Войти

Правила продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью

Процедура, согласно которой осуществляется продажа доли в обществе с ограниченной ответственностью, подробно описана в пункте 4 21 статьи Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Эта сделка подразумевает внесение изменений в устав ООО. После её совершения потребуется также регистрация изменений ООО в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц).

Решивший продать свою долю в ООО учредитель должен письмом предупредить руководителя ООО и всех соучредителей о своём намерении. Обычно это делается за месяц до даты предполагаемой продажи, если иной срок не указан в учредительных документах общества. Также в письмах должны быть оговорены стоимость доли и ряд других важных моментов.

Преимущественное право на приобретение доли имеют соучредители ООО. Получив письменное подтверждение того, что остальные участники общества в покупке доли не заинтересованы, продающий получает и право на продажу доли третьим лицам. Кстати, то же право он получит, если в течение оговоренного в уставе срока не получит от соучредителей письменных ответов на своё обращение.

При продаже оговаривается стоимость доли: это может быть номинальная стоимость, занесённая в устав организации, либо рыночная стоимость. В любом случае, у налоговых органов претензий к продавцу по уплате налога на разницу между номиналом и реальной ценой возникнуть не должно.

И последнее. Акт купли-продажи доли ООО должен быть заверен нотариально. В противном случае сделка может быть оспорена соучредителями через арбитраж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: