Войти

Торговый яд - Закон о торговле крайне опасен и для мелких торговцев

Кто-то скажет, что никогда ничего нельзя сделать. Не верьте. Закон о госрегулировании торговли двигал лично первый вице-премьер Виктор Зубков, и на минувшей неделе его должны были принять во втором чтении. Однако волна возмущения законопроектом приняла такие формы, что дошло даже до сбора подписей в интернете. Сработало это или что-то другое, но закон принят не был.

Это, бесспорно, самый одиозный законопроект конца 2000-х. Он же - один из самых важных с экономической точки зрения, в силу того простого факта, что касается без преувеличения всех и каждого. От того, как законодатели выстроят модель отношений между торговцами и их поставщиками, зависят и цены, и ассортимент магазинов, и их количество.

О том, что закон никуда не годен, заговорили уже после первого чтения. Дело в том, что в него проникла антимонопольная норма, ограничивающая долю на местном рынке. Президент крупнейшей сети Х5 Retail Group Лев Хасис сразу сказал, что такая норма лишает розничную торговлю стимулов к развитию. Доля его компании в Санкт-Петербурге уже выше предела в 25%, обозначенного в законе. У Х5 Retail Group пропадают стимулы расти в Петербурге. Нет смысла открывать новые магазины.

Магазины - лучшие друзья потребителей, говорит глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Чем их больше, тем лучше. А вот с этим как раз проблема, причем с принятием закона все стало бы только хуже.

Петербург, как оказалось, хороший пример. Не только крупнейшая сеть страны лишается возможности открывать там новые магазины. Кошмар ситуации в том, что и самые мелкие торговцы попадают в похожую ситуацию.

Закон закрепляет дискриминацию мелкого бизнеса в торговле, уверены в движении «За честный рынок» (ЗЧР). Это движение - несистемная ассоциация малого бизнеса, достаточно заметная. Похоже, что ее активисты говорят не очень удобные вещи. Во всяком случае, на минувшей неделе объединение малого бизнеса ОПОРА, официально признанное Кремлем, распространило пресс-релиз о том, что к деятельности ЗЧР отношения не имеет. После такой рекомендации желание выслушать активистов ЗЧР возросло невероятно.

А говорят они, кажется, вполне здравые вещи. Законопроект разделяет стационарную торговлю и нестационарную - то есть ларьки и павильоны. Владелец магазина сам решает, как торговать, чем, в каком формате, по какому режиму и так далее. А владельцы ларьков и палаток лишатся такого права. За них это будут делать местные чиновники!

Закон, говорят в ЗЧР, делегирует чиновникам право определять ассортимент, режим работы, методы торговли, количество и тип инвентаря и так далее - для каждого объекта. То есть чиновник получит право разрешить одному ларьку торговать днем и ночью, а, например, соседнему - только днем; одному - дадут торговать пивом, другому - нет и так далее. Невероятный простор для коррупции: ведь норм, определяющих, кому, где и чем разрешено торговать, нет и быть не может. Это должен определять рынок, а не чиновники.

Но еще хуже то, что чиновники получат право определять оптимальное для района количество ларьков и павильонов, а также место их размещения. Разумеется, у ассоциации мелких предпринимателей появляются опасения, что чиновники, вступив в сговор с крупными сетями, уничтожат конкурентов в буквальном смысле слова - сократят количество павильонов. И лишенные выбора покупатели потянутся в сетевой магазин.

В двух столицах местные чиновники уже узурпировали это право. Например, в районе, где я живу, за последние полтора-два года количество нестационарных торговых павильонов сократилось с шести до трех. А в Санкт-Петербурге, по подсчетам тамошней ассоциации малого бизнеса, уже ликвидированы около 40 000 таких торговых точек. Сколько это будет в масштабах всей страны? Счет может идти на сотни тысяч разоренных торговцев.

"Русский Newsweek" 

Комментарии   

# RE: Торговый яд - Закон о торговле крайне опасен и для мелких торговцев maurice 25.11.2009 00:21
"После такой рекомендации желание выслушать активистов ЗЧР возросло невероятно."
Неужто достучались? Отрадно что в хорошем деле срыва 2-го чтения есть и наша заслуга! Что до ОПОРЫ то им уже ничто не поможет, прогибаться так долго и так низко - даже в Кремле не оценили :(
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: