Войти

В чем заключается независимая оценка?

Достаточно часто необходимо предоставить в соответствующие органы документы, которые могут удостоверить стоимость различного имущества, недвижимости или проведенных работ. Причем это бывает нужно не только для получения в банке кредита под залог движимого или недвижимого имущества. Подобные ситуации возникают при определении размеров ущерба — такие данные нужны в банке, суде, страховой компании и других организациях, вовлеченных в разбирательство.

Документом, удостоверяющим стоимость имущества или работ, является отчет об оценке, созданный дипломированным специалистом оценочной компании. Это регулируется законодательством РФ. Такой специалист учитывает все этапы оценки недвижимости и обязательно состоит в саморегулирующей организации. При этом ответственность за предоставляемую им информацию обеспечена страховой компанией.

Что касается страхования имущества, то страховой компании необходимо определить размер регулярных взносов. Для этого ей также потребуется объективная оценка имущества или недвижимости — например, кадастровая оценка земли в Москве. Но при этом следует учитывать, что она будет проводиться специалистами самой компании, поэтому вряд ли ее можно назвать в полной мере независимой и объективной. Клиенту не остается ничего другого, как принять такие условия компании.

С другой стороны, при завышении стоимости недвижимости и повышения страховых взносов страховщик рискует расстаться с неоправданно большой суммой при наступлении страхового случая.

Кроме того, довольно часто независимая оценка проводится для определения стоимости аренды объектов муниципальной собственности. Проведение таких работ сопряжено с определенными трудностями из-за строгих требований ДИГМ к методике расчетов, отчетам и целесообразности производимых корректировок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: