Войти

В Подмосковье убит создатель и президент мебельного холдинга «Фабрика мебели «8 марта» Михаил Кравченко

Михаил Кравченко - директор мебельной фабрики 8 марта, убит в подмосковье

Как сообщает издание Газета.RU, в выходные в Подмосковье был убит создатель и президент мебельного холдинга «Фабрика мебели «8 марта» Михаил Кравченко. Киллеры выпустили шесть пуль в основателя одного из самых успешных отечественных брендов, заблокировав предпринимателю дорогу в подмосковном Переделкине. Как утверждают в холдинге, у Кравченко не было конфликтов с коллегами по бизнесу: в профессиональной среде был заключен неофициальный договор о ненападении на его предприятие.

Сообщение об обнаружении тела 46-летнего предпринимателя поступило в правоохранительные органы около 4 часов утра воскресенья. Как говорится в официальном сообщении следственного управления Следственного комитета по Москве, Михаила Кравченко нашли с множественными огнестрельными ранениями головы и тела. По факту убийства Кравченко СУ СК по Московской области возбуждено уголовное дело: по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия).

По предварительным данным, которые огласили подмосковные следователи, Кравченко попал в засаду: неизвестные на автомобиле перегородили дорогу его автомобилю Merсedes в районе деревни Переделкино Одинцовского района.

Заблокировав путь машине предпринимателя, киллеры не менее шести раз выстрелили из пистолетов в Кравченко. От полученных ранений основатель холдинга «Фабрика мебели «8 марта» скончался. «Проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия, а также установление подозреваемых», – отмечается в сообщении СУ СК по Подмосковью.

Следователи пока официально не выдвигают никаких версий случившегося. В СМИ предполагалось, что убийство может быть связано с его профессиональной деятельностью – в частности, задолженностью холдинга по кредитам или происками конкурентов. Друзья и коллеги Кравченко не могут предположить, какими мотивами руководствовались убийцы предпринимателя. Руководитель отдела холдинга по связям с общественностью Светлана Савельева не согласна, что убийство Кравченко может быть связано с его работой.

«Мы в недоумении. Не можем даже представить, какие проблемы, связанные с деятельностью холдинга, могли провести к тому, чтобы их попытались решить таким образом», – заявила «Газете.Ru» Савельева.

По словам Савельевой, у холдинга, «как и у большинства сугубо частных компаний», существует система кредитования для обновления оборудования. «Были и отсроченные платежи, но это нормально, все выплачивалось в рамках цивилизованных договоренностей», – отмечает Савельева.

Никто в компании не слышал и об угрозах в адрес Кравченко, говорит Савельева. Напротив, в последнее время директор был в приподнятом настроении, утверждает представитель холдинга.

Проблем с конкурентами по рынку у «8 марта» также не было, утверждают на фабрике.

Несколько лет назад, говорит Савельева, в кулуарной беседе между руководителями ведущих российских мебельных компаний было заключено негласное соглашение о «ненападении» на холдинг Михаила Кравченко.

Смысл договоренности, объяснила Савельева, сводился к тому, что конкурентная борьба на рынке производителей отечественной мебели должна быть честной. «Было принято решение, что флагман, коим является «8 марта», должен, как ледокол, пробивать лед, освобождая проход идущим вслед за ним конкурентам. Рынок большой, места хватит для всех», – отмечает руководитель отдела холдинга по связям с общественностью.

Лишившаяся главы компания, по словам Савельевой, работает стабильно. «Несмотря на случившееся, все предприятия, входящие в состав холдинга, продолжают работать в обычном режиме. То же самое касается и всех структур, занятых в системе продаж продукции фабрик холдинга. Все заказы выполняются без каких бы то ни было задержек или отсрочек. Продукция отгружается в срок», – говорится в официальном сообщении холдинга.

Холдинг «8 марта» объединяет группу четырех производственных компаний, которые выпускают мебель под несколькими торговыми марками: «Фабрика мебели «8 Марта» (ООО «Мебельная фабрика «Марта», ООО «Дрим технолоджис» (линия Dream Land), ООО «Элите» (Albert & Shtein) и ООО «Кольвекс» (Anderssen). По данным за 2010 год, суммарная выручка компаний составляла 3,3 млрд руб., а чистая прибыль – порядка 81,6 млн руб. Для сравнения, чистая прибыль IKEA в России за аналогичный период достигала 978,9 млн рублей, а выручка за год выросла до 39,9 млрд рублей. У еще одного отечественного мебельного ритейлера «Шатура» выручка за 2010 год составила $4,9 млрд.

Михаил Кравченко родился в 1966 году в семье геологов в городе Балхаш Карагандинской области. В 1994 году окончил экономический факультет МГУ. Работал риелтором: в СМИ сообщалось, что первый капитал он заработал на перепродаже коммунальных квартир. Однако его внимание захватила мягкая мебель, когда он побывал на специализированной выставке в Кельне. В 1996 году Кравченко приобрел фабрику мебели «8 Марта», вложив $100 тыс. в итальянское оборудование. Затем, когда возникла необходимость изобрести механизм раскладывания диванов, Кравченко обратился к военным инженерам. Всего у Кравченко было восемь патентов на различные механизмы раскладывания диванов. В 90-х годах для улучшения продаж он арендовал в мебельных салонах площадки и ставил туда продавцов-консультантов, которые рассказывали о достоинствах товара. Ассортимент диванов постоянно менялся. Причем ставка была сделана на дорогие и качественные модели. Параллельно Кравченко развивал розничный бизнес, создавая дилерскую сеть. На 2009 год у «8 марта» насчитывалось 159 точек по России и более трех десятков за рубежом.

С середины 2000-х Кравченко столкнулся с серией пожаров. В 2006 году произошел сильный пожар на фабрике Anderssen. В мае 2007 года горело административное здание холдинга. В августе того же года был пожар на самой фабрике «8 марта», в октябре горели складские помещения.

В апреле 2011 года Общество защиты прав потребителей вручило фабрике «8 марта» премию «Антибренд», обвинив в обмане покупателей. В разных регионах России салоны, являвшиеся дилерами компании, закрылись, не передав товар клиентам, утверждают правозащитники. Юристы фабрики подали иск в суд, требуя опровергнуть сообщения, порочащие честь и достоинство мебельщиков. Однако суд отклонил их иск.

Сам Кравченко продолжал заниматься наукой. В начале 2000-х он защитил диссертационную работу по теме «Развитие малого и среднего бизнеса деревообрабатывающей промышленности в современных экономических условиях». Стал доцентом по кафедре финансов, аудита и права. С 2004 года стал действительным членом РАЕН. Проводил мастер-классы и семинары для студентов по экономике, объясняя им как стать успешным. Кравченко был известным меценатом, он помогал детям-инвалидам и слепым. Своими увлечениями он называл путешествия по разным странам. В 2008 году в ЮАР заболел малярией, пролежал шесть дней в лихорадке и едва не умер, однако врачам удалось спасти его. Кравченко не был женат – в 90-х он потерял жену и дочь в автокатастрофе на Украине, и с тех пор не вступал в брак.

Источник: www.Gazeta.ru...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: