Войти

Догадки обывателя

Хандриков

(или о чем хотел предупредить общество Генеральный прокурор)

Несколько дней назад присутствовал на мероприятии, посвященном прошедшим в России «Маршам Несогласных». На нем уважаемый мной человек, в недавнем прошлом советник президента, пытался осмыслить, в каком государстве мы живем, и с каким типом режимов в мире можно провести аналогии. Оказалось, что при множестве совпадений у российского режима, например, с гаитянским или южнокорейским тех времен, возникает большое количество и несовпадающих факторов. Однако, «эксперты были единодушны, найдя аналоги нашему режиму в мафиозной группировке». Получается, что управляет страной российская «Триада» или «Коза Ностра»? Вот как! Такая информация не может не шокировать простого обывателя. Однако, чем больше я думал об этом, тем больше соглашался с логикой специалистов.

Уверен, что не многим людям запомнилось выступление Генерального прокурора России Владимира Устинова на Коордиционном совещании правоохранительных органов 15 мая 2006 года, после которого он был снят с работы, а затем переведен в Минюст (О чем подробно писал «Коммерсант»).

Коррупция стала основой построения вертикали оргпреступности в России, которая «поразила практически все сферы - политическую, экономическую, социальную». «Какую сферу ни возьми - везде у нас преступные формирования!» (В. Устинов.) Непонятно одно – что делал на своем посту г-н Устинов все эти годы? Молчаливо содействовал? Тем не менее, какие факты заставили его сделать это заявление, приходится додумывать самим.

Анализ различных источников в СМИ создал впечатление, что «Триада» - это 5-6 группировок (возможно их и больше), контролирующих различные сферы.

Надеюсь, что специалисты смогут достаточно подробно описать деятельность каждой группировки. Попробую сделать первый шаг в осмыслении самой главной, на мой взгляд, силовой. Наверное, она включает в себя представителей ФСБ, МВД, прокуратуры, судебных органов, таможенников и многих других.

  1. Судебная система. Как ни странно, но «Басманное правосудие» мне лично известно больше не делом Ходорковского, а делом жителей «сталинского» дома Центрального округа города Москвы, который неожиданно попал «под колеса» строительной империи имени жены любимого градоначальника. У нас тогда чиновники купили всех адвокатов, решение о выселении было принято судом заочно, а проверка Генпрокуратуры не нашла ни одного документа. (Суда не было?)  В результате, я - житель Москвы в двадцатом поколении, получил в 2001 году договор мены своей квартиры и трехлетний долг в связи ремонтом и переездом.

  2. ФСБ. Первое, что приходит на ум - гигантская контрабанда из Китая через Находку на миллиарды долларов осуществляемая действующими сотрудниками ФСБ (см. Новая Газета №36 от 05.2005 г.) в 2004 - 2005 годах. После долгих расследований и огромного скандала, вызванного требованиями общества разобраться, В.В. Путин снял с работы 19 высокопоставленных сотрудников ФСБ. Однако, в этом деле начался сущий бардак и какое-то другое начальство (видимо повыше главы государства) не стало торопиться с привлечением к суду ряда фигурантов. Более того, арестовали начальника Дальневосточной таможни генерал-майора таможенной службы Эрнеста Бахшедзяна, который первым и заявил о контрабандном канале. Поражает, что контрабандные потоки опять имеют тенденции к росту, а черкизовские «братки» - заказчики товара и китайцы - получатели (для реализации на рынках) не пострадали. Получается, что «Триада» еще как существует! Видимо, на нее в ноте протеста в 2005 году, в связи с задержанием некоторых партий (сотен вагонов) контрабанды, ссылались китайские власти, говоря о каких-то межправительственных договоренностях. Правительство тогда открестилось от этого. Значит, было другое начальство - повыше, с которым и происходил сговор.
    А как можно объяснить криминальный сговор и появление «Байкалфинансгрупп». Результат этой аферы - уничтожение «ЮКОСа». Если не ошибаюсь, то деньги на выкуп активов «Триада» получила в Китае - несколько миллиардов долларов. Не за это ли в течение трех лет наша народная нефть поставляется в Китай по 17 долларов за баррель?

  3. Таможня. «Так, на таможенном посту «Черкизовский» за последние пять месяцев из 8000 деклараций более половины оформлено после окончания рабочего дня, из которых 1223 деклараций оформлено менее чем за 15 минут. Именно на таких терминалах сосредоточена основная масса товаров». (Из обращения IV съезда Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности к Президенту РФ 11октября 2006 г.)

  4. МВД. Довод в подтверждение существования «Триады» вытекает из контроля за рыночной и прочей торговлей. Если Черкизовский рынок в Москве, еще в 2005 году, находился под контролем одновременно сотрудников ФСБ и Чеченской Бомутской ОПГ (данные из интернета), то, как правило, торговля - сфера «деятельности» МВД. Причем трудно понять, какие подразделения этого ведомства не участвуют в «контроле». Специализация МВД в электронике общеизвестна. Это рынки, куда попадают контрабандные партии товара и другие торговые точки (развалы), где процесс контролируют как «оборотни» из УБЭП, так и представители районных УВД. Те предпринимательские структуры (РАТЭК), которые пытаются устанавливать на этой поляне цивилизованные правила поставки в страну электроники, наказываются в самой жесткой форме (Дело «Моторола»). Здесь «Триада» не боится ничего, даже международных скандалов. Не помогает даже обращение президента США к В.В. Путину по этому вопросу. В этой связи очень характерна работа подразделения РФФИ по реализации конфиската, которую обслуживают специальные фирмы (близкие к спецслужбам).

Необходимо добавить еще пару криминальных направлений, содействующих укреплению экономической мощи «Триады»: криминальная система «обналички», контролируемая коррумпированными правоохранительными органами и другими госчиновниками, и мелкорозничная, розничная торговля. Если обналичка не мой «конек», то сфера продовольственных товаров очень хорошо знакома. Сегодня абсолютно очевидно, что 90% нарушений, выявляемых структурами, контролирующими торговлю, относятся к рознице, «крышуемой» представителями отделений милиции и районных управ. (Например, торговля водкой). Под их контролем находится и вся несанкционированная торговля. Из-за них -  «оборотней», по всей России объявлена война палаткам, что угрожает сотням тысяч честных предпринимателей в стране.

Уверен, что специалисты добавят к моему списку еще пару десятков «кормушек», от которых наверх идут денежные потоки. На эти деньги скупается все, в том числе недвижимость, лоббируются нужные законы. Не удивительно, что в малом бизнесе стали исчезать целые сектора. И если этот процесс будет продолжаться, то в ближайшие 5 лет малое предпринимательство останется только в непривлекательных для «Триады» сферах. «Триада»-оригинал  отличается от нашей, доморощенной, с рыхлой структурой своей  полувоенной дисциплиной и четко отлаженными финансовыми механизмами.

Что касается взаимоотношения бизнеса и «Триады» в целом, то все банально и просто. Правила таковы, что если будешь платить все налоги, то не разбогатеешь (Налоговое бремя в 2 раза выше порогового значения — 50-60%).

Любое нарушение стоит денег, большое - больших денег. Высокодоходные (в смысле неуплаты налогов) бизнесы, таким образом попадают в зависимость от системы и могут быть закрыты или отняты (рейдеры – один из инструментов системы) в любое время. Поэтому можно считать объявленную налоговую амнистию, в условиях безумного налогового бремени, открывающейся дверью мышеловки. Система не хочет менять правила игры, это ей не выгодно - бизнес должен быть под контролем! Набирайте вес, господа предприниматели, к праздничку зарежут!

«Триада» - это корпорация. Она осуществляет контроль, в первую очередь денежных потоков всех сфер государства. Полагаю, что откаты, в том числе от национальных проектов, вливаются в общий, многомиллиардный поток, идущий наверх. Противостоять этому не сможет ни один генпрокурор, если он не опирается на широкие массы людей (гражданское общество), или, если он не работает в интересах одной группировки против другой.

Та грызня, которая началась внутри «Триады», объясняется попыткой сохранения контроля за денежными потоками на период выборов, а если есть возможность, то и расширение влияния в сферах, подконтрольных другим группировкам.

Жесткая реакция (давление) на внесистемную оппозицию объясняется, с одной стороны, желанием на корню уничтожить любой несанкционированный (неконтролируемый) протест, с другой - безумным страхом, навеянным оранжевыми революциями и потенциальной возможностью граждан страны очнуться от зомбирования и заявить, что «король голый». Особенно наглядной кажется ситуация на Украине, где идет жесточайшая борьба и желание выбраться из полумафиозной системы прошлого, аналогичной нашей сегодняшней.

Несмотря на предсказуемость результата, у нас, при активизации граждан в защиту своих гражданских прав и конституции, так эффектно растоптанной сапогом ОМОНА на «Марше Несогласных» в Москве, может произойти непредвиденное. Ужесточение позиции Запада в отношении системы и активизация протестных настроений граждан могут привести к обострению внутриклановой борьбы и выдавливанию из «Триады» самой криминальной, самой дискредитировавшей себя группировки. Поэтому «звери» в камуфляже кому-то наверху, возможно, оказали очень хорошую услугу. Если вспомнить историю шестнадцатилетней давности (Горбачев), то у В.В. Путина есть отличная возможность избавиться от дискредитировшей страну силовой группировки и удалиться на покой после выборов, не став Владимиром Палкиным.

Комментарии   

# ilia 26.02.2009 12:43
Прошло почти два года и обыватель окончательно утвердился во мнении!
Ответить
# RE: Догадки обывателя ilia 28.01.2010 20:10
"Догадки обывателя" были написаны три года назад и размещены на сайте движения.Именно о них я вспомнил,прочитав статью Латыниной.По сути мы говорим об одних и тех же вещах.Что "рой",что "триада" - один хрен на нашей шее.Когда-то Юрий Щекочихин сказал,что у нас в России люди делятся не на белых и красных,а на тех кто отнимает и у кого отнимают!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: