Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Подготовлен законопроект об адвокатской монополии на оказание юридических услуг

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, предусматривающий адвокатскую монополию на оказание юридических услуг.

Законопроект готовился почти полтора года, но многими его положениями юристы по-прежнему недовольны. Они полагают, что грядущий передел рынка юридических услуг обернется повышением цен для граждан.

Рынок юридических услуг сейчас бесконтролен, говорят в Федеральной адвокатской палате. Навести порядок должен законопроект "Об оказании квалифицированной юридической помощи". Разработчики видят единственный способ повысить качество этой помощи. Он заключается в том, чтобы юруслуги оказывали только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные.

Принятие закона положительно повлияет на рынок в целом, считает управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов, принимавший участие в подготовке законопроекта: "Если мы хотим построить правовое государство, то считать, что нет никакой нужды регулировать этот рынок, - это все равно что проявлять правовой нигилизм. При этом говорить о том, что вводится какая-то монополия, - абсолютно неправильно и нелогично".

Законопроект предлагает ограничить деятельность иностранных адвокатов и юристов. Некоторые эксперты усматривают в этом меркантильный интерес российских коллег, которые давно стремились защищать интересы щедрых на гонорары больших зарубежных корпораций.

Существует разница в оплате услуг адвоката, которая зависит от того, из какой он страны. Комментирует старший юрист фирмы "Фрешфилдс Брукхаус Дерингер" Ноа Рубинс: "Просто разные рынки: разница в цене - 25%. Лондонский юрист стоит больше, чем парижский. Российский рынок юридических услуг предусматривает почасовые ставки ниже, чем средняя ставка в Европе и, вероятно, в Америке".

В РФ насчитывается, по приблизительным данным, от 100 до 300 тысяч юристов, половина из них работает в московском регионе. По оценкам экспертов, объем рынка юридических услуг в стране превышает 2,5 млрд долларов.

Источник... по материалам радиостанции "Бизнес ФМ"

РЕКЛАМА: