Войти

За что участник аукциона может угодить в РНП

 

За гарантиями – в банк. На пути к прибыльному госконтракту потенциального исполнителя, участвующего в электронных торгах, ожидает немало трудностей. Мало того, что ему предстоит противостоять большому количеству конкурентов, конкурсанта также подстерегает реальный риск стать жертвой мошенников.

Речь идёт о недобросовестных брокерах, которые выдают поддельные (они же «серые», они же безбалансовые) банковские гарантии.

Как известно, банковская гарантия (БГ) – это один из видов обеспечения выполнения участниками торгов своих обязательств (на участие в торгах, на возврат аванса или на исполнение контракта). Для её получения организации необходимо обратиться в банк или к надёжному брокеру http://www.gosgarant.ru/, который, помимо предоставления других услуг, предоставит практическую помощь при оформлении банковского обеспечения.

«Серые» перспективы.

К сожалению, очень часто гарантии, полученные наспех – «за 1 день» и «без лишних документов», как обещают мошенники, оказываются фальшивыми, не зарегистрированными на балансе банка. Подумайте сами, может ли банк произвести проверку финансовой состоятельности своего клиента и принять решение об обеспечении в течение 2–3 часов?

В ходе торгов у заказчика нет времени и возможности проверить легитимность БГ – он получает от всех участников сканкопии документа (в банковской гарантии должны быть указаны предмет контракта, размер гарантии и срок её действия – это так называемые существенные условия). Уже потом, определившись с победителем, приходит время формальностей, и вот на этом этапе у исполнителя, доверившегося аферистам, может возникнуть серьёзная проблема.

Риски.

Заказчик на законных основаниях может потребовать от исполнителя срочного предоставления новой, уже настоящей (балансовой) гарантии http://www.gosgarant.ru/uslugi/bgsva, или даже аннулировать контракт. Более того, участник торгов рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), куда его, согласно нормам ФЗ № 94, может отправить обманутый заказчик.

Чем это чревато для конкурсанта? Попадая в открытый «черный список», он теряет свою репутацию, что может весьма негативно отразиться на его дальнейшей деятельности. Кроме того, он на время отстраняется от участия в торгах.

Потенциальным участникам также будет интересно узнать, что список РНП грозит всем, кто по какой-либо причине уклоняется от подписания контракта. При этом мотив отказа зачастую не имеет значения.

Чтобы участие в торгах не обернулось неожиданной проблемой, работайте с проверенными брокерами!

ГосГаранат.ру http://www.gosgarant.ru/contacts

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: