Войти

В поисках бюджетных доходов

Третьяков Алексей

Денег на пенсии и медицину в стране не хватает - это факт. Государство привычно решило исправить ситуацию, резко увеличив предназначенный для этих целей единый социальный налог (ЕСН), хотя существуют более простые и значительно более эффективные пути.

Природная рента. Во всем цивилизованном мире - от Норвегии до Арабских Эмиратов - основной доход от добычи полезных ископаемых достается народу (кое-где каждому гражданину с момента рождения для этого заводится специальный счет). И только у нас все до копейки достается сырьевым олигархам. Изымите природную ренту в бюджет, и нашим нищим старикам пенсии можно будет повысить в разы.

Подоходный налог. Иногда приходится слышать, что весь мир завидует российской плоской шкале. На самом деле весь мир крутит пальцем у виска, а страшно завидуют только тамошние олигархи нашим. Им такая лафа и не снилась: «The Beatles», например, на пике своей карьеры до 90% доходов отдавали британской казне. Наверное, у нас цифры могут быть и поменьше, но денег на «веселости» в Куршевеле, «автогонки» в Женеве и вакханалии на «Авроре» оставаться не должно - и бюджету хорошо, и народу приятно, и перед миром позориться перестанем. И уж в любом случае у господ полонских, любящих указывать точку назначения для всех, «у кого нет миллиарда», должны появиться все основания для органичного влияния в «безмиллиардное» сообщество и совместного движения в означенном направлении.

Коррупция. Нет, о тотальной борьбе с этим бедствием речи не идет - дело долгое и муторное, но ведь есть же и простоисполняемые эффектные мелочи! Батька Лукашенко не так давно тряс перед телекамерами крупного белорусского чиновника, осмелившегося купить трехкомнатную квартиру в Минске: «Чиновник, скажи, откуда у тебя деньги?!». А у нас заурядный глава районной администрации за пять лет «кормления» на должности умудряется прикупить десяток квартир, построить несколько вилл, да еще впридачу - электроподстанцию за госсчет. Задайте ему вопросы - вот и неплохая прибавка к пенсии. Проезжая как-то мимо роскошной дачи крупного военачальника, Сталин заметил: «Какой прекрасный детский сад!». Когда он возвращался через час, там уже действительно бегали дети. Тряхните все российские «Рублевки» - о проблемах финансирования медицины, образования и пенсионного обеспечения можно будет забыть на долгие годы.

Но чиновничество по каким-то своим мотивам опять решило поискать у и так полузадушенного малого бизнеса - дескать, зарплаты у вас какие-то низкие, а значит - «серые»: что, ЕСН платить не хотите?! Видимо, ничего не найдут - если только окончательно замордованные предприниматели не признаются разом во всех своих злоумышлениях, включая организацию подкопа в сторону Британских островов, а также убийств Кеннеди и Кирова. Потому что природа невысоких зарплат в малом бизнесе совсем другая, да и не такие уж они и маленькие на самом деле.

Каждое утро каждый еще живой предприниматель просыпается в ужасе: а не проявил ли за прошедшую ночь к его отрасли интерес крупный капитал? Потому что если проявил - пиши пропало: на примере торговли и туризма всем доходчиво показали, как нужно поступать с мелкотой, путающейся под ногами олигархов. Попутно выяснилась и еще одна особенность: российские чиновники навыкам снайперской стрельбы не обучены, поэтому в деле уничтожения малых предпринимателей прибегают исключительно к системам залпового огня. Поскольку малый бизнес живет в условиях перманентной войны с чиновничеством, продвигающим интересы крупного капитала, военная терминология вполне уместна: в ответ предприниматели выработали оборонную доктрину, базирующуюся на диверсификации и клонировании. Суть - то же, что и рассредоточение войск, чтобы враг одним залпом не накрыл: нужно иметь несколько очень разных видов деятельности, да к тому же оформить их на разные юридические лица. В итоге опытный предприниматель имеет до десятка фирм-клонов, и все работники многократно являются совместителями. Разумеется и 30-тысячная зарплата у работника складывается из десяти 3-тысячных «кусочков» в каждой фирме. В подобной ситуации отряды «налоговой продразверстки» рискуют остаться без добычи.

В общем, в очередной раз чиновники уподобляются тому пьянице из анекдота, который, ищет не там, где потерял, а там, где светло. Видимо, и результаты операции «В поисках бюджетных доходов» будут анекдотичными.

Алексей Третьяков

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: