Войти

Выживает сильнейший!

ilia

Есть в России такая партия, которая думает о кадровом управленческом потенциале государства и вводит это понятие в ранг общенационального проекта «Профессиональная команда страны». Только вдумайтесь – задействованы ведущие предпринимательские объединения, десятки изданий. Последние дни регулярно звонят коллеги -  предприниматели с вопросом: «Будешь участвовать?» Звонят журналисты, интересуются: «Стоит ли участвовать, ведь предлагают деньги за освещение проекта?» Увидев  в своей почте несколько дней назад приглашение в проект, брезгливо поморщился, но поскольку этот вопрос серьезно беспокоит предпринимателей, стал серьезно обдумывать ответ.

Давно никто предпринимателей не беспокоил интересными идеями. Последний раз это было 6 лет назад, когда у Кремля появилась необходимость ответить всем «недоумкам» на Западе, что в России с малым бизнесом все хорошо, а  не так как они думают. В те времена проблема жизнедеятельности малого бизнеса входила в три ведущие проблемы страны: война в Чечне, свобода слова, малый бизнес. Вот администрация и занялась проектом создания объединения предпринимателей малого бизнеса. А поскольку в малом трудно найти социально-активных и финансово -независимых (чтобы содержать организацию) предпринимателей, пришлось привлекать к работе средних. Это было время надежды. Она подпитывалась энергией путинской команды, работавшей над модернизацией и реформированием важнейших государственных сфер. Как тут было не поддержать? Мы и сами рвались « бой», ведь малый бизнес тихо деградировал, как тут не закатать рукава. Однако очень быстро появилось ощущение, что нас используют: «Скажет президент - где мой малый бизнес, вы и помашите флажками». Больше всего возмущали взносы. Членам президиума – 2 тысячи у.е. (на офис, на аппарат, на акции). Но почему же мы тогда должны исполнять решения администрации за свои деньги? Диктовалось все: форма объединения, лидеры, идеология. На втором этапе появились « проверенные партнерством на высоком уровне» предприниматели, практически заменившие «непроверенных» в руководящих органах. Была построена предпринимательская вертикаль управления как бы от имени малого и среднего бизнеса. Параллельные процессы шли в объединениях средне - крупного и крупного бизнеса. Везде нужны люди «с хорошими анализами».

Ответить на вопрос, нужна ли была малому бизнесу эта возня (общественное объединение), сегодня достаточно просто, если судить по делам, а не по словам. Стал ли развиваться малый бизнес последние годы? Именно последние два-три года началась активная атака на целые сектора индивидуального и малого бизнеса по всей стране. Это алкогольный и парфюмерный рынок,  туристическая деятельность, палатки и рынки. Передел, в первую очередь, охватил сферу торговли. Самое страшное, касающееся  индивидуальных и малых предпринимателей, арендующих свои помещения у государства, то,  что по всей России их помещения стали выставляться на продажу на конкурс. Такие действия властей, с которыми предприниматели много лет вели переговоры о льготном выкупе своих помещений с многолетней рассрочкой, несут смертельную угрозу сотням тысяч малых предприятий. Принятый закон о  малом и среднем предпринимательстве ничего не изменил в подходах. Некоторый рост количества малых предприятий за последний год приводят в пример наши функционеры как свою заслугу, это же подтверждают и статистические данные. Однако положительность статистики за 2006 год держится на двух факторах: появление фирм однодневок и обнальных  контор, естественных при безумном налоговом бремени,  но самое главное – это законодатели,  вынудившие сотни тысяч индивидуальных предпринимателей потребительского рынка перерегистрировать свои предприятия в ООО, чтобы не разориться. Мне кажется, что называть это развитием преступно!

Ощущения предпринимателей, что их бизнесы в России тотально уничтожаются, подтверждаются и международными  экспертами. Рейтинг экономической свободы, по результатам исследований 130 стран, поставил Россию на 108 место рядом с Камеруном, Нигерией, Новой Гвинеей. Еще пару лет, и мы займем «почетное» 130 место.

Налицо антигосударственная политика, направленная на уничтожения предпринимательства (в первую очередь, малого). Неудивительно, что законы, способствующие этому уничтожению, принимаются  послушным большинством в Государственной Думе, тем самым большинством, костяк которого, наверное, возглавляют и авторы так называемого общенационального проекта «Профессиональная команда страны». Мой опыт подсказывает, что эта предвыборная игра с предпринимателями приведет еще к более трагическим последствиям для малого бизнеса. Партия власти в нашей стране – это партия бизнесменов от власти, а им конкуренты не нужны. Им нужны эффективные наемные работники, а бизнес ваш они обязательно постараются отнять или закрыть. Как сказал московский депутат А. Ковалев, возглавляющий комиссию по предпринимательству (от партии власти) на «круглом столе» в Мэрии по правам предпринимателей: «Выживает сильнейший!»

 

Илья Хандриков
Координатор по предпринимательству
Всероссийского Гражданского Конгресса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: