Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

«ОПОРА РОССИИ» дорабатывает программу «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 гг. и перспективы на период до 2020 года». Сегодня в ходе внеочередного съезда Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)» состоялось, вероятно, ее последнее публичное обсуждение. Все высказанные делегатами съезда замечания и предложения будут учтены в рабочем порядке, после чего программу планируется принять.

Выступая на съезде, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов рассказал об основных приоритетах программы, а также о тех результатах, которые планируется достичь по итогам ее реализации.

Одним из важнейших приоритетов программы должно стать расширение направлений поддержки МБ и в целом активизация государственной политики в этом направлении. В частности, следует увеличить финансирование региональных программ поддержки МБ, акцентировать внимание на реализации специальных отраслевых программ поддержки предпринимательства. Кроме того, особое внимание следует уделить поддержке МБ на муниципальном уровне. С.Борисов считает, что необходимо инициировать формирование специальных комитетов или советов при органах местного самоуправления, а также разрабатывать муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также следует проводить мониторинг исполнения нового законодательства по поддержке МСБ на региональном и муниципальном уровнях, особенно это касается закона о «малой приватизации». Кроме того, президент «ОПОРЫ РОССИИ» считает важным ускорение темпов административной реформы.

Особое место в программе отведено совершенствованию налогообложения МСБ. По словам С.Борисова, «дальнейшие усилия по снижению НДС явятся неэтичным поведением по отношению к власти», но, тем не менее, следует продолжать работу по мотивации инновационного МБ, а также задуматься о судьбе ЕНВД. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» полагает, что сегодня возможна отмена этого налога. Главное же, уверен он, следует добиться того, чтобы «налоги платили все».

Еще один приоритет программы – совершенствование механизма защиты МСБ. С.Борисов считает возможным создание при Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства специальной рабочей группы по защите прав предпринимателей, а в будущем – соответствующего совета при Президенте РФ.

Особое внимание в программе уделяется также защите конкуренции. По мнению С.Борисова, государство должно максимально сократить свое участие в экономике, сохранив влияние лишь на стратегические предприятия.

Кроме того, в программе поднимаются вопросы регулирования тарифов на услуги естественных монополий, решения проблемы дефицита кадров, создания в стране инновационной системы, развития кластерной политики, а также ряд других вопросов.

С.Борисов сообщил, что реализация программы позволит к 2020 году увеличить общее число российских малых предприятий до 10 млн, долю малого бизнеса в ВВП – до 40%, долю экономически активного населения, занятого в МБ, – до 60-70%, ежегодный прирост количества малых компаний – до 10-15%.

«Все зависит от нашей организованности, сплоченности, ответственности бизнеса. Победа зависит от нас с вами», - обратился С.Борисов к представителям бизнес-сообщества.

Источник...

РЕКЛАМА: