Войти

Бабушка российского правозащитного движения

«В России никогда за всю ее историю не было демократии. А тот период (примерно с 1991-2000 годы), который многие восприняли как демократический, был простым ослаблением власти и ничего более. Никакой демократии и в помине не было». Л.М. Алексеева. Так начался наш не простой разговор с Людмилой Михайловной Алексеевой руководителем Московской Хельсинской группы - той Хельсинской группы, которая была создана тридцать один год назад группой инакомыслящих граждан СССР

«В России никогда за всю ее историю не было демократии. А тот период (примерно с 1991-2000 годы), который многие восприняли как демократический, был простым ослаблением власти и ничего более. Никакой демократии и в помине не было». Л.М. Алексеева.

Так начался наш не простой разговор с Людмилой Михайловной Алексеевой руководителем Московской Хельсинской группы - той Хельсинской группы, которая была создана тридцать один год назад группой инакомыслящих граждан СССР. В 1976 году весь цивилизованный мир узнал о инициативе граждан осуществлять контроль за соблюдением подписанных  в  Хельсинки межправительственных соглашений, в том числе по вопросам свободы слова, убеждений, соблюдения Конституции СССР – тех свобод, о которых многие в России стали снова, через много лет, говорить сегодня.

Грустно, что история повторяется. На вопрос: «Сколько продлятся эти авторитарные тенденции в стране?» Людмила Михайловна ответила: «От нас зависит!» Неужели так просто, от нас?

На следующий день, 20 июля, в гостинице «Космос» собралось огромное количество людей, для которых  понятие гражданских свобод в России значило очень много, собрались на толковище (конференцию) на тему «Что будет с Родиной и с нами?»

Все эти люди пришли поздравить уникального человека, Людмилу Алексееву  – символ российского правозащитного движения, с восьмидесятилетием.

Среди приехавших на юбилей было много политиков, в первую очередь, демократических взглядов, дипломаты, представители различных общественных объединений, журналисты.

Ровно половину жизни Людмила Михайловна посвятила правозащитной деятельности. «Я вошла в круг самых лучших людей в стране. Этот период длился 25 лет – до краха СССР. Жертвы не были напрасными. «Наша заслуга в том, что развал СССР не вызвал кровопролития. И статья 2  Конституции 1993 года (права и свободы) тоже наша заслуга».

«Печально констатировать разрушение третьего сектора, спланированная упорная атака на наши права, съеживание правозащитного сообществе,. деградация судебной системы. Тяжело наблюдать превращение выборов в фарс. Но у меня нет чувства поражения. Я убеждена – мы прорвемся! Мы должны сотрудничать с политической оппозицией. В Германии власти к гражданскому обществу относится как к равному. Некоммерческие организации – третий сектор – основа гражданского общества… Через 10 лет они (власть) не смогут себя вести с нами как с быдлом. Я вижу этот свет в конце тоннеля – 2117 год -  вспомните о предсказании бабушки Люды!» Л.М. Алексеева.

Депутат Владимир Рыжков  выступая, сделал уточнение к прогнозу Людмилы Михайловны. «Движение России к свободе не остановить. Надо десятилетку - в три года!» Поддерживаю, мы постараемся.                                          

Илья Хандриков
Координатор по предпринимательству
Всероссийского Гражданского Конгресса

 

 

Комментарии   

# ilia 24.03.2009 19:14
Людмила Алексеева - пример борьбы за права граждан и веры в победу гражданского общества над упырями-чиновниками!Пример Константину Таратыркину и нам,его друзьям!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: