Войти

Нам нужна «перестройка» и «гласность»

(из интервью  японским журналистам)

Интервью началось с воспоминания 1988 года – закона о кооперативной деятельности, давшего жизнь производственному  кооперативу «Формика».

Двадцать один год легального бизнеса из тридцати двух – это, наверное,  приличный срок, есть чем поделиться с журналистами. Тем более, с такими благодарными слушателями, в отличие от большинства наших – “ зашуганных”  вертикалью власти и сувенирной демократией, у которых главным редактором давно стал внутренний цензор.

На вопрос, какой период деятельности фирмы можно вспомнить с радостью, я ответил – первые два-три года. Тогда, в начале, мы были экспериментом – вынужденным экспериментом. Угроза разрушения государства из-за падения цен на   энергоносители заставила партию идти на беспрецедентные меры   по демократизации общества, созданию института частного предпринимательства. Может ли нынешняя ситуация в России напоминать тот период Советского Союза – очень сложный вопрос.

Но сегодня некоторые шаги руководства страны по улучшению предпринимательского климата говорят больше не столько о желании помочь малому и среднему предпринимательству (МСП), сколько о  все более ухудшающемся положении в стране. А разве не является серьезной попыткой поддержка МСП принятие закона (209ФЗ) и других законодательных актов?  Я знаю, что в Японии закон о МСП существует более 40 лет. Возможно, благодаря принятию и этого закона Япония является одной из ведущих стран мира. К сожалению наши законы, очень часто ведут не к развитию, взять хотя бы  88ФЗ от 1995 года. Его принятие ознаменовало стагнацию  в малом предпринимательстве.

Тогда еще был создан фонд, деньги которого были, в основном, “убиты” в дефолт 1998 года, и принята программа развития малого бизнеса до 2000 года – полностью проваленная правительством страны.

Главной причиной деградации малого бизнеса тогда стали залоговые аукционы, определившие вектор развития предпринимательства. «Локомотивом» экономики назначили олигархов. Сегодня мы видим повторение истории 1995-1997 годов, но только приоритетом стали госкорпорации и другие близкие к государству крупные бизнес- структуры. Сотни миллиардов долларов на их поддержку в 2007-2008 годах и 3 миллиарда рублей на весь малый и средний бизнес России! Не трудно понять вектор развития. Самое грустное, что госкорпорации -  это «черные дыры» экономики России. Уверен, что большая часть денег, выделенная  государством, будет неэффективно потрачена или вовсе украдена  (например, вложена в немецкие верфи, вместо покупки самолетов).

Складывается впечатление, что 209 ФЗ о поддержке МСП является фактически законом “прикрытия”, а не реальной поддержкой.

Что касается последних заявлений правительства, то, к примеру, возглавляемое мной малое производственное предприятие скорее всего ничего не выиграет. Мы не подпадаем под категорию платильщиков ЕНВД и других упрощенных схем, так как платим «классические» налоги – а это 51,4%, что является безумием! И правительство отказывается снижать налоги. Заявленные на поддержку средства практически никто из предпринимателей (90%)  не видел и вряд ли увидит. Скорее всего они просто увеличат и без того фантастическую сумму ежегодной коррупции, которая составляет сегодня 300 млрд. долларов в год. Это подтверждают данные опроса предпринимателей, который был проведен Всероссийским движением «За честный рынок» совместно с Национальным Антикоррупционным комитетом (НАК) более чем в 20 регионах страны – ужасающие данные!

На вопрос, как же в таких условиях выживает небольшое производственное предприятие,  однозначно ответить трудно.  С одной стороны, за многие годы работы легко нам никогда  не было. Очень трудно работать « в белую». Особенно трудно производить качественную продукцию для потребителей, а не быть участником цепочки посредников. Самое трудное работать в условиях дефицита оборотных средств. Кризис ограничил возможности пользования кредитными ресурсами и этим серьезно «подсадил» многие производственные предприятия.

Уродливая банковская система России, способная, в основном, к спекулятивным операциям, не готова серьезно вкладываться в производство. Наверное, виной тому сигналы, исходящие от государства.

Что касается структур поддержки бизнеса, то мне за 20 лет работы на рынке никогда не удавалось получать «помощь». Только на двадцать первом году жизни предприятия мы обратились в территориальное агентство  поддержки своего округа г. Москвы, собрали кучу документов. Потратили уйму времени. В итоге  - не договорились. Очень грустная история.

Как же так произошло, что наше предприятие, проработав столько лет не получило помощи? Действительно,  двадцать лет наши налоги шли в федеральный и региональный бюджеты и перераспределялись по различным фондам, в том числе, шли и в фонды поддержки предпринимательства округов. Несмотря на то, что последние годы эти фонды денег не получают, какой-то процент от налогов нашего предприятия попал и в окружной муниципальный фонд.  Кажется странным, что именно в трудное для нашего предприятия время, когда поддержка является столь необходимой, нам выставили неприемлемые условия. Получается, что данный пример является подтверждением  статистики, приведенной в опросах 90% предпринимателей. Сотни тысяч российских предпринимателей вынуждены обходиться собственными силами, не рассчитывая на поддержку банков и государства и их истории никому не известны и не интересны представителям государства. А денежные потоки исчезают, укрепляя материальную базу чиновников – позволяет  покупать элитную недвижимость в России и за рубежом, обучать детей в престижных учебных заведениях и др.

Вот главная причина неразвития российского малого и среднего бизнеса.

Еще одной серьезной бедой последних лет стал передел собственности,  связанный с ростом аппетитов чиновничье – силовых кланов. Огромные средства, накопленные поборами  бизнеса и контролем российских территорий, силовые группировки стали «вкладывать» в реальный бизнес. Неспособные создавать что-либо, привыкшие отнимать и перераспределять, облеченные властью и правами высокопоставленные мафиози стали представлять не только серьезную угрозу бизнесу, но и фактически определили будущее России. К сожалению, все попытки президента страны противопоставить этим процессам конкретные программы обречены. Все они буксуют на месте, погибая не начав   работать. Будет ли в России реальная Перестройка и Гласность -  во многом зависит и от нас.

Может ли Президент Медведев стать Михаилом Горбачевым наших дней?

Илья Хандриков,
председатель Оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок»

Комментарии   

# Таратыркин Константин 29.04.2009 16:19
Илья, вот ответьте мне зачем вам, лично вам гласность. Пишите вы хорошо, но назвать имена и фамилии конкретных виновников как-то стесняетесь, так что гласность вам лично не очень нужна. Могу про себя сказать мне чтобы гавкать гласности завались, жаль по телевизору не показывают, но это может даже к лучшему.

Про перестройку, вообще молчу. Что вы на своём предприятии перестроите когда народ вместо работы на стройке ломонёться на демонстрации. Может жилетке в поддержку Яблока начнёте выпускать или заказ у Единой России хапнете.

Вот если решили делать политическую карьеру, то тогда да. Тут все слова правильные, опыт, возраст, талант. МЫ с ВАМИ где Враги?
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: