Войти

Как имущество ООО может повлиять на увеличение уставного капитала?

Закон №14-ФЗ регламентирует процедуру увеличения уставного капитала благодаря внесению в перечень уставных фондов имущества ООО. В частности, если общество с ограниченной ответственностью работает с целью получения прибыли, часть прибыли превращается в имущество, принадлежащее ООО. Общество, как субъект гражданского права, а не каждый его учредитель по отдельности, имеет вещные права, поэтому приобретение имущества в процессе предпринимательской деятельности может повлиять на увеличение уставного капитала.

В данном случае уставной капитал возрастает, но стоимость имущества ООО остается такой же, какой была до этого. Каждый из участников организации, в результате увеличения уставного капитала, имеет основание на увеличение номинальной стоимости своей доли, но процентное соотношение долей остается неизменным.

Чтобы срочные изменения в уставном капитале ООО были легальны, нужны сведения о чистых активах ООО, то есть основанием для увеличения является стоимость балансового имущества, от которой отняли сумму долговых обязательств предприятия. При вычислении стоимости чистых активов для процедуры увеличения уставного капитала не принимается в расчет существующая номинальная стоимость уставного капитала, а также имущество и деньги резервного фонда. Нужно определить балансовую стоимость имущества, изучив финансовую документацию за прошедший отчетный период.

За решение об увеличении уставного капитала на общем собрании акционеров должны проголосовать не меньше чем две трети акционеров. При желании в статуте можно прописать, что за такое решение должны проголосовать и большее число участников ООО.

После голосования в течение одного месяца необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: