Войти

Центробанк не верит малому бизнесу

Фото: PhotoXPress

Банк России не склонен рефинансировать банки под портфели кредитов малого и среднего бизнеса. Эксперты говорят, что ЦБ просто не хочет рисковать и давать деньги под залог «воздуха».

Центробанк не поддерживает предложение ряда российских банков, которые просят у Банка России доступ к рефинансированию под залог кредитов малым предприятиям. Об этом говорится в комментарии департамента банковского регулирования и надзора ЦБ, размещенного на сайте Ассоциации региональных банков.

Банки отмечают, что в настоящее время нормативная база Банка России относит малые предприятия к заемщикам второй категории надежности. В результате, банки не могут получить деньги в ЦБ под залог портфелей кредитов, выданных малому бизнесу, либо под векселя малых предприятий.

Банк России признает, что для получения рефинансирования необходимо соответствие его требованиям к отдельным показателям бухгалтерской отчетности того заемщика, под кредиты которому банк хочет получить деньги. Речь идет о том, что для малых предприятий предусмотрена упрощенная система отчетности, которая как раз и не соответствует требованиям Центробанка.

«Пересмотр действующего порядка в части исключения критерия необходимости соответствия бухгалтерской отчетности организации требованиям Банка России нецелесообразен, так как может привести к неоправданному повышению рисков Банка России», — отмечает регулятор.

Возможность рефинансирования под залог кредитов малым предприятиям была бы полезна для банков, однако для Центробанка это, действительно, повышенный риск. Поэтому позиция регулятора вполне обоснована, считает вице-президент банка «Стройкредит» Сергей Шлейко. При этом он полагает, что банки и так могут получать рефинансирование в госструктурах. «В первую очередь, речь идет о Российском банке поддержки малого и среднего предпринимательства — МСП-банке, бывшем Российском банке развития, а также о региональных фондах. Подобные структуры специализируются на поддержке малого и среднего бизнеса, обладают соответствующим опытом в сфере их финансирования, имеют возможность адекватно оценивать риски. Словом, механизм существует, хотя его пока нельзя назвать совершенным», — пояснил Шлейко. Он отмечает также, что для нормальной работы требуется упрощение процедуры рефинансирования кредитов сектору малого и среднего бизнеса (МСБ), а также увеличение лимитов, открываемых банкам.

Рефинансирование под залог кредитов МСБ предполагает формирование пулов из нескольких кредитов, что представляет из себя сложный финансовый продукт, поясняет директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. По ее словам, сегмент МСБ ведет отчетность по российским стандартам бухучета, в большинстве случаев — по упрощенной схеме, что существенно затрудняет оценку рисков по таким пулам. Лозовая вспоминает, что одной из причин финансового кризиса США, который привел к уходу с рынка банков Bear Sterns и Lehman Brothers, стали CDO — облигации, выпущенные на пулы ипотечных кредитов и обеспеченные денежными поступлениями по их обслуживанию. Как показала практика, риски CDO, оцененные экспертами, даже рейтинговыми агентствами, не соответствовали действительности в условиях меняющейся экономической конъюнктуры, в том числе по причине чрезмерной сложности их оценки. Именно такая картина наблюдается и в оценке возвратности кредитов МСБ, считает Лозовая.

Председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель отмечает, что предприятия МСБ несут юридические риски, связанные с тем, что их менеджмент не обладает достаточными компетенциями для успешного управления бизнесом. И в этих условиях ЦБ совершенно не жаждет принимать все эти риски на себя, рефинансируя банки под залог кредитных обязательств малых предприятий. И это логично.

С учетом нестабильной экономической ситуации политика, проводимая ЦБ по минимизации рисков, полностью оправдана. Но отказ ЦБ принимать в залог кредиты малым предприятиям не облегчит им доступ к деньгам, которые крайне необходимы, считает директор департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Александр Дерягин. Он согласен с мнением Сергея Шлейко о том, что для малого бизнеса, возможно, есть смысл разработать отдельные стандарты оценки надежности с учетом ведения упрощенной системы налоговой отчетности либо ввести отдельную программу кредитования при поддержке государства.

Таким образом, в ближайшее время у банков не будет возможности получать деньги у ЦБ под залог портфелей кредитов МСБ, а также выпускать на открытый рынок свои облигации. То есть у банков не найдется средств для кредитования малого бизнеса, а России для развития экономики необходимо развивать именно этот бизнес.

Кстати, кандидат в президенты Владимир Путин в своей предвыборной программе обещает создать условия для стимулирования частной инициативы, развивать и гарантировать предпринимательские свободы. Но при отсутствии денег развиваться свободному предпринимательству будет крайне сложно.

Оригинал на BFM.Ru...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: