий получил от предприятия в обмен на свой труд.

Пойдём в бухгалтерию предприятия и спросим бухгалтера, где была зарплата рабочего, когда бухгалтер рассчитывала НДС. 100 процентов зарплаты рабочего попало под НДС. И ни кто не компенсировал этот НДС предприятию, и не принял к зачёту. Его надо отдать государству. Правда, бухгалтер оговорится, что это всё же косвенный налог. Но надо заметить, что убойный результат этого налога вполне прямой.

Налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость начисляется на сумму зарплаты рабочего, в которой по существу нет ДОБАВЛЕННОЙ стоимости. Какова же должна быть маржа (прибыль) предприятия, чтобы выплатить НДС государству хотя бы только с сумм фонда заработной платы работников предприятия. А это 18 процентов от фонда зарплаты всех работников предприятия. Сколько отраслей в экономике существуют, которые могут обеспечивать такой уровень прибыльности? Не надо забывать, что у предприятия есть и другие налоги:20%+26%+13% и прочие налоги. Таких предприятий не много. Экспорт нефти, газа и прочего сырья, торговля наркотиками, освоение бюджетных денег. А остальные? А остальных уже почти нет.

В какой растущей экономике есть налог на СОБСТВЕННУЮ СТОИМОСТЬ человека? Найдите. В развитых экономиках существует НДС. И фонд зарплаты попадает под него. Однако этот фонд зарплаты складывается из зарплат в 80-100 тысяч рублей в месяц, а это принципиально отличается от 18-20 тысяч рублей в месяц. Настолько принципиально, что одна и та же система превращается из системы налогообложения в систему людоедства.

Чтобы построить серебристый самолёт (или автомобиль) предприятие покупает сталь, станок, труд. Когда куплена сталь или станок НДС, заплаченный за сталь или станок, принимается к зачёту как уплаченный государству. А когда куплен труд НДС не исчисляется и к зачёту не принимается. А наоборот. Труд увеличивает налогообложение предприятия на 18 процентов НДС от полной стоимости труда. Косвенный налог НДС фактически превращается в налог на покупку труда, т.е. на затраты. Найдите ещё одну нормально развивающуюся экономику с налогом на затраты предприятия. При таком налогообложении предприятие лишено возможности продать приобретённый на свободном рынке труд людей с наценкой ниже 18 процентов. Иначе не заплатить НДС. И в условиях жёсткой рыночной конкуренции это обстоятельство во многих случаях делает наши предприятия неконкурентоспособными, приводит к убыткам и банкротству предприятий. Наши предприятия становятся заложниками придуманных искусственных лабораторных схем и законов. Законы надо открывать, а не выдумывать.

Но мы проявим упорство и будем строить самолёт. Начнём с песчаного карьера, выплавим стекло, сделаем стеклянные детали приборов, соберём приборы, соберём кабину пилотов, и т.д. пока он, серебристый самолёт, полетит в небесной синеве, неся наши такие не прочные тела на сумасшедшей высоте с бешеной скоростью. Интересно смотреть на движение стоимости будущего самолёта по всему циклу. Стоимость многократно переходит от производственных предприятий к предприятиям сферы обращения и обратно к производственным предприятиям. Производственные предприятия чаще большие с обычной системой налогообложения, предприятия сферы обращения чаще малые на упрощённой системе налогообложения. Цикл изготовления высокотехнологичной продукции длинный, извилистый, удивительный. Стоимость многократно пересекает границу между малым предприятием и большим предприятием.

При этом инженер снабжения большого предприятия обязательно задаёт один вопрос продавцу из малого предприятия. Правильно! Вопрос классический: «НДС выделяешь?»

Малое предприятие не может, не имеет возможности, не в состоянии в одно и то же время качественно вести обычный налоговый учёт с НДС и при этом качественно и надлежащим образом вести полезную людям уставную деятельность. Существует даже государственный Закон об упрощённой системе налогообложения для малых предприятий, который самим своим существованием признаёт не простое положение малого предприятия в нашей стране.

Нормальное малое предприятие на упрощённой системе налогообложения НДС не выделит. Ему это запрещено Законом. При этом будет потерян учёт начисленного НДС, а большое предприятие-покупатель вынуждено будет начислить 18% НДС на всю стоимость товара купленного у малого предприятия и заплатить этот НДС государству. В том числе будет и НДС, повторно начисленный и уплаченный на одну и ту же стоимость, в том числе будет и НДС начисленный и уплаченный на уже начисленный и уплаченный НДС. Сколько же окажется в самолете НДСов пока этот самолёт сможет лететь? Может 10 раз по 18%, может 20 раз по 18%. Кто считал? Продукция высокого передела изготовленная в России не конкурентоспособна по цене. Это предопределено налоговой системой.

Но люди хотят быть самими собой: быть инженерами, техниками, механиками. Профессионалы живут своей профессией. Профессия большая часть их существа. И тогда они становятся предпринимателями. Регистрирует вместо одного предприятия три предприятия на пустом месте. На «упрощёнке», «на вменёнке», «с НДС». И получают по башке за не правильную отчётность, ошибки в работе. Платят зарплату бухгалтерам, штрафы в налоговые инспекции, путаются в договорах, отгрузках, загружают бумагой себя и государственные учреждения в тройном размере. А во многих случаях ходят под уголовными делами.

Что получается в итоге?

Оглянитесь. Мы не строим самолёты, автомобили. Предприятия стоят, между малыми и большими предприятиями барьер 18%НДС. Экономика похожа на разбитое калёное стекло. Много мелких осколков на асфальте. Чтобы строить самолёт нужен живой организм экономики. А у нас расчленёнка. Правительство похоже на бригаду реаниматологов в морге. Бесполезно делать переливание крови в остывший труп. Налоговое законодательство превращает предпринимателей массово в преступников и тем самым лишает их социальной и политической активности. Самая активная часть населения выключена из жизни. Демократия, мораль, нравственность, наука, техника – всё висит в воздухе. Это может длиться только мгновение. Дальше идёт падение.

Что делать?

Надо начать с элементарного:

  1. Вывести из под НДС хотя бы часть заработной платы наёмных работников. При НДС 18% следует разрешить исчислять НДС и принимать к зачёту как уплаченный с сумм заработной платы до 50тысяч рублей на одного человека.
  2. Разрешить малым предприятиям на «упрощёнке» выделять НДС в стоимости товаров и услуг в счетах-фактурах. Это экономически правильно. В нормальной растущей экономике следует брать налоги с добавленной стоимости, но не с собственной стоимости. Если малое предприятие заплатило все предписанные ему налоги, то надо полагать, что оно платило их с добавленной стоимости, и, стало быть, оно имеет равные с большим предприятием права.

Наверное, многим приходят в голову такие размышления. Говорят, что специалисты из Министерства финансов знают эти проблемы, но им некогда, они собирают налоги. А многие вообще не видят проблемы в налоге на собственную стоимость человека (или предприятия). Их не волнует ни экономика, ни нравственность, ни мораль. И это не удивительно. Это наследие гражданской войны, из которой мы не выбрались до сих пор.

Однако эти проблемы придётся решить. Чем раньше будет решение, тем меньше потерь, разрушений и крови. Нельзя сделать прививку на мёртвое дерево, нельзя проводить модернизацию на мёртвой экономике.

Оригинал на miner13miner13

Комментарии   

# НДСРуденко 27.01.2010 13:28
У нас в стране много хороших специалистов в разных областях, но правительство их не слышит. Или не хочет слышать. Может быть Общественной палате нужно громко кричать им (чиновникам) в уши и требовать публичного ответа на поставленные вопросы.
Ответить
# RE: НДСilia 27.01.2010 16:53
Цитирую Руденко:
Может быть Общественной палате нужно громко кричать им (чиновникам) в уши и требовать публичного ответа на поставленные вопросы.

Неужели Вы ждете что-то дельное от структуры созданной для имитации общественной деятельности? Эти структуры создаются для защиты системы от своих граждан.Там нейтрализуются многие острые проблемы - происходит спускание пара.
Ответить
# RE: RE: НДСХрамов Игорь 27.01.2010 23:08
Цитирую ilia:
происходит спускание пара.

Угу... что бы пар ушё в свисток...
Ответить
# RE: Про то, что болит...Фруктоза 28.01.2010 03:38
Мой знакомая-главный бухгалтер-все время учится: как правильно надо рассчитать тот или иной налог. Первый вопрос, который задают те, кто учит: "Вы еще работаете бухгалтерами?"
Вместо того, чтобы платить налоги, мы платим еще, чтобы эти налоги правильно посчитать.
Ответить
# RE: RE: Про то, что болит...Храмов Игорь 28.01.2010 04:32
Цитирую Фруктоза:
мы платим еще, чтобы эти налоги правильно посчитать.

Да, но это вполне себе распространённая практика и в Европе и в Америке. Люди платят за оптимизацию налоговых отчислений и экономят офигенные бабки.
Ответить
# RE: RE: RE: Про то, что болит...Дерсу Узала 28.01.2010 06:01
А почему нельзя налоги совсем совсем простой система сделать, чтобы такой абориген как моя самостоятельно мог его сразу оптимально посчитать и заплатить, зачем столько людей в стране в бумажках копайся чтобы, пусть лучше идёт охотой занимайся, рыбалкой, огород копай, настоящий живой дело делай, а не макулатура производи. Моя так думай.
Ответить
# RE: Про то, что болит...Хандриков Илья 24.01.2011 19:39
Это не я писал! Игорь!Можно ли отразить и другие мои статьи в перечне статей, например, Итоги 2010, 2009, 2008, 2007,2006. Итоги 2006 я тебе пришлю! Остальные есть
Ответить
# RE: RE: Про то, что болит...Администратор 24.01.2011 19:50
1. Я не знаю, почему материал значится, как опубликованный Вами. Предполагаю, что либо Вы его всё же опубликовали и запамятовали... либо ошибся кто-то из авторов.
2. На Вашем месте, Илья Николаевич, я бы поводил миышкой из стороны в сторону...
http://www.vdcr.ru/component/comprofiler/userprofile/ilya.html вкладка "Ещё"
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: