Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Елена Емельянова считает, что критерии по выручке МСБ совершенно нормальные

Во вторник, 29 июля, председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Постановление «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». В постановлении установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость: для микропредприятий - 60 млн рублей, для малых предприятий - 400 млн рублей, для средних предприятий - 1000 млн рублей. Оценку этим критериям в интервью ИА «Альянс Медиа» дала президент Международной ассоциации «Система межрегиональных маркетинговых центров» Елена Емельянова.

- Насколько установленные правительственным постановлением критерии соответствуют особенностям деятельности малых и средних российских предприятий? - Это совершенно нормальные критерии. Например, для микропредприятий с предельной численностью сотрудников в 15 человек и максимальным уровнем выручки в 60 млн рублей на 1 человека придется 4 млн рублей выручки в год. Это довольно много. Есть масса малых компаний, именно микропредприятий с численностью сотрудников до 15 человек, где такая выручка – дело далекого будущего. Более того, для малого и среднего бизнеса с максимальным размером выручки в 400 млн рублей и 1 млрд рублей соответственно выручка на 1 человека будет сохраняться все на том же уровне - 4 млн рублей. Это критерии, близкие к европейским. И ТПП РФ, и многие другие предпринимательские объединения приблизительно такие цифры и предлагали.

И нормально, что предприятия будут относиться к микро-, малому или среднему бизнесу на основании не только критерия численности сотрудников, но и критерия выручки, причем без учета НДС. По крайней мере мы теперь можем с полным основанием относить предприятия к тем или иным категориям.

- Так как при отнесении предприятий к микро-, малому или среднему бизнесу будут учитываться оба критерия – и численность сотрудников, и выручка, то решающее значение будет иметь максимальный из них. Как Вы это оцениваете? - Наверное, это правильно. Особенно если мы будем говорить о предприятиях в газовой или нефтяной отрасли. И в Европе происходит точно так же. Это нормально.

- Как себя почувствует торговый бизнес, который может быть небольшим с точки зрения количества работающих и в то же время относиться к среднему по критерию выручки? - В этой связи можно говорить только о тех предприятиях, которые торгуют подакцизными товарами: водкой, сигаретами. Там действительно большая выручка. А социальные магазины или предприятия сферы услуг очень большой выручки не получают. Не думаю даже, что те предприятия, которые торгуют подакцизными товарами, тоже так уж быстро достигли бы ее. То есть установленные постановлением критерии нормальные, и это замечательно, что такой документ появился.

Источник...

РЕКЛАМА: