Войти

Челябинск: Малый бизнес должен расти

Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:

- Хотя прежде я возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат - гигант бизнеса, моё отношение к малому и среднему сегменту никогда не было поверхностным.

Может, наверное, возникнуть недооценка малого бизнеса, взгляд на него свысока... Но если оценить масштабы сектора, то становится ясно, что такой подход неприменим. Ведь в малом и среднем бизнесе Челябинской области занято 600 тыс. человек - это треть работоспособного населения, он приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. Это большое явление, которое нужно поддержать.

На ум приходит известная притча про слона, о котором пытались рассказать несколько слепых. Кто-то чувствовал ухо, кто-то хвост, а реальной картины не видел никто. Хочется, чтобы мы не ходили «вокруг хвостов». Пусть этот слон растёт. Ведь именно малый и средний бизнес - самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев.

Но бюджетная поддержка этого сектора экономики должна иметь возвратность - мы можем принять популистские решения, увеличить кредитную нагрузку бюджета и что-нибудь вам построить. Это будет чисто административный ресурс: мы можем дать предприятию деньги, и оно будет жить. Но жить оно будет, пока эти деньги не доест. Должны быть точки возврата инвестиций.

Знаю, что есть предложения по созданию регионального выставочного центра, где предприятия малого и среднего бизнеса могли бы демонстрировать свои достижения, а также встречаться в ходе выставок и прочих мероприятий с коллегами из других регионов и стран. Мы рассмотрим все имеющиеся варианты, и будет принято решение либо о строительстве центра, либо о перепрофилировании под него уже имеющегося здания.

Подробнее на АиФ-Челябинск...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: