Войти

Перевозка опасных грузов

Перевозка опасных грузов - одна из самых ответственных областей логистики и грузоперевозок, требующая к себе особого внимания. Так, компания-грузоперевозчик, организующая транспортировку опасных грузов, должна иметь достаточно солидный опыт такого рода доставки (не ограничивающийся контейнерными перевозками из Санкт-Петербурга или Москвы), спецтехнику, а главное - хорошо обученных специалистов - логистов, которые занимаются прокладкой маршрута, оформлением документов и т.п, и - в случае автотранспортной перевозки - шоферов, имеющих соответствующие допуски.

Опасными называют грузы, которые при создании определенных условий могут причинить вред как людям, так и окружающей среде. Согласно рекомендациям ООН по перевозке опасных грузов, их подразделяют на девять классов: согласно степени опасности при перевозке и химических свойств. Так, к перечню опасных грузов относят радиоактивные материалы, твердые вещества, имеющие свойства самопроизвольного самовозгорания, взрывчатые вещества, газы (сжиженные и сжатые), а также едкие и инфекционные вещества. Для наиболее точной классификации таких грузов используют номера по списку ООН - четырехзначные числа обозначают конкретное вещество или группу веществ.

В России также существуют определенные правила перевозки грузов, которые могут представлять опасность - отдельно для каждого вида транспорта. Так, правила транспортировки опасных грузов автомобилем зафиксированы в «Правилах перевозки опасных грузов автомобильным транспортом», а жд перевозки грузов - «Правилах безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом». Что касается морских грузоперевозок таких веществ, то они фиксируются целым рядом документов, как российских, так и международных. Что касается воздушного транспорта, то они осуществляются по статье 113 Воздушного кодекса РФ, а кроме того определяются международными договорами.

Нужно отметить, что по статистике, процент перевозок опасных грузов в общем объеме грузоперевозок, на 2010 год составляет не менее 20%. При этом большая часть таких транспортировок осуществляется по-прежнему с помощью автотранспорта (около 70%), значительно меньшая доля приходится на перевозки по железной дороге - около 25%, совсем небольшая часть приходится на морские перевозки - 4%, и всего 1% - с помощью воздушного транспорта. Если говорить о веществах, которые чаще всего перевозят, то большую часть из них занимают нефть и нефтепродукты, сжиженные и сжатые газы, органические перекиси, уголь, пестициды.

Перевозка грузов в Россию или за рубеж требует оформления большого числа различных документов - таких как декларация на груз, сертификаты упаковки на контейнеры, разрешение на перевозку, которое представляет компания, отправляющая груз, а также соответствующие водительские удостоверения и разрешения у водителей. Если перевозка выполняется автотранспортом, то также могут потребоваться сертификат соответствия на машину, договор, а в случае транспортировки нефтепродуктов - план загрузки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: