Войти

Малый и средний бизнес не боится киберпреступников

Занятные выводы можно сделать, изучив результаты подготовленного компанией Symantec исследования «Информированность об угрозах в секторе СМБ, 2011 год». Налицо довольно низкая самооценка представителей этого сегмента экономики, которые уверены, что не обладают ни ценной информацией, ни достойными чужого внимания ноу-хау, ни технологическими секретами.

«Несмотря на хорошую осведомленность, — отмечается в отчете Symantec, — представители среднего и малого бизнеса не считают себя потенциальными жертвами кибератак. В результате они не применяют необходимых мер безопасности для защиты своей информации».

Указание на «хорошую осведомленность» означает: участники малого и среднего бизнеса знают о киберугрозах, но не испытывают особых волнений по этому поводу. Опрос показал, что более половины малых и средних компаний знакомы со многими типами ИБ-угроз для бизнеса, включая целевые атаки, отслеживание нажатий клавиш, а также понимают, какие риски для бизнеса несет использование смартфонов. 54% опрошенных отметили, что вредоносное ПО может привести к потере производительности труда, а 36% признали, что хакеры могут получить доступ к конфиденциальной информации. В дополнение к этому респонденты считают, что целевые атаки могут повлиять на бизнес в целом: 46% сообщили, что подобные нападения могут привести к потере прибыли, 20% видят в них причины ухода клиентов. При этом половина опрошенных представителей СМБ, как оказалось, не боится кибератак.

В общем, все в курсе. Хорошо осведомленные об угрозах представители СМБ вполне осмысленно отказываются от средств защиты, поскольку понимают, что не представляют никакого интереса для хакеров и прочих представителей компьютерного андеграунда.

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку. Все ясно. В том числе — с точки зрения перспектив сбыта ИБ-решений в сегменте СМБ. Но комментарий представителя компании опровергает эту логику.

«Наше исследование показало, — говорит Стив Каллен (Steve Cullen), старший вице-президент подразделения глобального маркетинга для СМБ и облачных решений Symantec, — что представители СМБ весьма уязвимы для кибератак, и сегодня для них важно как никогда обеспечить безопасность своей информации».

Со сторны этот посыл воспринимается так: "малый и средний бизнес знает об угрозах и не считает их критическими для своего бизнеса, однако мы все равно будем доказывать этой аудитории потребителей, что тратить деньги на средства защиты они просто обязаны".

Откуда следует это самое «важно как никогда»? В Symantec апеллируют к статистике. «Удивительно, — продолжают авторы отчета, — но, несмотря на понимание опасности кибератак, представители малого и среднего бизнеса не чувствуют риска. В действительности, половина из опрошенных считает, что такие маленькие компании никого не интересуют, а беспокоиться об атаках должны крупные корпорации. Однако на практике все совершенно иначе. По данным Symantec.cloud с начала 2010 года, 40% целевых атак были произведены на компании, чей штат не превышает 500 сотрудников, и лишь в 28% случаев атакованы были крупные корпорации".

Подействуют ли эти аргументы на руководителей небольших компаний? Кто знает. Впрочем, спасибо Symantec за то, что компания не постеснялась представить весьма реалистичную картину спроса на средства ИБ в малом и среднем бизнесе.

Оригинал на I*BUSINESS...

Комментарии   

# RE: Малый и средний бизнес не боится киберпреступниковХандриков Илья 24.01.2012 17:01
Коллеги! завтра, 25 января. состоится заседание рабочей группы движения в 18-00
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: