Атомная лицензия. Требования атомнадзора к лицензиатам
- Автор: Администратор
- Категория: Консалтинг
Согласно действующему на территории РФ законодательству и требованиям, которые выдвигает атомнадзор, для законного ведения предпринимательской и коммерческой деятельности все ИП, ООО, ЗАО, ОАО, а также предприятия других форм хозяйствования, занятые в сфере ядерной промышленности, обязаны получать разрешение, такое как атомная лицензия.
Перечень всех видов деятельности, находящихся под контролем атомного надзора, прописан в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этому документу, существует два основных вида лицензии на осуществление законной деятельности в сфере атомной энергии – лицензия Ростехнадзора и лицензия Росатома.
Ростехнадзор – Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору осуществляет контроль деятельности предприятий на опасных ядерных объектах, их отдельных установках (строительство, конструирование, проектирование, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации), а также с применением радиационных материалов и веществ (производство, добыч, транспортировка, хранение, переработка, утилизация, захоронение).
Росатом – Государственная корпорация по атомной энергии выполняет функции атомного надзора предприятий, организаций и учреждений, деятельность которых связана с опасными радиационными работами в ядерно-оружейном комплексе.
Получение атомной лицензии всегда требует серьезной подготовки предприятия. Государственный регламент атомнадзор суров к своим подопечным, постоянно контролирует соблюдение ими норм безопасности путем проведения плановых и внеплановых проверок. Перед принятием решения о выдаче лицензии в атомной сфере госрегулятор, осуществляющий надзор в атомной сфере, требует обязательного проведения экспертизы ядерной безопасности на лицензируемом предприятии. Именно на этом этапе атомного лицензирования у большинства соискателей возникают проблемы. Мало кому удается успешно пройти экспертизу ядерной безопасности с первого раза и без предварительной подготовки. Опытные бизнесмены рекомендуют не тратить время и силы зря, теряя на простое предприятия прибыль. В качестве альтернативы они предлагают пользоваться услугами консалтинговых компаний, специализирующихся на подготовке предприятий к экспертизе ядерной безопасности в ходе атомного лицензирования. Некоторые из таких компаний имеют специальную лицензию госоргана, осуществляющего атомный надзор в отрасли, позволяющую проводить экспертизу. В идеале сотрудничать именно с такими компаниями, так как с их помощью получение атомной лицензии будет протекать максимально просто и главное быстро.
При отсутствии несоответствий установленным нормам и порядком, процедура получения лицензии на осуществление деятельности, касающейся сферы атомной энергии, длится 30-45 дней. Из них почти 30 дней длится мероприятие экспертизы ядерной безопасности.
Получив лицензию атомнадзора, предприятие-лицензиат имеет право на выполнение заявленного вида деятельности на территории РФ в течение последующего пятилетнего периода. Выдачей лицензий занимаются как территориальные, так и центральные ведомства Росатома или Ростехнадзора.
Источник: атомная-лицензия.рф