Войти

Вернуть долг

Итак, долг вам не возвращают. Причем уже даже не слышно стандартных телефонных отговорок типа «ну что ты, я в следующем месяце точно отдам!», да и телефонную трубку никто не спешит брать. Как же можно провести взыскание долгов? Вот как поступают профессиональные коллекторы банковских организаций. Часть их методов могут принять на вооружение и бизнесмены.

Договорная основа

В данном случае мы имеем дело с добросовестным заемщиком, таких около 70%. Основная причина, по которой ваши деньги все еще в кошельке должника, а не в вашем, – это халатность. Должник просто не рассчитал/забыл/загулял и пр. Тогда для того, чтобы взыскать долг достаточно, как правило, провести претензионную работу. Порядок вынудит заемщика вернуть долг, а также еще и проценты. Смысл претензионного письма в том, чтобы достичь между сторонами мирового соглашения.

Довольно часто в письмах должники апеллируют эмоциями, смешивая их с фактами несоблюдения договора. Тогда для быстрейшего взыскания долга должнику необходимо дать понять, что если долг не будет возвращен, должнику станет куда хуже, в финансовом смысле. К примеру, в ходе судебного разбирательства придется серьезно потратиться на юридические услуги. Обычно должник оперативно реагирует на подобные претензии, особенно если они исходят от третьих лиц — от имени компании, которая занимается урегулированием данных вопросов. Однако есть и такие товарищи, которые используют этот этап, чтобы затянуть время и ввести кредиторов в заблуждение.

Силовые структуры

Использование крепких ребят из спецструктур для взыскания долга – это довольно серьёзный шаг. Данный метод применяют в случае, если переговоры по возвращению долгов были безуспешны.

Суть метода – в обращении в силовые ведомства, например, в органы по основанию, скажем, мошеннической деятельности (ст. 159 УК РФ), получения кредита обманным путем (ст. 176 УК РФ), отмывания денежных средств (ст. 174 ч.1 УК РФ). В этом случае не надо составлять иск и обращаться в суд.

Важный момент — время. Если есть хорошие шансы взыскать долг в рамках исполнительного производства, то позднее против должника можно также возбудить уголовное преследование.

Важно помнить, что расследование не должно кончиться лишением свободы для заемщика. В таком случае получить свои деньги не удастся. Минус данного метода – довольно сложно доказать вину дебитора. Обычно должник ссылается на финансовые затруднения, а это нельзя трактовать как преступный умысел. В таком случае, вы можете отпугнуть партнеров и клиентов своей жестокостью и свирепостью (может потребоваться изменение фирмы и новая регистрация ооо в Москве или в другом городе).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: