Войти

Липецкий урок дубль два... или ПРОПОВЕДЬ ОТЦА ГАПОНА

Попробую сначала. Накануне первого Всероссийского Гражданского конгресса (ВГК) обсуждая три ключевые темы секции предпринимательства с коллегами, предложил создание единой предпринимательской площадки для представителей Яблока, СПС, Демократической партии, «Нашего выбора» и других. Все попытки переговоров ничем не увенчались. Партийные функционеры подозрительно выслушивали, вроде бы кивали головой на предложения и исчезали, партийные предприниматели мило улыбались. Секрет такого поведения объяснил знакомый политолог, уточнив, что мне, как беспартийному человеку, очень трудно понять партийную специфику. Главной задачей любой политической партии является завоевание (захват) власти. Оно может проходить демократическим путём или, как сейчас, в стране, путём подтасовок и всяческих манипуляций. В этой политической борьбе союзники возможны, но лучше, если они становятся сторонниками вашей политической силы. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО же НАДПАРТИЙНО!

Третий ВГК стал знаменательным в смысле департизации, самым активным сторонником которой я стал, увидев какие мобилизационные ресурсы были привлечены Яблоком и СПС, что бы поставить на своё место «зарвавшихся» представителей гражданских организаций. Тогда действия функционеров двух партий меня потрясли своей слаженностью, жёсткой партийной дисциплиной и нацеленностью на результат, в отличие от представителей общественности. Но, тем не менее, департизация ВГК произошла. То, что после четвёртого ВГК прошло разделение конгресса на сторонников Гарри Каспарова (ВГК) и Всероссийскую Гражданскую Сеть (Людмила Алексеева и Георгий Сатаров), не трагично. Мои коллеги из Всероссийского движения «За честный рынок» подтвердили необходимость работы на любых гражданских площадках, где отсутствует партийная составляющая. Более того, на разборе «полётов» после четвёртого съезда я высказал нашу точку зрения Гарри Каспарову, и он согласился с ней. Подтверждением этого является отсутствие политической секции в рамках внеочередного ВГК, который  пройдёт 28-29 июня в Питере. Именно питерские предприниматели были инициаторами проведения секции «Проблемы малого и среднего бизнеса» в рамках съезда. Эта секция так же не будет иметь партийного окраса. Нам очень важно, что бы в работе секции приняли участие представители предпринимательских объединений многих регионов России. Мы обещали на оргкомитете съезда отказ предпринимателей от партийной направленности и возможность безболезненно  приехать в Питер многим пострадавшим от действий властей. В результате согласились оплатить дорогу  предпринимателям, как и остальным региональным участникам. Мне кажется это гуманно. Такие вещи практикуются во многих общественных  проектах и большинстве политических партий. Главной нашей движущей силой при подготовке секции «Проблемы малого и среднего бизнеса» стало нежелание готовить обращение в верховные органы власти, «слизывая» его с круглых столов. Нет. Мы рассчитывали на выработку консолидированных подходов именно для предпринимательского сообщества. Эти проекты мы хотели обкатать в Липецке, предложив не «плачь Ярославны», а эффективные, на наш взгляд, механизмы консолидации. К счастью, до оглашения проектов на круглом столе дело не дошло – регламент и партийная составляющая помешала, хотя перед круглым столом мы неоднократно заявляли нашу позицию по неприглашению представителей администраций  и партийных лидеров.

Жаль. Подождём до июня.

Что касается возможного проведения 25 мая в Москве Всероссийской акции протеста против государственной политики, направленной на уничтожение малого бизнеса: об этом мы договорились в Липецке. Голосование по этому вопросу представителей объединений предпринимателей было единогласным. Не думаю, что можно просто так отказаться от этого решения. Особенно важно, что акция намечена накануне объявленного властями Дня предпринимателя (26 мая). Другое дело, как будет называться эта акция: в поддержку малого бизнеса или против нынешней государственной политики? Наверное, стоит посмотреть на опрос предпринимателей на сайте vdcr.ru (9/10 не верят в изменения государственной политики). Но я хорошо помню, как рассмешило г-на Митрохина название акции «в поддержку…». Это всем напомнило известных пропутинцев «Наших». В отличие от тусующихся на деньги чиновников и олигархов «Наших», жизнь предпринимателей проходит на минном поле в прямом и переносном смысле, а для некоторых она заканчивается в «газовой камере». Не даром в 2005г. один швейцарский предприниматель, президент фонда «Конституция» Карл Экштайн на одном предпринимательском форуме сравнил наших российских чиновников с оккупантами. Как же ему хлопали  российские коллеги. Некоторым не предпринимателям это трудно понять!

И последнее. Ещё при создании Всероссийского движения «За честный рынок» мы провозгласили отказ от табуированных тем, т.е. возможность ставить любые вопросы и обсуждать любые темы, поэтому запустили на сайте  vdcr.ru механизмы для свободного обсуждения любых тем. Мы считаем, что в предпринимательском  сообществе за 20 лет появилось огромное количество запретных тем и это ведёт бизнес, словно с завязанными глазами, к пропасти. Поводырями  служат представители некоторых околовластных объединений, с появлением которых на предпринимательской поляне положение только ухудшилось. Тогда (2-3 года назад) я с очень меткой подсказки одного главного редактора уважаемой газеты назвал это Гапоновщиной. Очень любопытно, при каких обстоятельствах это мне вернулось. Забавно!

Никогда не стремился стать святым. Никогда  не пытался в одно мгновение превратится в безгрешного человека – это невозможно, но все последние годы мечтал и кое-что делаю, что бы этот мир был чище и честнее. Очень рад, что к пятидесяти годам я встретил много достойных людей в среде предпринимателей и правозащитников, которые так же пытаются изменить этот мир в лучшую сторону, не подминая его под себя.

Кажется, что в этом скромном деле мы могли бы учесть ошибки наших старших товарищей и не поддаваться на любые провокации, направленные различными силами на консолидационные процессы, так  давно необходимые предпринимателям!

Коллеги! Давайте жить дружно!

 

ПОП ГАПОН
(В миру - Илья Хандриков)

 

Статья Ильи Хандрикова "Липецкий урок" 

Ответ Майи Дмитриевой - "Новое явление попа Гапона"

Ответ Игоря Храмова - "Если бы… если бы… если бы…"

Ответ Ильи Хандрикова "Липецкий урок дубль два, или ПРОПОВЕДЬ ОТЦА ГАПОНА" 

Обсуждение этих мнений на форуме...

Комментарии   

# Федот 08.05.2008 05:18
ГАПОНИАДА.

Да, не зарастет тропа
Именитого попа!
Сколько лет, а он на троне-
Люди помнят о Гапоне!

Чем же все же знаменит,
Чем велик и чем мастит?
Тем, что всех зовет куда-то,
Пулемет где тарахтит!

Мол пора и мол доколе!?
Царю Вове или Коле
Притеснять и унижать-
Нужно хором завизжать!

И тогда цари, конешно,
Нам святым и нам безгрешным
Ниспошлют де благодать-
Надо только им сказать!

А поскольку все не так,
На горе уж свистнул рак,
И четверг дождем пролился,
Тут-то поп перекрестился!

О попе девицы стонут:
Ах, Гапоныч, ах, Гапонов,
Не зови нас никуда,
Ты ведь вечно не туда,
Мы скромны, мы поэтессы,
Ну, а ты опять - конгрессы...
Но себя блюдем мы свято,
Попы - те еще ребята!
Сунут в Питер свой билет,
Ты возьмешь, а рядом - мент!
Рассыпаясь мелким бесом,
Обольстят, гляди, конгрессом,
Но партийный наш билет
Будет нам, как амулет!
И от сглаза, и от беса,
И от клятого конгресса!
Не дождетесь наших стонов-
Мы - разоблачим Гапонов!
Ответить
# RE: Липецкий урок дубль два... или ПРОПОВЕДЬ ОТЦА ГАПОНАilia 03.11.2009 18:58
Кто виноват и что делать - исконные русские вопросы!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: