Войти

Теневые зарплаты вырастут в ответ на повышение налоговой нагрузки

С 1 января увеличена налоговая нагрузка на предприятия: ставки социальных взносов с фондов заработных плат выросли с 26 до 34%. Бизнес ответит ростом "теневых зарплат" и сокращением кадров, предупреждают "Ведомости".

Возмущение бизнеса ростом нагрузки на фонд зарплат вызвано не только повышением ставки социальных взносов. Выросли сами расходы на оплату труда: из-за кризиса выручка упала, а зарплаты росли даже в кризис. Получился чудовищный рост издержек работодателей, из-за чего бизнес от мала до велика начал внезапно жаловаться на непомерный рост налогообложения фонда оплаты труда.

По факту налоговое бремя возрастет гораздо менее значительно, если измерять его по собираемости взносов - она сокращается. Падение этих показателей в 2010 г. выглядело нелогично - ситуация в экономике улучшалась. Начал расти выпуск в промышленности, выручка и прибыль - тоже; зарплата - как база для начисления взносов - выросла на 12%. "Явно это результат стремления бизнеса оптимизировать издержки по зарплате в преддверии увеличения ставок, и явно эти усилия дадут гораздо больший эффект в 2011 г., - не сомневаются эксперты.

Помимо роста "теневых зарплат" у бизнеса есть и другой выход из ситуации: сокращение занятости.

По данным Института Гайдара, в ноябре число предприятий, планировавших сократить персонал, превысило число планировавших нанять на 15% - годовой рекорд.

По данным Росстата, доля скрытой зарплаты в ВВП в 2009 г. достигла восьмилетнего максимума - 13,8% (в 2008 г. - 12,6%). По расчетам "Опоры России", 20-30% зарплат в малом бизнесе уйдет в тень, штат сократится на 20%, у 50% увеличится себестоимость. Председатель "Деловой России" Борис Титов передал премьеру Владимиру Путину предложения об альтернативных способах финансирования потребностей пенсионной системы.

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса премьер действительно выразил опасения в связи с повышением взносов, но никакого поручения министерствам пересмотреть это решение или найти альтернативные источники наполнения Пенсионного фонда России не давал, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Решение о повышении страховых взносов может быть пересмотрено, не исключает помощник президента Аркадий Дворкович, но не с 2011 г. В отличие от порядка исчисления пособий для беременных цена вопроса существенно выше, а компенсировать ее повышением других налогов нельзя, так как по закону делать это можно не позднее чем за месяц до начала года, объясняет он.

Источник: primamedia.ru

Комментарии   

# RE: Теневые зарплаты вырастут в ответ на повышение налоговой нагрузкиЖигульский Роман 08.01.2011 21:34
Путен окончательно сбрендил и у нас есть полное моральное право не платить такие налоги. Наши налоги и так шли на содержание оборванцев из ГД, АП, Правительства и прочих чиновничьих гнёзд, нам и нашим детям, старикам и так ни черта не перепадало от общего пирога, так теперь и вовсе обнаглели. По всей вероятности это только начало! Вместо того чтобы оптимизировать расходы, избавляться от балласта чиновничьего, вместо того чтобы бороться с распилом и коррупцией соизмеримой с бюджетом страны наш доблестный Путеноид решил отыграться на среднем классе на микро-среднем бизнесе, вот ЧМО(человек мешающий обществу)! Вместо того чтобы вообще освободить микробизнес от отчётности и налогов (как правило вокруг микробизнеса кормится 10 человек-семья) эти ЧМО пытаются еще сильнее его придушить. Мы имеем полное моральное право любыми возможными способами минимизировать налоговую базу, сэкономленные средства направить на выживаемость предприятия и поддержание его в работоспособном состоянии до лучших времен, если таковые еще наступят в этой богом забытой стране. Надо помнить что ни один рубль наших налогов не доходит до целевой аудитории - детей, пенсионеров, инвалидов, социально неблагополучных людей все налоги и все остальные доходы государство прожигает безобразным, расточительным образом не находя никакого желания отчитаться за вверенное ему народное богатство.
Ответить
# RE: Теневые зарплаты вырастут в ответ на повышение налоговой нагрузкиЖигульский Роман 17.01.2011 21:33
В следующую пятницу пригласили на ТВЦ на съемку программы как раз по этой теме. Очень не хотелось соглашаться зная откуда финансируется этот канал, но поскольку есть небольшой шанс донести до аудитории некоторые мысли по этому вопросу я все же согласился. Кстати для телевизионщиком огромная проблема пригласить мне оппонента по этому вопросу никто из правительства и ГД не спешит отстаивать свою позицию, чувствуют вину гады, рыльце то в пушку ...
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: