Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Тосунян считает, что кризис позволяет понять значимость финансового рынка

Финансовый кризис, бушующий в мире, позволил РФ понять значимость финансового рынка. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая с докладом на конференции «Экономика мегаполисов и регионов. Актуальные проблемы управления финансовыми ресурсами в современных условиях», которая начала свою работу вчера в здании столичного правительства на Новом Арбате. «В нашей стране недооценивали проблемы финансового рынка, но сейчас мы начинаем прозревать – как ни парадоксально, именно благодаря сложившейся кризисной ситуации», - сказал он.

 

По убеждению Г.Тосуняна, острой фазы кризиса Россия могла бы избежать. По крайней мере, до резкого падения цен на нефть причин для паники не было. «Правительство РФ принимает очень эффективные меры, но, во-первых, иногда с опозданием, а во-вторых, эти меры иногда сочетаются с высказываниями, порождающими психоз», - отметил глава АРБ.

Он перечислил те меры, которые позволили несколько стабилизировать отечественную экономику в тяжелой экономической ситуации. Во-первых, это система беззалоговых аукционов, введенная во второй половине октября и обеспечившая ликвидность банкам. Во-вторых, субординированные кредиты на общую сумму в 950 млрд руб., доступ к которым получили 40 банков. В-третьих, санация банков, которая позволяет финансовым учреждениям избежать банкротства, если его угроза возникает из-за ситуации на внешних рынках. «Начиная с сентября у 11 банков были отозваны лицензии, а 13 пошли на санацию через Агентство по страхованию вкладов. При этой процедуре не страдают вкладчики, что крайне важно», - отметил Г.Тосунян. Наряду с этим, в 2008 г. 60 млрд руб. было выделено АИЖК; на будущий год этот показатель достигнет уже 200 млрд рублей.

Таким образом, по словам докладчика, паника практически преодолена. Пик ее наблюдался осенью, когда в сентябре рынки обрушились на 1,5%, а в октябре – на 6%; отток средств из банков за тот период составил 350 млрд рублей.

Помимо этого Г.Тосунян раскритиковал решение Минфина РФ и Центробанка о повышении ставки рефинансирования до 13%. «Это поддержало ликвидность, но не дает банкам кредитовать. Этакая мера, чтобы просто не краснеть перед вкладчиками», - сказал он.

Глава АРБ пояснил: то, что в сложившейся ситуации находится весь мир, наоборот, существенно снижает ставки. У нас же, если первичная стоимость ресурса составляет 13%, банки не смогут выдавать кредиты меньше чем под 20%. К тому же ни у кого нет сейчас уверенности в завтрашнем дне. «Упрекать банки в нежелании кредитовать абсурдно. Это их бизнес, их хлеб. Не они виноваты в том, что рынок кредитования резко снизил обороты», - добавил Г.Тосунян.

Он также отметил, что в РФ на душу населения приходится в среднем 134 евро ипотечного кредита. В США эта цифра достигает 212 тыс. евро. «И мы называем это высокими темпами роста?» - задал риторический вопрос докладчик.

Кроме того, он выразил желание предостеречь государственные власти от употребления неосторожных слов, которые подстегивают волнение и панику у населения. «Вот мы объявили о планой девальвации рубля. По большому счету, имелось в виду своего рода расширение коридора, плавающий курс, что абсолютно нормально. Но слово уже сказано, и реакцию оно породило соответствующую: люди бросились скупать доллары и евро. Хотя у доллара в нынешних условиях шансов на девальвацию куда больше», - разъяснил Г.Тосунян.

Резюмируя, он призвал слушателей сохранять оптимизм. «В свое время мы наших заемщиков буквально вытолкнули на внешний рынок; наши банки должны миллиарды. Мы не давали как следует развиваться своему рынку. Сегодня есть шанс изменить это, но, конечно, не при помощи роста ставки рефинансирования. К тому же даже в сегодняшних условиях мы не отказываемся от задачи сделать Москву мировым финансовым центром, у нас остается для этого необходимый потенциал. Возможности мы имеем. Теперь главное – суметь их реализовать», - заключил Г.Тосунян.

Источник...

РЕКЛАМА: