Войти

В Новокузнецке владельцы киосков провели забастовку

Конфликт между владельцами уличных киосков и властями второго по значению города Кемеровской области Новокузнецка вылился в массовую акцию протеста. Кульминацией протеста стала проведенная 19 июля акция протеста, в ходе которой около 300 торговых киосков закрылись на один день, вывесив в витринах выполненные в нарочито яркой манере плакаты с надписью «так будет когда нас не будет». Власти считают протестующих шантажистами и говорят об абсолютной законности своих требований.

Коллективным организатором протеста выступило некоммерческое партнерство «Ермак», объединяющее большинство владельцев киосков и торговых павильонов Новокузнецка «Этим мероприятием мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам мелкорозничной торговли в нашей стране», — говорилось в расклеенных на киосках листовках.

Акция продолжалась с 7.00 до 20.00. По данным ее организаторов, в это время было закрыто от 300 до 400 торговых точек, владельцы которых входят в «Ермак». Всего в городе насчитывается 1,4 тыс. киосков, торгующих продуктами.

Как говорят сами участники акции протеста, на крайние меры их толкает политика мэрии, которая пытается в одностороннем порядке поменять «правила игры».

Согласно решения мэрии Новокузнецка, с 1 января 2013 года предприниматели, чтобы продолжить работу, вынуждены будут участвовать в аукционах на право аренды земли под киосками и павильонами. Как опасаются предприниматели, новые правила приведут к закрытию значительного числа киосков.

Мэрия заверяет, что это «будет не снос, а переезд — предпринимателям будут предложены альтернативные места» размещения их торговых точек в других местах Новокузнецка.

В «Ермаке» утверждают, что схема размещения объектов торговли была утверждена без какого-либо обсуждения и предусматривает снос большого числа киосков.

Участники акции подготовили обращения в федеральные органы власти с предложением отсрочить до 1 января введение запрета на реализацию пива в киосках на остановках, а также обращение в мэрию с призывом пересмотреть схему размещения объектов нестационарной торговли.

Председатель Межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Справедливость» Андрей Нагибин видит в акции новокузнецких предпринимателей проявление тенденции к солидарным действиям.

«В мае 2011 г. в Москве нашим профсоюзом была проведена акция в поддержку малого бизнеса "нет 34%" вызвавшая большой общественный резонанс и поддержанная сотнями малых и средних предприятий. Благодаря этой акции, когда часть предпринимателей на время закрыли свои торговые точки, часть вопросов удалось решить.. Но как показывает практика, в регионах местные власти не учитывают мнения и не советуются с представителями предпринимательского сообщества даже по ключевым вопросам. Подтверждением этого является акция предпринимателей в Новокузнецке.»

Источник: ИА «ИКД»...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: