Войти

Кредиты предпринимателям. Реалии сегодняшнего дня

Декларируют услугу кредитования малого и среднего бизнеса в России многие банки. Однако, условия получения кредита не всегда приемлемы для предпринимателей. И все же, найти условия займа, который реально будет вернуть, возможно.

Сотрудничество предпринимателя и банка.

Финансового партнера для бизнеса нужно выбирать ответственно. Банк, в котором можно взять выгодный потребительский кредит не всегда может предложить продукт для малого или среднего бизнеса. Есть банки, для которых приоритетным направлением деятельности является сотрудничество с предпринимателями. Среди них можно найти действительно надежного партнера и достаточно выгодные условия кредитования. Получение кредита для предпринимателя - дело довольно непростое. Первая проблема – обязательный залог. Начинающие бизнесмены его просто не имеют, соответственно, их шансы на получение кредита стремятся к нулю. Те, у кого есть недвижимость, оборудование или реальные активы для залога, отказываются от кредита из-за процентной ставки. В рублях ее размер держится в рамках 22-35%, для многих предприятий среднего и малого бизнеса расплатиться по такому кредиту очень сложно.

Современные технологии и новые возможности.

Главное, от чего зависит кредитование предпринимателей – это «длинные деньги» и инновационные технологии. Предоставить и то, и другое могут банки с иностранным капиталом. Помимо «длинных денег» такие организации передают банкам нашей страны западные технологии кредитования, проверенные временем. Это позволяет значительно снизить издержки и риски, дать более или менее реальную процентную ставку по кредитам для малого и среднего бизнеса. В каком банке взять кредит: национальном или с иностранным капиталом, решать предпринимателю. Главное – просчитать, выгодно ли будет развивать бизнес с такими условиями кредитования, которые предлагают современные кредиторы.

На сегодняшний день ниша кредитования бизнеса только начинает активно заполняться. Выгодными для самих предпринимателей кредиты станут только тогда, когда появятся предпосылки и возможность снижения банковских рисков. Это только вопрос времени. Пока же предпринимателям чаще всего приходится рассчитывать только на себя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: