Войти

Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2009 году

Предлагаемый доклад продолжает серию докладов, основанных на ежеквартальных данных Федеральной службы государственной статистики об уровне развития малого предпринимательства в регионах Российской Федерации. Подготовка докладов осуществляется автономной некоммерческой организацией «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (АНО «НИСИПП») с 2002 года.

С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее также – Федеральный закон). Одним из ключевых нововведений, установленных в Федеральном законе, является принципиально новый подход к критериям выделения субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, с 1 января 2008 года критериями отнесения предприятий к соответствующей категории являются средняя численность работников, независимо от вида деятельности, и предельные значения выручки от реализации или балансовой стоимости активов.

Согласно нормам Федерального закона к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

  • для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
  • средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно; среди малых предприятий выделяются также микропредприятия – до 15 человек;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» указанные предельные значения определены следующим образом:

  • для микропредприятий – 60 млн. рублей;
  • для малых предприятий – 400 млн. рублей.

С 1 января 2010 года также вступает в силу часть 2 статьи 4 Федерального закона, определяющая, что предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Изменения коснулись и порядка ведения статистических наблюдений за деятельностью малых предприятий: в соответствии с Правилами проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 79), статистические данные в сфере малого предпринимательства формируются без учета микропредприятий. Статистические наблюдения за деятельностью микропредприятий проводятся один раз в год.

Ввиду  отсутствия полных статистических данных (в квартальном разрезе) в докладе не учитываются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

Для оценки текущей ситуации используются следующие показатели:

  • прирост/сокращение количества зарегистрированных малых предприятий на 100 тыс. населения за период с 1 января 2009 г. по 1 января 2010 г.;
  • увеличение/сокращение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях в 2009 г. по сравнению с 2008 г.;
  • рост/спад объема оборота малых предприятий в 2009 г. по сравнению с 2008 г.;
  • рост/спад инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в 2009 г. по сравнению с 2008 г.;

Для учета инфляции показатели объемов оборота и инвестиций в основной капитал  корректировались на региональные индексы потребительских цен.

Используемые сокращения:  АО – автономный округ, ИПЦ – индекс потребительских цен, МП – малые предприятия, СН – стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности , ФО – федеральный округ.

Использование при расчете значений рассматриваемых в докладе показателей стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности позволяет учитывать межрегиональные различия в уровне потребительских цен и обеспечивает возможность для сравнения региональных значений показателей между собой...

Полный текст доклада доступен для скачивания...

Комментарии   

# RE: Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2009 годуilia 09.06.2010 17:44
Благодаря этому докладу и справке по 159ФЗ от Ромы,мне удалось достойно выступить на 5-ом канале в передаче "Путь к успеху",правда очень мало,а если подрежут - и того меньше!Покажут сегодня в 21-00
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: