Войти

Подача нулевого баланса предприятия

Каждое предприятие, которое является зарегистрированным физическим лицом-предпринимателем, или которое заключило необходимые договора для этого, осуществляет не только свою непосредственную предпринимательскую деятельность, но и ведет учет финансам, выплачивает налоги, ведет статистику и бухгалтерию. Это не простые отчетности, которые необходимы для полноценного функционирования предприятия, а также для того, чтобы избежать проблем с государственными органами власти.

Но ведь предприятие может определенное время не функционировать как субъект предпринимательской деятельности. Это может произойти вследствие различных причин. В таких случаях используется нулевой баланс, или, как его еще называют, нулевая отчетность. Это специальный комплекс налоговой, статистической и бухгалтерской отчётности, которые предоставляется налогоплательщиком, который в течение определенного времени не осуществляет финансовую и хозяйственную деятельность. Такой баланс предоставляется в контролирующие органы, по правилам и нормам законодательства Украины.

Для того, чтобы составление нулевой отчетности прошло гладко, и чтобы он был составлен правильно, следует знать признаки такого баланса. Первым является признак, который говорит о том, что валюта баланса не должна превышать уставной капитал предприятия. А второй информирует о том, что в графе «Прибыль и убытки» прибыль должна быть равно нулю, или же отрицательна.

Следует также помнить, что нулевая отчетность подается в соответствующие органы до тридцатого числа такого месяца, который следует за кварталом, а вот годовой отчет – с первого по тридцать первое марта (или же тридцатое марта високосного года) следующего года. Внимание: такой баланс не может быть нулевым. Исключением является случай, когда нулевой баланс является ликвидационным.

Обращать внимание также нужно на то, чтобы правильно считать и записывать бухучет цены. Это важно для того, чтобы баланс был верным и нес в себе достоверные данные.

Нулевую отчетность должны подавать физические и юридические лица, которые действуют на общей и упрощенной системах налогообложения, а также только что зарегистрировавшиеся предприниматели. Для полной и грамотной подачи нулевого баланса необходимы следующие документы: свидетельство про регистрацию предприятия, налоговая справка формы № 4-ОПП, свидетельство про регистрацию плательщика НДС, свидетельство об уплате единого налога, уведомление о том, что предприятие стало на учет в Пенсионном фонде, справка (ЕГРПОУ) с управления статистики, а также банковские реквизиты. Необходимы лишь копии всех вышеперечисленных документов.

Комментарии   

# поясните плизИрина МГ 10.06.2013 19:20
Здравствуйте, я может чего-то не поняла, но вы в статье приводите названия из украинского законодательства, а сайт вроде бы всероссийский?

вот эти, например:

налоговая справка формы № 4-ОПП
справка (ЕГРПОУ) с управления статистики
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: