Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Успех в бизнесе – не опыт и везение, а диагноз

В какую инстанцию обращаться предпринимателям, если власти на местах продолжают «кошмарить бизнес»? Какую роль отводят малому бизнесу власти регионов? Как определить собственную перспективность в бизнесе и оценить кадровый потенциал в условиях кризиса? Эти и иные вопросы обсуждались на прошедшем 10 декабря круглом столе на тему «Антикризисные меры для поддержки малого и среднего бизнеса». Дискуссия прошла в рамках организованной Международным центром интеграционных процессов (МЦИП) при Совете Федерации РФ конференции на тему «Бизнес и власть: поиск новых форм взаимодействия в изменяющихся условиях».

 

Взрыв эмоций вызвало первое выступление эксперта, скромно представившегося: «Константин Поздняков, член партии «Единая Россия». Собственно выступающий не стал скрывать, что все приводимые им аргументы – ответ на выступления представителей бизнеса на пленарном заседании конференции. В своей речи К. Поздняков перечислил ряд претензий к бизнесу: не платит налоги, ввозит не высокотехнологичное, а устаревшее оборудование, вместо сокращений и выплаты пособий по безработице отставляют весь штат работников, вдвое снижая зарплаты. Последнее, по убеждению эксперта, ни что иное «как увольнение без выходного пособия». Отдельная претензия прозвучала к агрохолдингам, которые так и не научились представлять ТЭО для кредита, при этом обвиняют банки в отказе его выдачи.

К. Поздняков согласился только с тем, что на рынке есть недостаток ликвидности. «Но о том, что будет кризис, знали все бизнесмены. Эффективные вышли в кэш и встретили кризис достойно, но есть и те, кто потратил доходы компании на покупку яхт и недвижимости и теперь остался без оборотных средств. Да, непременно, на финансовом рынке образовались тромбы, эту болезнь необходимо лечить. Но слишком резко меняется вектор отношения к вопросу вмешательства государства в экономику в зависимости от ситуации. Проверку кризисом должны пройти все предприятия. При этом критерии поддержки бизнеса пока не определены, но они станут известны в кратчайшие сроки. Главное, не создавать условия для получения бизнесом избыточных средств, так как они будут потрачены неэффективно, и не на преодоление кризиса», - заключил К. Поздняков.

Генеральный директор ОАО «Финансово–проектная лизинговая компания Московской области» Сергей Водопетов отреагировал на выступление, отметив, что подобные тексты приходится слушать от представителей фискальных служб и иных контролирующих органов. «Складывается чувство, что выпущена специальная методичка для этих сотрудников, и основные постулаты озвучил сегодня представитель «Единой России», - отметил представитель лизинговой компании.

Однако он главной проблемой считает отсутствие взаимодействия между властью и бизнесом. Ссылаясь на выступление одного из сенаторов, С. Водопетов напомнил, что по оценкам СФ, только в этот орган ежегодно поступает до 1,5 тыс. жалоб от предпринимателей, и у сенаторов просто нет возможности рассматривать каждую. «Если поделить эти жалобы на количество сенаторов и рабочих дней, то получится не так много – только 1,8. Но главный вопрос, куда обращаться предпринимателю, остается открытым. Нет единого органа, занимающегося анализом предложений и замечаний представителей бизнеса», - считает С. Водопетов.

Сотрудница департамента проектов по РФ и СНГ МЦИП Елена Маслова заявила, что предприниматели могут использовать площадку центра для того, чтобы осудить волнующие их проблемы, и обращаться непосредственно в департамент по всем вопросам.

Представитель администрации Новгородской области Станислав Перилов в докладе на тему «Антикризисные меры для поддержки малого и среднего бизнеса» отметил, что в условиях кризиса происходит уменьшение фискальных поступлений в бюджет всех уровней и активность субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике. Он связывает сложившуюся ситуацию с тем, что у малого бизнеса сохранились проблемы с кредитованием. Например, в Новгородской области работает 25 кредитных учреждений, получивших финансовую помощь от государства. Однако большая часть из них предпочитает работать с постоянными клиентами, а малый бизнес кредитуется по остаточному принципу. С. Перилов считает, что, поскольку на региональном уровне повлиять на политику банков невозможно, так как она выстаивается в головных офисах банков в Москве, ЦБ РФ должен ввести обязательную квоту для кредитования малого бизнеса – не менее 20%. При этом со стороны регионов также необходима финансовая поддержка в виде субсидирования процентной ставки. Также необходимо создавать на местах гарантийный фонд кредитования МБ, так как банки предпочитают брать в залог только высоколиквидное имущество предприятий. В принципе необходимо в каждом регионе создавать структуру, обеспечивающую полный сектор услуг для малого бизнеса - от консультационных до микрофинасирования. Роль последнего института в условиях кризиса будет только возрастать.

С. Перилов выступает за уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей. «Повышение арендной ставки на землю, рост местных налогов и ставки ЕСН не приведет к росту фискальных поступлений в туземный бюджет, а, напротив, убьет предпринимательскую активность. В условиях кризиса необходимо сосредоточить внимание на проблемах малого бизнеса, так как без него невозможно решить проблему безработицы и сформировать средний класс», - считает он.

Заместитель директора по общим вопросам ООО «Эксперт-групп» Олег Журавлев повысил кругозор бизнесменов, рассказав о методах антикризисного управления персоналом по методу Ануашвили. Согласно новому методу психодиагностики, фраза «лицом не вышел в бизнесмены и руководители» не так далека от истины. Диагностика выделяет два портрета испытуемого - левополушарный, или духовный, и правополушарный, или жизненный. При этом если левополушарный портрет эмоционально выражает успех, то успешность в бизнесе гарантирована. Но если жизненный портрет выразительнее, то напротив, бизнес обречен, причем независимо от кризиса, срок его жизни не более 2-х лет.

Если говорить о диагностике персонала, то следует учесть, что «правополушарные» сотрудники более обучаемы, а «левополушарные», напротив, не будут учиться с рвением, так как уверены, что и так все знают и умеют. По словам эксперта, правое полушарие отвечает за мыслительный процесс, а левое - за успех.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», каких кадров не хватает в бизнесе, О.Журавлев ответил, что РФ особенно в условиях кризиса необходимы стабильные левополушарные топ-менеджеры, которые могут предложить неординарные, смелые, продуманные решения и реализовать их. Однако такой тип руководителя – недостаток. Из действующих политиков он назвал только мэра Москвы Юрия Лужкова. Остальные политики - стабильно правополушарные, т.е. люди которыми правит идея, часто неспособные ее реализовать.

А в общей массе большинство россиян относится к правополушарному нестабильному типу. «Это значит, что люди не настроены на успех. Между тем, когда встает необходимость преодолевать трудности, очень важно, как мы сами себя настраиваем. Правильный настрой - это половина успеха, и это то, чего не хватает нашим людям», - заключил эксперт.

Источник - ИА "Альянс Медиа"

РЕКЛАМА: