Войти

Не укради

На прошедшем в рамках ХХХII Федеральной ярмарки на ВВЦ совещании, его ведущий – Борис Фомин, отвечая на требования предпринимателей к государству о поддержке, справедливо заметил, что пора директорам сначала навести порядок на своих предприятиях. В первую очередь - это касается «откатов» при поставках продукции. Этот бич давно стал серьезной государственной проблемой, названной недавно проблемой номер один – коррупцией...

Лет пятнадцать назад,  по факсу, получил из одной коммерческой структуры информационное письмо, популяризирующее «новую прогрессивную форму стимулирования продаж» - «откат»!! Тогда меня возмутила эта дьявольщина! Являясь противником этой «прогрессивной формы стимулирования», многие годы жизни возглавляемой мной фирмы, не позволял сотрудникам участвовать в этом процессе. Однако за последние годы эта «прогрессивная форма» разъела, как ржавчина, государственную систему России, исколечила миллионы человеческих душ!

Трудно быть до конца уверенным, что эта проблема не коснется твоего предприятия. Всем известно о «щипачестве» снабженцев – «инженеров человеческих душ». Очень сложно проконтролировать все закупки, особенно когда проходят сотни операций.

Как гром среди ясного неба – сообщение моего заместителя о завышении стоимости фурнитуры в последнем счете, привезенном снабженцем  и наполовину оплаченном. Изучение вопроса показало, что это не первый такой счет. Попросил коллег выписать аналогичный счет на этой фирме, чтобы узнать правду. Стоимость заказа завышена на 40-50%!

Оперативно еду на встречу с директором этой компании. Объясняю, что он поступает неправильно. Если он хочет с нами работать и дальше, то должен дать слово, что подобное не повторится! Выясняется, что уплаченного пятидесяти процентного аванса достаточно, чтобы забрать всю продукцию.

Мой снабженец категорически отказывался давать письменные объяснения. Утверждает, что четко  выполнял свою работу. Но, прижатый фактами, переходит в атаку. Оказывается генеральный директор несет ответственность, так как подписал договор, счет к оплате, доверенность. И этому  человеку я доверял много лет? Мои коллеги, уволившие уже не одного такого воришку, утверждают, что активная форма защиты присуща абсолютно всем попавшимся. Риск быть уволенным по ст.81 ч.7 («недоверие») ТК РФ, заставляет их изворачиваться до конца.  Сложившаяся «традиция» получать «откат», особенно в государственных закупках, сделали эту сферу самой коррупционной в стране. В отличие от госкомпаний, где цепочка получателей дополнительного дохода поднимается частенько на самый верх, в частных компаниях доход остается на низовом уровне. Многие годы, работая с иностранными компаниями, искренне радовался, что высокие зарплаты менеджеров и корпоративная культура этих предприятий устраняет причины коррупции.

В таких компаниях к договору поставки нередко прилагается дополнительное соглашение, не позволяющее выплачивать денежные средства или ценности прямо или косвенно, любым лицам, для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели. По такому соглашению покупатель вправе по своему усмотрению в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор, после этого,  как ему станет известно о наличии « особых обстоятельств».

Почему государственные контракты не имеют таких приложений – предельно ясно!

Многие мои коллеги – предприниматели «поднялись» именно на госконтрактах, а некоторые «доросли» и до депутатов Государственной Думы.

Необходимо начинать антикоррупционную работу! Кризис предполагает рост государственных и муниципальных конкурсов и тендеров, значит и рост коррупции. Уверен, что директора частных компаний так же заинтересованы в прозрачности работы их поставщиков. Кажется своевременным дополнить все договоры по поставкам   антикоррупционными положениями. Это не только сэкономит деньги предприятиям, повысит конкурентоспособность компаний, но самое главное удержит души наших сотрудников и коллег от греха. Следуй восьмой заповеди, данной самим Богом!

Илья Хандриков,
Предприниматель,
председатель Оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок»

Комментарии   

# Вера Григорьевна 10.04.2009 15:27
В феврале в г. Ухту приезжал один из министров РК, собрал предпринимателей. Призывал активней пользоваться госпомощью для малого бизнеса, потому что деньги, выделенные для него - малого бизнеса - остаются невостребованными. У двух предпринимателей, входящих в наш Союз, возникли тяжелые обстоятельства, и им действительно нужна поддержка. По поручению Союза я позвонила в Сыктывкар, чтобы разузнать процесс получения этой помощи. Разговор был неофициальный, предварительный. Но термин "ОТКАТ" прозвучал четко! Мало того, что для получения заявленной помощи предпринимателю придется пробраться через бюрократические дебри и условности. Так еще и откат необходимо предусмотреть. Вот так! Вот вам и господдержка малого бизнеса! До чего эти министерские чиновники - жирные коты - обнаглели! Их прекрасно дополняют депутаты всех уровней: от муниципалов до Госдумы. Какую бумагу ни примут, все во вред предпринимателям.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: