Войти

Молчание – золото?

В моей жизни произошло удивительное событие, чудом я оказался на встрече с легендарным человеком, экономистом, автором потрясающих книг «Другой путь», «Загадка капитала», президентом Перуанского института «Свободы и  демократии» Эрнандо дэ Сото, посетившего Россию. Один из организаторов этой встречи назвал Эрнандо дэ Сото проповедником свободного рынка и современным Адамом Смитом.

В моей жизни произошло удивительное событие, чудом я оказался на встрече с легендарным человеком, экономистом, автором потрясающих книг «Другой путь», «Загадка капитала», президентом Перуанского института «Свободы и  демократии» Эрнандо дэ Сото, посетившего Россию. Один из организаторов этой встречи назвал Эрнандо дэ Сото проповедником свободного рынка и современным Адамом Смитом. Трудно сказать, отдавал ли себе отчет организатор, позволяя себе такое сравнение, ведь в России за последние сто лет Адам Смит почти не издавался и только редкие специалисты знакомы реально с его работами и способны оценить его истинный (а не мнимый) вклад. Тем не менее гость произвел совершенно ошеломляющие впечатления. Его уникальная способность абсолютно просто объяснить сложнейшие вещи, при этом сохраняя удивительную политкорректность только подтвердила его популярность и востребованность как ученого-исследователя во многих странах мира.

Он говорил о роли закона в рыночной экономике, о системе правил, о доверии, на котором базируется рыночная экономика, о том, что рыночная экономика – «экономика бумаги», и, что любые противоречия можно решать не коррумпированным судом, а в арбитраже, и если закон не может быть исполнен – хорош ли закон?

Настало время вопросов. К этому моменту я исписал много листов. Самым удивительным ощущением во время коротких дискуссий было как бы обнажение перед мэтром участников и организаторов встречи. Можно было легко увидеть рамки, в которых существуют люди, их самоограничения и самоцензуру – совершенно удивительное явление.

«Сильное общество огромное количество своего времени (три четверти) посвящает рассмотрению ошибок, негативным проблемам, а не защите национальной гордости …  Важно понимать, где не получили социального контракта. Например, надо дать преимущество средним и мелким предприятием, являющимся костяком цивилизованных государств» -  Эрнандо дэ Сото.

Я задал вопрос: «Какому типу государства соответствует данные характеристики?»

  1. Отсутствие реальной партийной конкуренции в парламенте.
  2. Отсутствие института парламентского расследования.
  3. Отсутствие контроля гражданского общества за действиями власти.
  4. Практическое отсутствие независимых СМИ.
  5. Наличие коррупционной вертикали власти, где при создании множества законов закладываются коррупционные нормы.
  6. Наличие имитаторов институтов общества, повсеместно заменяющих (дублирующих) недостающие реальные институты.
  7. Активно складывающееся у граждан понимание того, что демократия сначала формируется на улицах, а затем она попадает в парламент.

Эти вопросы задают себе сегодня многие люди.

Деликатный Эрнандо дэ Сото не стал публично отвечать на мой вопрос. В данном случае – молчание оказалось золотом.

 

Илья Хандриков
Координатор по предпринимательству

Всероссийского Гражданского Конгресса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: