Войти

Реформа ПФР ударит по самозанятому населению

Российское правительство хочет сократить накопительную часть пенсии до двух процентов. Об этом узнали журналисты Forbes. В распоряжение издания попал текст Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

В опубликованной на сайте журнала статье рассказано о третьей пенсионной реформе за 12 лет, первые две были проведены в 2002 и 2008 годах.

Сообщается, что 20-страничный документ, подписанный премьер-министром, был в воскресенье, 30 сентября, передан президенту РФ Владимиру Путину. Ранее глава государства поручил правительству подготовить до 1 октября этого года проект реформ. В этот день глава государства с министрами поедет в один из московских домов престарелых, чтобы поздравить их с всемирным Днем пожилого человека.

Согласно стратегии, будет рассмотрен вопрос об «оптимизации» страховых взносов на накопительную часть пенсии до двух процентов, еще четыре процента будут направлены в «солидарную часть».

В документе предполагается, что после 2015 года граждане смогут выбрать между тем, чтобы остаться в «государственной пенсионной системе солидарного характера», и тем, чтобы «формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы». В последнем случае процент страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшится «на величину уплаченных взносов в размере 2 процентов в накопительную составляющую».

Как напоминает Forbes, с 2002 года госпенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из накопительной и распределительной частей. Работодатели перечисляют на пенсии 22% от фонда оплаты труда. Из них 16% идет на выплаты нынешним пенсионерам, а 6% - на индивидуальный счет самого работника, будущего пенсионера.

Однако в правительстве опасаются, что родившиеся после 1967 года граждане, после выхода на пенсию будут получать меньше, чем родившиеся до 1967, то есть те, кто получает только распределительную часть. Уже в середине президентского срока, в 2015 году, на пенсию начнут выходить женщины, которые родились в 1967 году, первые, кто копил на пенсию. Как отмечают в издании, эта ситуация произойдет из-за индексаций обязательных пенсий, которые проводил Путин в ходе своих избирательных кампаний.

В стратегии предложено перенести издержки по досрочным пенсиям на работодателей, так как действующая со времен СССР система таких пенсий «принципиально не соответствует современным условиям рыночной экономики, и при этом социально несправедлива», - говорится в документе. Поэтому работодателей обяжут выплачивать новый страховой тариф, который будет повышаться с каждым годом. В 2013 году он составит 2-4%, в 2014 будет 4-6%, а в 2015 вырастет до 6-9%.

Также будет повышен платеж в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и авокатов. Сейчас самозанятое население платит в ПФР 26% от одного годового МРОТ. В 2013 году взнос увеличится до 26% от двух годовых МРОТ, через год тот же процент надо будет уплатить от двух с половиной годового МРОТ, а в 2015 году в ПФР надо будет отправлять 26% от размера трех годовых МРОТ. Как сообщает Forbes, сейчас в России около 12 миллионов человек, которых относят к самозанятому населению. Из них менее четверти платят пенсионные взносы.

Как сообщил источник Forbes, все эти нововведения еще пройдут обсуждения на стадии рассмотрения стратегии президентом.

Ранее Минтруда предложил аналогичные изменения в пенсионной системе. Тем временем Минфин выступил за существующий порядок формирования накопительной части пенсии, а решение проблемы видит в более позднем выходе на пенсию.

По оценке ПФР, сейчас в фонде аккумулировано около 2,3 трлн рублей. Однако, как пишет Forbes, большую часть этих средств Внешэкономбанк вкладывает в госбумаги, доходность которых ниже инфляции.

Читать полностью на KM.RU...

Комментарии   

# RE: Реформа ПФР ударит по самозанятому населениюntntymrf 23.10.2012 18:48
Чтоб вы сдохли.
Ответить
# взносы в ПРФ для ИП в 2013Сергей Симонов 30.11.2012 20:26
Политика нашего государства в отношении предпринимателей абсурдна. говорят о поддержке, а сами стоят и строят различные преграды. Вот и сейчас объявляют о двукратном повышении обязательных страховых взносов, которые мы с Вами (индивидуальные предприниматели) платим за себя.
Я и раньше был не рад тому, что меня работающего и одновременно занимающегося предпринимательской деятельностью человека обязывают уплачивать эти взносы. Ведь за меня на работе их уплачивать работодатель. В ПФР ладно бы еще, если бы это повлияло на размер будующей пенсии, но пенсионная система у нас столь не прозрачна, что есть определенные сомнения. А в ФОМС зачем? зачем мне два полиса? да при таком ужасном мед. обслуживании… Больничный в двойном размере мне никто не оплатит!
Поэтому хочу предложить на обсуждение свой вариант уплаты взносов ИП.
В первую очередь стоит отменить обязательные отчисления в ПФР и ФОМС для ИП работающих в других организациях, т.к за них взносы уже платит работодатель. Для данной категории ИП можно разрешить добровольные взносы в ПФР как вариант софинансирования будующей пенсии.
Для ИП не занятых в других организациях необходимо оставить обязательные взносы в ФОМС на прошлом уровне. А в ПФР сделать добровольными, т.е. дать возможность выбора накапливать себе на старость используя ПФР, либо другими инвестиционнымио способами на усмотрение самого предпринимателя.
Готов заняться сбором подписей тех, кто согласен с моим предложением и направить письмо во все фракции и президенту!
Связаться со мной можно через livejournal
http://rzn-serg.livejournal.com/961.html
Или Twitter – мой ник @rzn_serg
Ответить
# RE: Реформа ПФР ударит по самозанятому населениюШура 10.10.2014 20:32
Кто будет исполнять этот закон надлежащим образом? Работники ПФР работают уже по четырем законам, на работе сидят до ночи. С 2008 зарплату в этих органах не повысили на рубль (а уже с того времени сделали 12 индексаций пенсии!). При заработной плате рядовых специалистов 13000-14000 сейчас уже работать в данной организации невыносимо, а в 2015 при таком раскладе будет просто "смерть"....
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: