Войти

Каста неприкасаемых

Меньше двух месяцев остаётся до первого в России Дня предпринимателя. Всё чаще моим коллегам-руководителям объединений задают вопрос: «Как Вы будете отмечать этот день?» Не многие из них отвечают, что 26 мая в Кремле в 17 часов состоится торжественный приём, на который со всей России приглашены предприниматели – 5 тысяч человек.

Трудно мне понять, как представителей полутора миллионов экономических субъектов можно собрать в Кремле, тем более, что для некоторых слоёв малого бизнеса День предпринимателей сегодня ассоциируется с первоапрельской шуткой. Наши региональные чиновники решили самым активным образом отрапортовать новому главе государства об активном развитии малого бизнеса. Да, незадача вышла. За последние двадцать лет все свободные помещения для ведения бизнеса обрели своих хозяев. Остался единственный резерв – помещения в региональной и муниципальной собственности. Они исправно давали доход, по большей части сданные малому и среднему бизнесу. А тут, согласно 131ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления», надо до 2009 года завершить реализацию всей муниципальной и региональной недвижимости.

«Вот оно чудо из чудес!» - закричали от радости наши функционеры всех мастей. Есть возможность себя показать: и закон 131 исполнить и малый бизнес развить, и денег хороших заработать. Ведь разве можно чиновнику жить с окладом около 5 тыс. рублей? Срочно всё муниципально-региональное на торги! И застонала Россия!..., ведь на этих сотнях региональных метров люди шили одежду, пекли хлеб, производили нужную гражданам продукцию, держали кафе, маленькие продовольственные магазины. И это те люди, которые во всём цивилизованном мире составляет основу общества – представители среднего класса. Трудно сказать, можно ли тех, кто арендовал эти небольшие площади у государства назвать средним классом? Ведь при нынешнем налоговом бремени трудно обеспечить стабильное существование. Но нашим чиновникам плевать на доходы маленьких предпринимателей. Им в самую пору подумать о своих внуках и детях, а тут такая возможность. В России ведь на государственной службе всего ничего – полтора миллиона чиновничьего люда. Вот и начали выставлять на аукционы площади с отягощением – живыми работающими людьми. Тула, Тверь, Кировская, Московская обл., и далее по списку. Даже Москва провела «успешный эксперимент» в 2007 г., продав по смешным ценам десятки помещений с предпринимателями крупному бизнесу. Что происходит? Везде по разному. В Туле так торопились отрапортовать президенту Медведеву, что не успели оценить, как положено, помещения – задрали так цены, что вряд ли кто из предпринимателей сможет позволить себе выкупить их у государства. Цель функционёров проста. Если помещение не продаётся, оно снимается с торгов и…. реализуется по другим ценам, конечно же, не прежним арендаторам, а своим. Чем предприниматели не довольны? Не нравится? - освобождайте, сдавайте помещения и, пожалуйста, на общих основаниях участвуйте в конкурсе. Не нравится? Что закон 209ФЗ говорит о создании фонда площадей для малого бизнеса? Что в Госдуме обещают в июле принять закон «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества?» Так могут и не принять, а другие, уже действующие законы надо выполнять. И никто не подскажет, что в такой ситуации нужно срочно президенту России вводить мораторий на применение 131ФЗ в части приватизации государственного и муниципального имущества, пока не стало слишком поздно. Вот и выходит, что друзья и родственники наших чиновников скоро, к Дню предпринимателя, получат серьёзную прибавку. И так в большинстве регионов бизнесом позволено заниматься только приближённым к местной власти предпринимателям. Им фактически принадлежат города, районы, области. Именно этих гостей пришлют 26 мая в Кремль региональные власти на День предпринимателя.
Каждому своё?

Илья Хандриков
Председатель оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок»

Комментарии   

# Виктор Борисович 24.04.2008 17:42
Обращаюсь в гордское собрание с вопросом.-Поправки в закон №131фз и на основании закона№ 209фз,дают право муниципалитетам отменить приватизацию и использовать имущество по хозяйски т.е сохранить собственность и получать доход в городской бюджет от аренды имущества постоянно.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: