Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Внутренние ресурсы начнут обеспечивать рынок РФ в 2009 году

Механизмы по обеспечению российского рынка внутренними ресурсами, что сделает его более независимым от мирового финансового кризиса, в полной мере заработают в 2009 году, заявил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

"ЦБ и Минфин активно работают над этим. Рассчитываю, что полностью (эти механизмы) заработают в 2009 году, хотя и сейчас многие элементы уже стали работать", - сказал Дворкович, выступая на ежегодной конференции UBS "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство".

Он разъяснил, что в связи с глобальным мировым кризисом в РФ безотлагательно нужно формировать новую конкурентную среду в финансовом секторе и провести изменения в структуре финансовых институтов, в связи с чем неэффективные институты могут прекратить свое существование.

"Россия не может позволить себе иметь финансовую систему, которая полностью зависит от внешних рынков. У нас есть внутренние ресурсы, и не использовать их было бы неправильно", - отметил Дворкович, добавив, что этот вывод возник на фоне мирового финансового кризиса и ускорил решение этой системной задачи.

"Мы должны построить открытую систему, но такую систему, которая обеспечивала бы себя за счет внутренних ресурсов", - добавил помощник Президента РФ.

В РФ нет оснований для возникновения банковского, валютного или долгового кризиса, заявил Аркадий Дворкович. "В отличие от кризиса 1998 года, сейчас нет вероятности ни банковского, ни долгового, ни валютного кризиса", - сказал Дворкович.

В 1998 году, когда в РФ возник финансовый кризис, в нем соединились одновременно банковский, валютный и долговой кризис, но за прошедшее время ситуация в РФ абсолютно стала другой, накоплены значительные резервы и нельзя проводить параллель с кризисом 1998 года.

Однако ситуация сейчас более сложная, потому что Россия сталкивается с последствиями глобального мирового кризиса. "Нас ожидают серьезные трудности", - признал Дворкович.

Наибольшие сложности он предвидит в деятельности пенсионных фондов, страховых компаний, а также фондов прямого инвестирования, которые инвестируют не только на российском, но и на мировых рынках.

"Еще не ясно, как сильно они пострадают", - отметил Дворкович.

Российские власти приняли ряд оперативных решений по противодействию глобальному кризису, обеспечив рынок короткой ликвидностью, напомнил помощник Президента РФ.

Источник...  по материалам РИА "Новости"

РЕКЛАМА: