Войти

Что собой представляет промежуточный ликвидационный баланс?

После того как было опубликовано объявление о полной ликвидации Общества, необходимо в обязательном порядке составить промежуточный ликвидационный баланс. К этому моменту все кредиторы ООО, подлежащего ликвидации, должны быть определены и учтены.

Сам по себе ликвидационный баланс является довольно серьезным документом, имеющим унифицированную форму. В нем подробно должны перечисляться все данные о том, какое имущество имеет ликвидируемая компания, какие требования были заявлены кредиторами и каков результат их последующего рассмотрения.

Составлением ликвидационных балансов (окончательных и промежуточных) занимается ликвидационная комиссия, однако утверждать их обязаны именно участники Общества и/или органы, принявшие решение его распустить.

Утвержденный промежуточный баланс подлежит обязательному фиксированию в регистрирующем органе — налоговых структурах. Для этого существует специально установленный законом порядок, а именно:

  • заполнение и подача уведомления, свидетельствующего о том, что ликвидационный баланс юридического лица был составлен;
  • приложение к нему самого ликвидационного баланса.

Все это делается потому, что любая гарантированная ликвидация компаний (а также их регистрация и любые другие действия юридического лица) непременно регистрируется в ЕГРЮЛ — Едином государственном реестре юридических лиц. В результате заявителю будет выдано на руки специальное Свидетельство, подтверждающее внесение соответствующих записей в ЕГРЮЛ вместе с выпиской из самого реестра.

Нельзя упускать из вида и такое ответственное мероприятие, как полная инвентаризация имущества Общества и его обязательств. Данная процедура регулируется законом «О бухгалтерском учете».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: