Войти

В России могут ввести солидарную ответственность по долгам ликвидированных фирм

По долгам ликвидированных фирм заставят платить начальников компаний. Речь идет о солидарной ответственности по долгам, оставшимся после ликвидации фирм. Автор поправок в законы о несостоятельности, АО и ООО — председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Он внес поправки в закон еще в феврале 2009 года и ждет отзыва правительства.

Сегодня услуги по ликвидации и регистрации фирм весьма востребованы. Ситуация обстоит таким образом, что если у компании после ее ликвидации остались долги, то чтобы взыскать их с директора, надо сначала доказать его вину. Если проект Плескачевского будет принят, то вводится презумпция виновности для менеджеров, которые вовремя не приняли решения о ликвидации фирмы или не подали заявления о ее банкротстве. Они должны будут доказать, что не знали о неплатежеспособности компании либо кредитор может привлечь любого из них к выплате долгов.

Получается, что ООО будет по сути уже не с ограниченной ответственностью, когда участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Эксперты утверждают, что поправки в закон пойдут только на пользу, и ликвидация юр лиц станет более простой процедурой.

Если будет возможность взыскать деньги с члена ликвидационной комиссии или гендиректора, вычеркнуть фирму из реестра станет проще, тогда как сегодня реестр полон фирм с долгами, которые не ликвидируют налоговики, и все чаще приходится рассматривать иск в арбитраж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: