Войти

От выживания к обновлению?

V Бизнес - форум предприятий реального сектора, проведенный в начале июля в Москве был напрасно проигнорирован многими моими коллегами. Лично меня порадовало отсутствие на нем прежнего соорганизатора - «Единой России». Не было пафосных речей. Появилась жесткая риторика в адрес правительства. В высшей степени блистательным оказался Ежегодный экономический доклад «Выход из кризиса: отказ от сырьевой модели. Новая индустриализация», подготовленный к форуму организаторами.

Общее впечатление от форума - потрясение!

Кажется, в голове сложилась полная картина происходящего в экономике, что крайне важно. Давно не участвовал в столь профессиональных мероприятиях! Ещё ощущение - будто окончательно лишился иллюзий! Как это грустно и одновременно важно в это страшное кризисное время. По окончании пленарного заседания мой сосед произнес: Нужно срочно провести сокращение персонала, сократить издержки и отказаться от надежды на государство!! Приблизительно с таким же настроением я выходил из зала заседаний.

Наша зависимость от экспорта сырья привела к тому, что Россия стала лидером по темпам падения ВВП.

Кризис не только поставил на грань разорения многие промышленные предприятия России, но и привел к разочарованию, непониманию экономической политики, реализуемой правительством.

Авторы доклада заявляют, что мы надеялись на поворот от «стабилизации» к экономическому «развитию». Однако задачи, поставленные Президентом, не были реализованы, наши надежды не сбылись. Заявления о поддержке предпринимательства …. в целом так и не превратились в реальную политику.
Российский не сырьевой бизнес по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки политике государства.

В условиях кризиса многие государства наряду с поддержкой банковской системы, главным направлением выбрали оказание всестороннего содействия реальному сектору экономики. Российские же власти сосредоточились на поддержке фондового рынка, курса рубля, стабилизации макроэкономических показателей и финансирования долгов крупнейших сырьевых корпораций.

Эти тактические меры … одновременно вели к росту стоимости кредитов и издержек производства, увеличили число убыточных и неплатёжеспособных предприятий в реальном секторе. Правительству следовало бы обратить внимание на стимулирование спроса, поддержку предложения в перерабатывающем секторе и обеспечение предприятий стерилизованной ликвидностью.

Правительству правила игры диктует технология «экспортно-сырьевой модели» развития экономики, доминирующая у нас в стране.
Ярким подтверждением этого является то, что только 16% денег идет в реальный сектор, а 84% - в сырьевой.

При этом добавленную стоимость обрабатывающие производства создают в два раза больше, чем добыча полезных ископаемых. Поскольку сырьевой сектор обеспечивает очень незначительный процент запятых – 1,5% (в той же переработке более, чем в 10 раз больше), уровень доходов в сырьевом секторе в разы превышает доходы в неразвитых секторах экономики, в обществе происходит социальное расслоение.

Экспортно-сырьевая модель практически не нуждается в реальном секторе - более 40% предприятий находится в «красной зоне». В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) – мировой рост около 2%, а в России – падение! И в 2010 году не будет положительных темпов роста.

Экспортно-сырьевая модель почти не нуждается в малом предпринимательстве, так как «лишние» рабочие руки государству проще занять работой на крупные компании или бюджетные структуры. Доля МСП в добавленной стоимости экономики Евросоюза составляет 57%, в России – 11,4%.

Рост цен на нефть при путинском правлении (до 32 раз) вызвали увеличение экспортных поступлений и, как следствие, ускоренное развитие оптовой и розничной торговли, став вторым «локомотивом» роста ВВП страны.

Именно поэтому малые предприятия в основном представлены в торговле, их оборот составляет 72,1%, а для обрабатывающей промышленности – менее 10%.

Последние годы крупный бизнес, активно вкладывающий средства в строительство торговых сетей, существенно теснит - малые предприятия на этом рынке. Рост вложений крупного бизнеса в торговлю результат отказа правительства от поддержки реального сектора экономики.

Выступивший на форуме руководитель РЖД Якушин здраво рассуждал о тарифной политике, росте стоимости энергии на 25%, сокращении на 20% расходов «на всё» в его ведомстве. Мой сосед справа прокомментировал выступление так: Якушин, пришедший на смену Фадееву «убил» производство вагонов в России, разместив заказы в Италии. Хороший руководитель! Создает рабочие места в Италии. После его ухода губернатор Хлопонин высказал удивление, что ж/д тарифы на перевоз продукции глубокой переработки в три раза выше, чем возить кругляк.

Поразила министр экономики Эльвира Набиуллина. Более беззубого выступления трудно было услышать. Сразу видно – она находится в заложниках у монополистов-сырьевиков и банковского сектора. Недаром крупнейшие компании страны – нефтяные и Газпром прошли финансовый кризис с минимальными потерями. Экономика зависит от внешнего спроса на сырьё с соответствующей политикой «накопить и дожить до следующего подъёма сырьевых цен!» Главная экономическая функция правительства – не стимулирование развития источников доходов страны, а казначейское распоряжение ими: принять доходы, сохранить и правильно распределить. Поэтому за экономику отвечает финансист – казначей.

Неприятным показалось выступление банкира Петра Авена.

Поиграв словами – реальный сектор, нереальный сектор, он стал уверенно рассказывать о проблемах банковского сектора и, что если банковский сектор не заработает, все будет пусто. По его данным 5-10% ВВП нужно банкам, чтобы начался реальный рост.

Выступивший после него Григорий Явлинский объяснил, что в этой политической системе ни развитие МСП, ни развитие конкуренции невозможно. В стране проводится линия неуважения к бизнесу. Однопартийная монополия. Условия, в которых все происходит невозможно выйти из кризиса!

Стратегия выходы из кризиса – это массовое беспрецедентное развитие внутреннего спроса: жилье, дороги, земля. 159 ФЗ – сделать закон прямого действия. Создание народных рынков. Нужно переходить на облегченную систему налогообложения. Наверное, Г.Явлинский имел в виду реальное снижение налогов, а не то, что недавно В.Путин, очередной раз имитируя снижение налогов, обозвал крупномасштабной налоговой реформой.

Сильно удивил своим выступлением В.Фадеев, гл. редактор журнала «Эксперт» и функционер Общественной палаты и Деловой России, предложивший силовое решение проблемы инновации: «Надо заставить российскую экономику внедрять новшества!» Ему справедливо ответил известный экономист Леонид Григорьев: «Это мы уже проходили – создавать «шаражки», где запрут, заставят, накормят!» Инновации – это высшая форма конкуренции!

Выступление Александра Идрисова, одного из авторов доклада было максимально конкретным. Он назвал предложение Фадеева – чушью и объяснил, что Россия вернулась в доиндустриальную эпоху, когда природная рента стала основным и практически единственным доходом. Процесс деиндустриализации во многих странах привел к плачевным результатам, в том числе в США.

За 20 лет мы не научились создавать конкретные продукты и продавать их на рынке. Мы 20 лет делили имущество. Кризис показал, что в России больше половины людей не создают прибавочную стоимость! Нужна глубокая промышленная модернизация.

Григорий Томчин назвал три ошибки правительства, которые можно квалифицировать как преступление:

  1. Это принятие в первом чтении в ГД закона о замене ЕСН страховыми выплатами, предполагающим рост сбора, что приведет к уходу зарплат «в тень» и понижению рентабельности бизнеса.
  2. Отношение к техническому регулированию.
  3. Борьба с коррупцией с помощью 94 ФЗ. В результате сложилась абсурдная ситуация по госзаказу – первые деньги поступают только в октябре.

Председатель Деловой России Титов предложил организовать сбор подписей: «Увеличение ЕСН до 34% - многие предприятия из кризиса не выйдут!»

Леонид Григорьев предупредил, что надо готовиться к неприятностям кризиса! Мы должны приспосабливаться! В Америке рост безработицы будет до весны . Он назвал нынешний период, когда банки не дают никому денег – параличом кредита. Кризис в России начался в июне, а мы о нем узнали только в сентябре – вот показатель работы правительства РФ.

Очень многое сегодня говорит о неэффективности, неспособности нашей власти. Многие сегодня понимают, что вертикаль власти – это болезнь государства, нет разделения властей – деградация институтов, при этом растёт число чиновников. Их уже 1,9 млн! Они сами загоняют страну в тупик! Странно, что при таком отношении власти к реальному бизнесу почему-то деловое сообщество пока не призывает правительство уйти в отставку. Поживем - увидим.

Илья Хандриков
Председатель Оргкомитета ВДЧР

Комментарии   

# Доктор Врубель 06.07.2009 21:17
Надеюсь, что уважаемый автар понемает - что толку требовать, если один хуй не в какую атставку они не уйдут?
И шо нам делать дальше?
Ответить
# Таратыркин Константин 06.07.2009 22:51
Илья, у них всё хорошо и мы пока не можем объяснить как нам в низу плохо. У них хватит сил пережить любые наши трудности!
Ответить
# ilia 07.07.2009 12:02
Название форуму "От выживания к обновлению" придумал Дворкович,что сильно не совпадало с содержанием выступлений и реальностью жизни производственных предприятий.В стране две экономики и одна с другой не очень связаны
Ответить
# RE: От выживания к обновлению?Анастасия, г.Москва 29.08.2009 02:23
Илья,спасибо за интересную и полезную информацию.Видно зреет ситуация ,когда
"низы не хотят,верхи не могут". Это обнадеживает,что "нарыв" прорвется.Надоела
офиц. инфа,что в "багдаде все спокойно"...
из кризиса почти вышли...
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: