Войти

Сокращено количество лицензируемых видов деятельности

Сегодня Совет Федерации одобрил новую редакцию Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, закон одобрен единогласно.

Одобренный закон, отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, разработан с учетом результатов мониторинга эффективности мер государственного регулирования в сфере лицензирования.

В качестве одного из направлений совершенствования лицензирования, предлагается сокращение количества лицензируемых видов деятельности. По словам В.Гусева, это объясняется тем, что указанные виды деятельности регулируются иными методами, такими как аккредитация, аттестация специалистов, обязательный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов, обязательная сертификация и другие.

Федеральный закон содержит определения полномочий органов исполнительной власти Российской Федерации и регионов в области лицензирования; нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования; уточнение и дополнение понятийного аппарата; особенностей организации и проведения лицензионного контроля; перечень прав и обязанности должностных лиц лицензирующих органов; переход на документооборот при лицензировании в форме электронных документов.

В.Гусев отметил, что закон даст упрощение документооборота. С 1 июля текущего года значительная часть лицензионных процедур будет переведена в электронный вид.

В Комитете СФ по экономического политике, предпринимательству и собственности состоялась предметная предварительная дискуссия, подчеркнул В.Гусев. Данный Федеральный закон, по мнению профильного Комитета Совета Федерации, будет содействовать совершенствованию системы лицензирования, а также сокращению административного влияния на предпринимательскую деятельность.

Однако два момента вызывают серьезную обеспокоенность, сообщил В.Гусев. Это отмена лицензирования в строительной отрасли и ситуация с лицензированием в области транспорта (прежде всего, последствия могут испытать на себе граждане – пассажиры маршрутных такси), обратил внимание В.Гусев.

В этой связи, сообщил сенатор, Совет Федерации будет осуществлять контроль за реализацией данного закона, и сможет в дальнейшем при необходимости внести соответствующие корректировки в этот документ.

ИА "Альянс Медиа"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: