Войти

Как помочь малому и среднему предпринимательству легкой промышленности

Почти с таким названием прошло в ТПП РФ 13 ноября совместное заседание двух комитетов: по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Почти, потому что название наши функционеры   придумали в стиле соцреализма, типа: «Мы погибнем, но на наше место придут тысячи других!»...

Начало заседания не обещало ничего хорошего; наши функционеры долго делились итогами встреч с важными фигурами, не то с премьером, не то с Новым Киндер-сюрпризом. Приглашенные слушали зевая, я же переписывал  заинтересовавшие пункты правительственного «Плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики» от 06.11.2008 г., позаимствованного на минуту.

Болтология закончилась лишь после того, как сенатор Юрий Смирнов предложил послушать тех, ради кого и собрались - малый и средний отраслевой бизнес, которому нужна поддержка.

 

Первая же выступающая (видимо директор подмосковной трикотажной или текстильной фабрики) попыталась соответствовать в полной мере второй части названия заседания – «новые возможности на современном этапе». Многим показалось, что она просто забыла снять розовые очки, которые надела год назад. После заседания мой коллега, генеральный директор фабрики и умнейший человек пояснил, что к сожалению большинство директоров отрасли еще пока вяжут, ткут, шьют с надеждой на  развитие и не представляют всей угрозы кризиса. А угроза уровня  1992 года, если не хуже - очень скоро вернемся к бартеру.

 

Председатель комитета по МСП в текстильной и легкой промышленности Александр Белов пояснил, что обычно каждый из нас, директоров, должен следить за ликвидностью и доходностью. Но в кризис о доходности надо забыть. Прибыльными  в конце года останутся единицы предприятий. Необходимо требовать от правительства ввести налоговые каникулы. Нужно ввести мораторий на досрочный возврат кредитов по требованию банков. Белов отметил, что уже останавливаются фабрики в регионах.

 

Как быть с оборотными средствами? Мне этим летом пришлось потратить много времени, чтобы найти источники пополнения оборотных средств, либо госгарантий. К сожалению, сегодня такие  возможности есть только у малых предприятий, да и то в столице. Что касается средних, то не принят еще региональный закон о поддержке МСП в котором  прописаны механизмы финансовой поддержки. Уверен, что функционеры затянут это дело до весны 2009 г. В июле дошел до правительственной комиссии по вопросам МСП, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым, с просьбой включить этот вопрос в план работы комиссии в 2008 году. Результата пока нет.

Ведущий заседание  комитетов Борис Фомин пообещал добиться выделения дополнительных средств. Вот только кто получит эти средства из московских предприятий.

Этой осенью, участвуя в конференции в рамках очередной московской промышленной выставки, организованной Департаментом науки и промышленной политики г. Москвы, я выступил с критикой системы финансовой поддержки, существующей в департаменте. На удивление, меня поддержал тогда заместитель министра, курирующий эту сферу, пояснив, что сам пытался упростить механизмы и ему пригрозили   КРУ. Он даже попросил меня дать предложения по реформированию системы. Выходит в департаменте по данному вопросу поддержки не жди. К кризису не готовы? А как же быть?

 

Прекрасное предложение поступило от Андрея Разбродина, вице-президента отраслевого союза: необходимо срочно заставить правительство повысить ввозимые пошлины на готовую продукцию легкой промышленности на 15-20%! Это позволит правительству получить деньги на поддержку отрасли! Прекрасное предложение!

 

Мы также должны настоятельно потребовать от правительства поддержать производителей отрасли  через предоставление максимальных скидок (финансирование) для участия в Федеральных ярмарках Текстильлегпром. Это позволит нами производителям  бороться за увеличение доли на своем  рынке. Так поступают заинтересованные страны, продвигая свои товары, особенно в условиях кризиса!

Если бы еще удалось оградить рынок от контрабанды и, в первую очередь, из Юго-Восточной Азии. Уверен, что надо обращаться  в ФСБ и Таможню. Много лет они работали против нас помогая, разрушать отрасль, особенно в 2004-2006 годы. Пора отдавать долги!

К сожалению трудно ожидать позитивных шагов правительства по поддержке отрасли. Думаю, мы окажемся в конце очереди: сначала сырьевые олигархи, банкиры, автопроизводители, авиаторы, торговые сети, строители… Что касается малого и среднего предпринимательства, то эксперты говорят, что нынешний кризис самым болезненным образом отразится на нас. А по оценкам отраслевых экспертов в этот кризис погибнет около 50% предприятий. Что, сушить сухари? Нужна антикризисная отраслевая программа! Есть возможность проявить себя нашему отраслевому руководству. Готовы ли они защитить  отрасль от окончательной гибели,  ведь пока налоги только растут (НДС -по  отгрузке, ЕСН) и ставка рефинансирования тоже. Можно ли убедить правительство не загонять нас в эту могилу? Можно ли переломить эту безумную политику?

Илья Хандриков,

предприниматель, председатель Оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок»

 

Комментарии   

# Анна Т 18.11.2008 19:38
Про таможню и контрабанду - это правильно! Здесь столько лет стараешься, следишь за качеством, пытаешься людям прививать хороший вкус,платить работникам достойную зарплату, а поток дешевого ширпотреба из ближайших стран просто скоро всех задушит!
Ответить
# ilia 19.11.2008 19:46
Сегодня мне позвонил Борис Фомин - "наше все" текстильной и легкой промышленности и расстроенным и сердитым голосом узнал о моих планах по размещению этой статьи.Он высказал свое недовольство моей точкой зрения,видимо моим отношением к функционерам,неуважением к представителям верховной власти.Напомнил,что походы ментов ко мне - следствие не дальновидной моей позиции.Чем ответить?Виноват, буду продолжать в том же духе!Простите,что не так.Вот...
Ответить
# Храмов Игорь 19.11.2008 19:57
А не пошёл бы товарисчь Фомин!!! бога его душу мать...
Ответить
# Колобок 20.11.2008 00:29
Три раза перечитал статью от начала до конца. А затем ещё два раза по диагонали.
(Хорошая , проблемная статья.) И понял только одно, что у нас с господином Фоминым мозги устроены по-разному. Нашим людинам воспитанным на поговорке: - "Ласковое теляти три матки сосёт", невдомёк, что "ласковое" и покорное - это вовсе не одно и то же. И не каждый из них способен заметить грань, когда понятие "сосать", переходит в "отсасывать". Кроме того, не плохо бы иногда поднимать глаза, чтобы убедиться, матка ли это.
Ответить
# ilia 19.12.2008 18:58
Был сегодня в профсоюзах на предмет спасения МСП отрасли от разорения,узнал новость,что правительство фактически засекретило информацию по развитию кризиса.Рост числа безработных ужасает специалистов,а на сайте, ощущение - с жиру бесятся!Прости меня,Господи.
Ответить
# RE: Как помочь малому и среднему предпринимательству легкой промышленностиilia 29.11.2010 21:14
На этом заседании выступал зам Вышегородцева, Карпов, который заявил, что к началу 2009 года они сделают все для финансовой поддержки производственного малого и среднего бизнеса и МСП в целом.Мне кажется, надо привлечь Карпова к ответу за неспособность и не компетентность! Кому он помогал? А их детище - Микрофинанс, совместно с ВТБ 24, который цинично издевался над моим заместителем,заставив за сраные 300 тыс. собрать десятисантиметровую пачку залоговых документов(машина,квартира,дача + документы предприятия - основные и оборотные средства)и в итоге отказав в этом гребаном кредите, - разве не достоин этот Микрофинанс вместе с Карповым публичному суду.Весной этого года мои коллеги по Координационному совету предпринимателей текстильной и легкой ппромышленности в поисках оборотных средств обратились к Вышегородцеву за содействием.В июне представители Микрофинанс обзвонили моих коллег по списку и выяснили негативную оценку их услугам, о чем они незамедлительно письменно сообщили министру министру.Письмо начиналось жалобой на мой хамский ответ их предложению денег!Я вспомнил этим "помощникам" слезы обиды своего заместителя и послал их на х(осторожно в выражениях)уй! И сейчас готов это сделать снова!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: