Войти

Мы устали бояться!

Мы уже привыкли жить в режиме всяких широкомасштабных акций: по поводу знаменательных дат, неких событий и прочих мало-мальски заметных поводов. Ничего не изменилось за десятилетия: то Пушкин – наше все, то Гоголь. То «нет – террору», то «нет – кризису», то «нет – подделкам и контрафакту»… Тема для кампанейщины всегда наготове, но вот что происходит потом: поговорили – и забыли. Даже и Пушкина оставили в покое до следующего юбилея.

Малый и средний бизнес раз в пять лет становится тоже объектом пристального внимания и заботы. Очень много споров, дискуссий, советов и рекомендаций, и все едины в одном: этот ресурс экономической стабильности надо поддержать и развивать дальше. Есть ли реальные результаты в нынешней заботе о «малышах»? Корреспондент СРТП (журнал "Справочник руководителя торгового предприятия") встретился с Романом ЖИГУЛЬСКИМ и постарался это выяснить.

– Малый и средний бизнес вновь объект заботы государства. Ваше мнение: стало ли жить «лучше и веселей»?

– У нас как в пословице: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», все те позитивные нормы закона, касающиеся ограничения проверок, которые вступили в силу с мая этого года, отмены применения контрольно-кассовой техники плательщиками ЕНВД и прочие, необходимо было принимать еще много лет назад. Вместо этого на протяжении последних лет малый бизнес системно добивали законами и иными нормативно-правовыми актами, успешно пролоббированными крупным бизнесом (102-ФЗ, закон о рынках, введение МРЦ на табак и т.д.). Именно поэтому мне сложно говорить о какой-либо реальной поддержке государством среднего и тем более малого бизнеса. Есть такое правило – если хочешь кому-либо помочь, спроси у него, чем ты можешь ему помочь. У нас никто не спрашивает: «Что вам надо? Какая поддержка вам необходима?». Нам попросту предлагают полумеры, которые ни в коей мере не отражают наших интересов и при этом на всю страну и на многочисленных баннерах вдоль автострад трубят о поддержке малого бизнеса. Что касается второй части вопроса, то скажу следующее – жить стало нисколько не легче. И без того тяжелое положение малого бизнеса усугубляется кризисом и остервенелым желанием надзирающих органов урвать хоть что-то у оставшихся предприятий. Радует только одно – многие предприниматели «устали» бояться проверяющих, начинают цивилизованно (без взяток) отваживать многочисленных «ревизоров» радеющих большей частью лишь за свой карман.

– Как реализуется на практике закон ФЗ-159? Насколько реально приватизировать арендованные площади представителям малого и среднего предпринимательства?

– Насколько мне известно, 159-ФЗ в той или иной мере блокируется практически во всех регионах России. Что касается столицы, то здесь сложилась совершенно парадоксальная ситуация – Правительство Москвы во главе с Мэром наотрез отказываются отдавать в собственность нежилые помещения много лет арендуемые малым бизнесом, мотивируя это защитой интересов этого самого бизнеса, несмотря на то, что федеральный закон устанавливает приватизацию как форму поддержки малого бизнеса. Для создания барьеров при приватизации Законом Москвы установлены предельные значения площади якобы подлежащие приватизации (100 м2) и 1 год рассрочки за приватизируемый объект, но в то же время абсолютно все помещения арендованные у города включаются в т.н. ПЕРЕЧЕНЬ и, оказывается, теперь уже вообще никто не сможет приватизировать ни одного квадратного метра! Поэтому мы с уверенностью можем говорить о полном бойкоте приватизации в Москве.

– Стало ли меньше проверок со времени введения их ограничения с 1 мая 2009 г.?

– Практически каждый день я слышу жалобы от предпринимателей на действия проверяющих. Проявляют активность налоговые органы, сотрудники управления по лицензионному контролю Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы. Особенно отличаются сотрудники отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УВД ЦАО. По рассказам одного из предпринимателей, в его отсутствие бойцы этого подразделения умудрились устроить контрольную закупку, без оформления акта вывезти всю дорогую алкогольную продукцию (элитку) на 50000 рублей и ни о каком законе по ограничению проверок, по их словам, они ничего не слышали, а свои действия прикрывают законом «об оперативно-розыскной деятельности». По словам другого предпринимателя, сотрудники 46-ой налоговой, вооружившись термометром, выезжают в торговые предприятия для проверки температурного режима хранения винной продукции (по стандартам хранение вина должно осуществляться при температуре не выше +20С), в рамках контроля за соблюдением условий лицензионных требований! Так что ни о каком сокращении проверок речи, к сожалению, не идет. Практически все контролирующие, лицензирующе-надзирающие органы уже нашли лазейки для продолжения ошкуривания предпринимателей, по крайней мере, я не слышал о сокращениях в этих структурах.

– Вы предприниматель со стажем. Ваше мнение о двух «больных» проблемах – ККМ и налогообложении?

– Что касается ККМ, то это действительно огромная головная боль для сотен тысяч предпринимателей России. Мало того, что цены на контрольно-кассовую технику, мягко говоря, зашкаливают и превышают стоимость приличного ноутбука, так еще и требования по обслуживанию этого самого кассового аппарата и ежегодной обязательной замене ЭКЛЗ за один год перекрывают собственно его цену. Что касается ЭКЛЗ, то недавнее его удорожание вызвало огромное негодование в среде предпринимателей, и их возмущение я целиком разделяю. Спрашивается, почему мы должны платить за жалкое подобие флэш-карты, причем давно устаревшее с технической стороны лет на 10, цену 2-х терабайтового винчестера!? Оказывается, столь высокая цена за электронный «хлам» вызвана банальным отсутствием конкуренции в производстве и дистрибуции устройств ЭКЛЗ, на всю Россию их производит лишь одно предприятие ОАО «Приборный завод «Тензор», распространяет ООО «Безант», а лицензию на производство выдает ФСБ. В настоящее время этим вопросом занимается ФАС. Положительной считаю отмену обязанности использования ККМ с 01.07.09 предпринимателями, применяющими налоговый спецрежим ЕНВД. Подобную норму необходимо распространить и на предпринимателей применяющих такую форму налогообложения, как ПАТЕНТ. Я считаю, что необходимо расширять сферы деятельности, подпадающие под ПАТЕНТ, в первую очередь это касается розничной торговли. Ситуация, при которой микропредприятия тратят огромные средства на администрирование налогов, ставит их в крайне неустойчивое финансовое положение. В самом деле, зачем владельцу овощного киоска содержать квалифицированного бухгалтера или платить деньги аутсорсинговой компании, проще заплатить определенную сумму за Патент и спокойно работать, уделяя больше времени своей непосредственной деятельности.

– Вы являетесь координатором Всероссийского Движения «За Честный Рынок». Какие задачи у этого движения?

– Цели и задачи прописаны в Положении нашего Движения, которое размещено на нашем сайте www.vdcr.ru . Если коротко, то первоочередными задачами Движения является защита интересов предпринимателей, информирование обо всех изменениях касающихся малого бизнеса, консолидирование предпринимателей и их общественных объединений. Взаимодействуя со многими СМИ, мы формируем объективный взгляд на проблемы малого бизнеса в России. Кстати, в июне этого года Всероссийское Движение «За честный рынок» отмечает свое трехлетие.

– Как Вы считаете, можно ли влиять на государственную политику, касающуюся предпринимательства? Удастся ли когда-нибудь сформировать в России по-настоящему средний класс?

– Безусловно, рано или поздно в России, как и во всех развитых странах, появится широкий класс людей заинтересованных в сохранении своего стабильного благополучного состояния, надеюсь, что это будет доминирующий класс как в экономической, так и в политической сфере. То, что происходит сейчас в нашей стране, можно назвать доминированием крупных олигархических кланов, подавляющих инициативу всего остального общества. Небольшая кучка «денежных мешков» удерживает все население в сфере своих интересов, а интересы большинства активного населения абсолютно не учитываются ввиду узурпации всех демократических институтов власти. Влиять на действия властей становится практически невозможным. Выход один – поддерживать те партии, которые отражают интересы предпринимателей и активно борются за их права. В Москве наше Движение активно сотрудничает с РОДП «ЯБЛОКО», через фракцию в Московской городской Думе мы пытались провести несколько очень важных законопроектов, но все наши инициативы без жалости глушила фракция «Единой России», соответственно, и коммунисты не горели желанием поддержать предпринимателей столицы. После многократных провалов в МГД, я понял, что ни один важный проект нам не удастся провести через болото «ручных» депутатов, разучившихся самостоятельно мыслить и выполняющих лишь то, что указано им руководством фракции и начальством из Мэрии. Выход один – если мы заинтересованы в решении наших проблем, надо идти во власть, лично я попробую свои силы на выборах в МГД в октябре этого года и, естественно, по спискам РОДП «ЯБЛОКО». Если кто из коллег чувствует в себе силы для активной политической борьбы, то он просто обязан в нее включаться, ну как минимум прийти на выборы с семьей, с трудовым коллективом и сделать правильный выбор. Другого варианта легитимной смены этого режима нет.

Беседу вела Елена Субботина
Специально для СРТП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: