Войти

"В очередь, сукины дети!"

Дмитрий Потапенко

Все выходные российские блоггеры и бизнесмены (а также блоггеры-бизнесмены) увлеченно обсуждали выступление Дмитрия Потапенко на круглом столе «Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом» (Retailer Congress 2009. Второй сезон). Потапенко - бывший управляющий сетью «Пятерочка» в Москве и Московской области, а сейчас управляющий партнер компании Management Development Group Inc (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко»). Его неожиданно откровенное выступление аудитория слушала, затаив дыхание, а видеозапись и стенограмма речи, опубликованная на сайте Retailer.Ru, моментально разлетелась по блогам. Предлагаем и нашим читателям насладиться выступлением Потапенко.


«Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает - владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам. Ну и кто-то меня помнит по старой жизни.

Сидючи здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом, кто желает перегрызть мне горло, хотя бы «в очередь, да, сукины дети». Мы живем в замечательной стране, как говорит наш премьер, и все другие страны нам завидуют. Я никогда не уходил от оперативного управления своими компаниями. И, несмотря на то, что оборот компании более 140 млн. долларов, езжу на метро, езжу на электричке в Тверь. Например, в 9:12 вы можете меня каждый вторник отловить на Ленинградском вокзале, купить со мной билет, поедем с народом.

Бизнес у меня есть еще в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Ебурге на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6 тыс. рублей, - если она там есть вообще в природе. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката преду правления.

Могу сказать, что в Чехии Райффайзенбанк выдает мне кредит под 3,2% и очень сильно извиняется, что поднял с прошлого года ставку на 0,6%. Многие знают мои выступления, я могу сказать только одно: «Не надо называть национализацию «по многочисленным просьбам трудящихся» мировым финансовым кризисом. Потому что когда мой товарищ, владелец крупной мебельной сети приехал в Америку строить коттеджные поселки, я ему позвонил в начале псевдокризиса и говорю: «Слушай, у вас там кризис», а он мне говорит: «Да нет, кризис у вас». У них там девять центов за литр бензина, а в Праге я арендую магазин со всеми коммуникациями (подчеркиваю - которые подключает государство), за девять евро в месяц, - поэтому в принципе, у нас все охерительно. То есть, мы премся: там падение составляет 1%, у нас - 12%. То есть, в принципе, кризиса у нас нету.

Я как телевизор смотрю, - вернулись в 1987 год. «Жить стало лучше, жить стало веселее», «покупай отечественное», «Сегодня ты ругаешь ГАЗ, а завтра Родину продашь». Эти лозунги я предлагаю просто очистить и пойти с ними на демонстрацию.

Поэтому реальность жизни... Я являюсь владельцем, был управляющим, партнером, сам всегда разговариваю с арендодателями, поэтому падение с 14 тыс. рублей до 8-6 тыс. рублей за аренду, - я считаю это аморальным.

Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и «пальцы разгибают и ни хера не умеют делать, хотят зарплату в штуку евро. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии - максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Джоба - это 1 тыс. 500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Подчеркиваю: бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер шестнадцатый - сиди и не отсвечивай.

Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест - народное IPO. Это называется «я своровал, но я с вами поделился». Мишу посадили... Васю Алексаняна я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина я вообще молчу, сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять лямов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили «посидеть на дорогу». Вот это реальность, подчеркиваю.

Что происходит в печатных изданиях, в телевизоре, не знаю... Мне ближе то, что происходит в магазинах, ресторанах, в которые я каждый день хожу и работаю. Поэтому, какова стратегия будет завтра, в общем-то, не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Каждому из вас предложат (если вы являетесь владельцем) «посидеть на дорожку», как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете. У меня все, спасибо» (продолжительные аплодисменты).

ПОТАПОВ Дмитрий

Служба новостей «URA.Ru» 

Комментарии   

# Сидор и КО 06.07.2009 21:08
Рыцарь без страха, но с упрёком... ;-)
Надеюсь, что он уже подготовился сделать ноги к другу Чиче?
В противном случае окажется рядом с другом Ходором...

Короче, Коллеги... а не пора ли нам "пора", как говорится?
Я имею в виду - сворачивать свои конторы; покупать земельку где-нибудь подальше от центра; срочно высаживать картошку и заводить поросят?

А не то ведь свиньи покрупнее сожрут нас...
Ответить
# ilia 06.07.2009 21:10
Готов подписаться под каждым словом!У нефтянки и Газпрома кризиса нет,сокращений нет,бабла сколько угодно!Строим госкапитализм!Чиновников выросло до 1,9 млн.Сплошная ложь!
Ответить
# Администратор 06.07.2009 22:05
Добавил видео, размещённое на рутубе.
Можете наслаждаться откровениями не отходя от кассы ;)
Ответить
# nepman 3 07.07.2009 10:32
Да уж !С радостью послушал !А то стало в последнее время казаться что я-ОДИН ИДИОТ НА ВСЮ СТРАНУ !
Ответить
# kolobok 08.07.2009 01:48
Цитирую nepman 3:
А то стало в последнее время казаться что я-ОДИН ИДИОТ НА ВСЮ СТРАНУ !

Креститься не пробовали?
Ну, чтобы не казалось.
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 02:47
Завидно стало что тебя в идиоты не прописал !?
Можно исправить !
Ответить
# kolobok 08.07.2009 02:51
Думаете двое - это уже сила?
Ответить
# Таратыркин Константин 07.07.2009 21:23
nepman 3, у вас мания величия, у нас этого добра как нефти, не переводиться. Только жаль как нефть на мировом рынке не котируется :sad:

Потапова жалко, заберут бизнес. Ну ежели чего пусть обращается. Вопрос что он перестанет быть предпринимателем решен, а вот остаться человеком, мы завсегда готовы помочь! Дмитрий, только свисни придём!
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 00:40
Чего обидно стало !? Конечно ! Хочется тебе примазыться к таким как Потапенко !? Кишка у тебя тонка !Вспомни что ты нам месяц назад отписывал !? Такие как ты и пальца не стоят как ПОТАПЕНКО !
А ваш Метрохен -позор !Сегодня на встречи с ОБАМОЙ -ПОЛНЫЙ ОБОСРОН !!!!!
лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил Обаме о том, что "необходимо развивать российско-американские отношения так, чтобы вовлекать российскую политическую и военную элиту в совместные проекты, что будет способствовать развитию демократии в нашей стране". По словам Митрохина, он также сказал американскому президенту "об опасности размещения односторонней ПРО в Европе".
И ВСЕ на этом ваш Метрохин сдох !!!!
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 00:50
Цитирую Таратыркин Константин:
мы завсегда готовы помочь! Дмитрий, только свисни придём!

Вы кому помогли -то !? Одному мужу известной журналистки !Последняя и подняла кипишь !А вы здесь причем !Тем более договор не подписан !И подписан не будет !Где помощь !?Где конечный результат !?
Когда у нас была подобная -проблемма то вы в большые кусты спрятались !МАло того еще и смеялись !
Хотя это вас бог отвел ! В нашем деле вас такие сильные мира сего, как Лужков и Тельман Вас бы быстро на всю жизнь отучили бы видеть и говорить !
В зеркало почаще смотреть вам надо !
Ответить
# Доктор Врубель 08.07.2009 01:17
Пасть заткни, волчара позорный!
Ты на кого бочку катишь, бычара доморощенный??
Где админ на хрен?
Почему этот индюк ваще сюда пишет, а??
Ты в лицо повтори, то что тут из под куста тявкаешь, сучара в жопу ёбаный!!!
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 02:43
ты еще нянькам своим пожалуйся !авось полегчает !
где админы ?Караул !
Дитя малое !Тебя когда в детстве били наверное взрослым бежал жаловаться !
Вообще хорош форум !оскорбляют первыми и не замечают !
А на меня где сядешь там и слезешь !Терпеть не могу хамов !
Ответить
# andry 14.07.2009 17:04
Я думаю правильно, что конкретно у тебя бизнес отобрали, это хорошо, таких подонков как ты их изничтожать необходимо, а Андрею договор заключили пока на месяц, отменим ППшку нужную и заключит и он и ему подобные арендаторы Росимущества новые долгосрочные договора, вопрос времени. Что касается Тины то она помогла с прессой, САдальский помог все помогали. А ты где был?
Ответить
# Доктор Врубель 14.07.2009 20:32
Цитирую andry:
А ты где был?

Мёд-пиво пил, партизан хренов...
По усам, вишь, текло... и в рот попало... да мозгов то ни хрена не прибавилось ;)
Ответить
# nepman 3 15.07.2009 17:46
Если честно то мне уже надоело с вами тут со всеми собачиться !Тем более народ из бизнеса сюда не заходит!Тот же ваш Андрей пока не преспичило даже и не знал о вашем сайте и движении !ТАк что наслождайтесь тем как у кого-то отняли бизнес -единственное что вы для других в состоянии !
Ответить
# Барашек 07.07.2009 22:36
Таратыркин! А я с тобой солидарна. Культура у бывших управяющих так и прет!! А какое отношение к людям!? Во бизнесмены. Да если не власть- подчиненные прибьют. А жаргон - отвыкла . Давно такого великого и могучего языка не слыхала. Наслаждайтесь "сукины дети". Кто там о поросятах? Поехали со мной в Рязань!! Хоть делом займемся...
Ответить
# kolobok 08.07.2009 01:29
Не,ну брателло nepman, в натуре, ты чё на людей кидаешься? Обиделся? Набери в рот дерьма и плюнь всем в морду лица. Соверши по настоящему смелый поступок. Время и место процедуры мы тебе назначим.

Ты вчера об этом Потапенке знал? Не? И мы тоже. Неплохой, на первый взгляд, мужик кажется. Сами восхищаемся. На абордаж пошёл. Может настоящим буйным станет. Понаблюдаем. Интересно, чекисты пропустят выпад или глушанут на взлёте? Если пропустят - далеко пойдёт.
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 02:18
Цитирую kolobok:
Время и место процедуры мы тебе назначим.

вам сиську еще сосать и сосать , а не места встречь назначать !
Потому как вы нервозните -вывод что по-жизни вас еще никто не ставил в угол !
Ответить
# kolobok 08.07.2009 02:48
Не артачтесь, любезный nepman. Возможно, я свою сиську отсосал, когда Ваши Уважаемые Родители ещё в школу ходили. Давайте подоброжелательнее друг к другу. Делить нам вроде нечего. Взаймы, пока, друг у друга не брали. В любом случае, как бы Вы не пытались, вольно или невольно, провоцировать меня на ответную грубость, Вам не удастся. Я к вам по-доброму отношусь.
Могу только пошутить.
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 03:11
А я чего и когда и кого !?Мне высказали -я ответил и первому и всем защитникам !И все !
Мне с вами тоже делить нечего !
Ну разные мы , разные :lol: Тут ничего не изменить !Но, но ,я первый никогда не оскорблял !Меня так еще в утробе воспитали !
Ответить
# kolobok 08.07.2009 01:33
Митрохина не замай. Какой у него диапазон действий? Канешно, если бы можно было современную шваль к стенке поставить, я бы сам вызвался возглавить расстрельную команду. С одной целью: чтобы отдать командование заму, а самому взять в каждую руку по автомату и с двух рук по-македонски. Жена только бы рожки успевали менять. И это при том, что я в жизни воробья не обидел. Но будем реалистами: трахнуть их резко не получится, перевоспитать невозможно. Остаётся, только заинтересовать: вы себя ведёте как цивильные пацаны, а мы (те, которые уже давно слезли с дерева) сделаем вид, что вы вроде как нам ровня. Может начнут играть в аристократов. Тырить внаглую перестанут. Народ машинами давить безнаказанно. Начнут вместо ..ёв репутациями мерятся. Глядишь, детишки хороших манер наберутся. И будет всем счастье.
Ответить
# kolobok 08.07.2009 01:37
Цитирую kolobok:
ко[! аккуратней в выражениях !]

По моему, это было самое аккуратное выражение из всего мною понаписанного.
Коmanda
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 02:23
Цитирую kolobok:
Митрохина не замай.

А при чем здесь -замай !Все газеты сегодня пишут как Митрохин сегодня просел !Это не мое-замай !
Ответить
# kolobok 08.07.2009 02:40
А при чём здесь газеты? Выводы всё равно каждый делает сам. Я газету использую (в основном) как источник информации (которую, по-возможности, перепроверяю, а не как носитель моего мнения.
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 03:04
Ну не все такие умные как ты !У меня, к примеру , своего ничего нет !!!Даже мозгов ! :lol:
Ответить
# kolobok 08.07.2009 03:07
Принято к сведению.
Ответить
# kolobok 08.07.2009 03:13
Нафлудили мы здесь, любезный nepman.
Вы не будете возражать, если я от нас двоих обращусь к Администратору с просьбой почистить некоторые реплики не соотносящиеся с темой?
Ответить
# nepman 3 08.07.2009 03:22
Да я не против !Даже если всего зарежите !
Ответить
# kolobok 08.07.2009 03:28
Нет, всего нельзя! Это непросто слова и фразы. Это определённый эмоциональный фон, без которого живой сайт превращается в Таблицу Брадиса
Ответить
# skarabei 08.07.2009 04:59
Элементарная порядочность выражается в высказываниях. Это касается и высих эшелонов власти. Судя по выступлениям, сидят там одни силовики и авторитеты, привыкшие давить под себя, а не решать вопросы цивилизованными методами. Они ведь не прекратят рвать страну на куски собственностии и в подобных условиях ни один нормальный человек не пойдет во власть, да его и не пустят. Обывателя уже давно довели до нищенского состояния, а последними действиями правительство и малый бизнес обанкротило. Я не говорю о "малых бизнесменах" с доходом в 140 миллионов, а о тех, кто имеет до 100 тысяч рублей в месяц на своем бизнесе, кто только-только начал ощущать вкус свободы. Не нужно правительству свободное население - нужно голодное, управляемое стадо, которое последует за куском хлеба тута, куда укажет управляющий перст.
Ответить
# незнайка 10.07.2009 23:57
Наверное, это он сказал сам испугавшись своей смелости, что в штатах бензин 9 центов за литр? Может это и было когда, в 1800-х, начале 1900-х. Может он хотел сказать 90 центов за литр?
Ответить
# nepman 3 15.07.2009 19:58
А мне понравилось это выступление !Странно ,что здесь один негатив в его адрес!Вроде сайт для предпринимателей !А выходит ,что для наемников!
Я ,к примеру, показал некоторому колличеству из малого и среднего бизнеса это выступление !У всех так же: ПРАВИЛЬНО МУЖИК ГОВОРИТ !
Ответить
# kolobok 15.07.2009 20:52
Цитирую nepman 3:
А мне понравилось это выступление !Странно ,что здесь один негатив в его адрес!Вроде сайт для предпринимателей !А выходит ,что для наемников!
Я ,к примеру, показал некоторому колличеству из малого и среднего бизнеса это выступление !У всех так же: ПРАВИЛЬНО МУЖИК ГОВОРИТ !

Это выступление опубликовано и здесь и на форуме в более полном виде именно потому, что восхищает своей прямотой и правдивостью. И дело вовсе не в том, что он сказал то, чего никто не знал, а в том, что "крупняк" давно заткнул язык в известное место, чтобы не трогали, но защиту от бандитов в погонах и высоких креслах (а там они сплошняком) это не спасает. Поэтому его выступление похоже, в определённой степени, на бунт.
Оттого и такая реакция, похожая на удивление.
Ответить
# nepman 3 15.07.2009 23:32
Я вас понял ,а вроде и нет !Не знаю ,как вам яблочникам ,а мне пофиг !Готов с любым объединится (за исключением -педофилы , педерасты и прочее гавно ) против сегодняшнего правления :а почему ?да потому ,что уже с 1996 года понял куда РОССИЯ КАТИТСЯ!могу вам расписать свое видение будущего в РОССИИИ !
Если коротко ,то РОССИЯ - Действительно страна ресурсов но не для людей которые в ней живут !Страна-помойка (радиактивное-в том числе).300 новых атомных элекростанций типа чернобыля по границе !Все население на заводах и прочих производствах Последние в частных руках сегодняшних правителей и их сынков !Сибирская вода продается на юг !Стоимость воды внутри РОССИИ для населения -выше чем у КИТАЙЦЕВ за 1 литр !!!
Малогои среднего- только в памяти !
Поэтому не по-хрен с кем объединяться !
Ответить
# kolobok 15.07.2009 20:55
правильно читать: но защиту от бандитов в погонах и высоких креслах (а там они сплошняком) это, как показывает действительность, не гарантирует.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: