Войти

Пошла вторая неделя голодовки липецких предпринимателей

Пятеро липецких женщин-предпринимательниц держат голодовку уже вторую неделю, со 2 марта. Одну из голодающих, 63-х летнюю Валентину Дегтереву отправили в больницу.

В федеральных СМИ о голодовке сотрудников липецкого магазина «Радуга» ни гу-гу. Никому не хочется портить благостную картину третьего пришествия безальтернативного спасителя нации, ее ума, чести и совести. А между тем, пример сотрудников «Радуги» показателен, и отвечает на вопрос: «Почему в России не развивается малый и средний бизнес – основа основ западной модели экономики и площадка для формирования среднего класса». И чтобы там не кукарекал «национальный лидер» ничего у России не выйдет без развития этого сектора. А время неумолимо уходит. Рыночная экономика вроде бы как действует в России де-юре уже 20 лет, но крепкий частник-собственник все никак не начинает доминировать над госсектором, страна по-прежнему сидит на нефтегазовой игле и других сырьевых инъекциях. Предпринимательство – в жуткой заднице, и как оттуда выбраться – не ведомо.

Чтобы преодолеть административные барьеры, беспредел чинимый местным чиновничьим аппаратам, предприниматели все чаще и чаще прибегают к крайним мерам защиты своих прав – уличным акциям и голодовкам. В Липецке это не редкость. Такое ощущение, что моногороду, сидящему на игле Новолипецкого металлургического комбината, больше не нужно ничего.

Впрочем, на бумаге и на языке руководителей региона – Липецк это райский уголок, где, как не устает трындеть на всех углах губернатор Липецкой области Олег Королев: «Производительность труда намного выше чем в Европе» и, по словам вице-мэра города Владимира Мигиты, средняя заработанная плата... 22 тысячи рублей! И первое, и второе, естественно – наглейшая ложь.

Однако, вернемся к голодающим липецким предпринимателям...

Коллектив липецкой «Радуги» был самым первым представителем малого бизнеса в Липецке, пожелавшем воспользоваться такой предоставленной президентом России Дмитрием Медведевым преференцией как льготный выкуп арендуемого муниципального имущества. Учредители ООО «Магазин №32 «Радуга» Валентина Дегтерева и Татьяна Сизенева считали и считают, что имеют на это полное право, будучи арендаторами помещения с 1992 года (по ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», возможность выкупа на льготных условиях имеют возможность те предприниматели, которые работали на одном месте не менее двух лет). Однако реализовать свое законное право у предпринимателей не получилось до сих пор.

Злоключения «Радуги» начались сразу же после того, как учредители предприятия решили перерезать пуповину, соединяющую их с администрацией Липецка. Уже в 2008 году чиновники мэрии втайне от трудового коллектива выставили помещение «Радуги» на аукцион. Продажу магазина предотвратил митинг его работников: возможно, избегая огласки, один из двух претендентов на здание, торговая сеть «Покупайка», свою аукционную заявку сняла, и на этом основании торги не состоялись. Тогда мэрия, нацелившаяся продать «Радугу» Торговому дому «Пролетарский», нашла еще одну возможность вставить Дегтеревой и Сизеневой палки в колеса, объявив их недобросовестными арендаторами, не вовремя расплачивающимися за пользование муниципальным имуществом. Но и этот ломовой наезд с помощью прокуратуры Липецкой области продавцы отбили.

- Мы как манны небесной ждали обещанного президентом Медведевым закона о льготной приватизации, но за неделю до его опубликования вдруг узнали, что мэрия выставила помещение нашего магазина на новый аукцион, который назначили на 29 июня 2009 года, - рассказывают предысторию противостояния с администрацией Липецка Валентина Дегтерева и Татьяна Сизенева. - Возмущенные, мы пошли к городским чиновникам, однако конструктивного диалога не получилось: руководитель департамента экономики спрятался от нас в одном из кабинетов, а потом срочно уехал из города.

Впрочем, ко дню аукциона у Валентины Дегтеревой и Татьяны Сизеневой, обратившихся с иском в Арбитражный суд Липецкой области, уже было решение судьи Сергея Уколова о запрете до конца суда каких-либо процедур со спорным объектом.

- Передать исполнительный лист с указанной в нем обеспечительной мерой чиновникам оказалось непросто, - говорят женщины. - Представители администрации Липецка отмахивались от нас как от мух, а заместитель председателя департамента экономики мэрии Алла Глазунова даже закрылась от нас в кабинете, подготавливаясь к продаже нашего магазина. То есть наш коллектив и другие представители малого бизнеса митинговали под стенами администрации Липецка, протестуя против вопиющего беззакония, мы имели на руках решение суда, запрещающего какие-либо сделки с помещением, а Алла Глазунова в этот день продавала местному олигарху Константину Бадикову «Радугу» по взаимовыгодной цене!

Впрочем, на помещении магазина площадью 325 кв.м. до сих пор висит вывеска «Радуги»: хождение по судебным инстанциям не закончены до сих пор. И это более чем удивительно, ведь еще 30 ноября 2009 года судья Арбитражного суда Липецкой области Сергей Уколов вынес решение о признании за ООО «Магазин №32 «Радуга» преимущественного права на выкуп арендуемого помещения, итоги аукциона по продаже мэрией магазина - недействительными, отказ департамента экономики продать на льготных условиях его учредителям - незаконным. Воронежский апелляционный суд, в который обратились недовольные чиновники, подтвердил правоту судьи Уколова. Впрочем продавцы муниципального имущества оспорили решение и этой инстанции. В итоге Брянский кассационный суд отправил спор на новое рассмотрение в Липецк, где тот же судья Сергей Уколов вдруг взял и изменил свое предыдущее мнение, признав правоту администрации Липецка! В настоящее время дело «Радуги» находится в Воронежском апелляционном арбитражном суде.

Еще в ноябре 2010 года адвокат «Радуги» Олег Тюрин писал жалобу на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, в котором были такие слова: «есть основания утверждать, что действия администрации Липецка подпадают под определение коррупции». Впрочем, Следственный комитет от этого заявления отмахнулся, поэтому коллектив магазина вместо того, чтобы спокойно работать, погряз в судебных спорах, доказывая свое преимущественно право на выкуп помещения, в котором работают более 20 лет.

Чтобы отстоять свои права, женщины вынуждены были объявить 2 марта голодовку.

7 марта, к голодающим предпринимательницам с поздравлениями с 8 марта пришел тот самый Мигита, у которого липчане живут как у Христа за пазухой со средней зарплатой в 22 тысячи рублей. Он предложил женщинам свернуть голодовку и пообещал помочь с выходом из ситуации. На встрече было предложено заключение мирового соглашения. Но в реальности никто ничего не предпринял, и женщины голодовку продолжают.

ЖЖ голодающих...

Комментарии   

# RE: Пошла вторая неделя голодовки липецких предпринимателейХандриков Илья 10.03.2012 22:22
Это и есть политика партии и ее лидера в отношении малого бизнеса!
Ответить
# RE: Пошла вторая неделя голодовки липецких предпринимателейРома 11.03.2012 11:19
А что ты хочешь? МБ вступил в открытую конфронтацию с ВВП, жди расправы(((
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: