Войти

Итоги 2011 года для малого и среднего бизнеса

Хандриков - Итоги 2010 года для малого и среднего предпринимательстваГод 2011 стал годом попытки российских властей смягчить те негативные последствия своих деяний последних лет в отношении бизнеса. Главной причиной этих попыток оказались надвигающиеся на страну декабрьские выборы в Госдуму и выборы президента в марте 2012 года.

Одним из основных возмутителей спокойствия предпринимателей стало увеличение страховых социальных выплат до 34%. Против преступного по отношению к бизнесу законодательного акта консолидировано выступило все предпринимательское сообщество, даже аффилированная с администрацией президента «Опора России» впервые в своей истории, провела акцию уличного протеста напротив возглавляемого Путиным Дома правительства.

Известно, что российской экономической политикой последнего десятилетия было присвоение рыночного продукта правящим классом, что подавалось обществу как рыночные реформы. Результатом этих реформ стал массовый отъезд предпринимателей из страны и вывод бизнеса за границу. За последние годы из страны уехало 300000 семей (12,5 млн человек) и ежегодно выводится около 50 млрд долларов.

Гипертрофированность роли государства, рост расходов на оборону, безопасность и пра-воохранительную деятельность, искажение рыночных стимулов, сырьевая зависимость, иждивенческие настроения в обществе – все это ведет к неизбежному кризису! Ресурсы нынешней модели исчерпаны – говорят эксперты. Отягощается все это неспособностью нынешней власти меняться, так как от реформ в проигрыше будут «представители правя-щей политической элиты, чиновники, ориентированные на администативно-командный стиль управления и доминирование за счет административных ресурсов, а также пассив-ные представители третьего сектора».

Даже в рамках созданного Таможенного Союза Россия-Казахстан-Беларусь российские предприниматели имеют наименее благоприятные условия бизнеса. Российское Прави-тельство дискриминирует российский малый бизнес по отношению к казахстанскому и белорусскому. Уже сейчас отмечается переток малого бизнеса в соседний Казахстан, мо-тивированный более благоприятным налоговым режимом. Трудно представить, что в таких условиях Правительство Российской Федерации намерено и дальше обсуждать меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России (из заключения ОЭС по потребительскому рынку).

Еще одна существенная угроза малым и средним предпринимателям (МСП) реально возникла в декабре 2011 года с вступлением России в ВТО. Не секрет, что во вступлении в ВТО заинтересованы крупнейшие российские поставщики сырья (углеводороды, металлы, лес-кругляк). Долгие годы согласований и утрясаний условий вступления закончились, и сегодня наши МСП оказываются фактически на открытых рынках. Западные страны сделают все, чтобы их малые и средние могли выйти на наш рынок. Там государство является гарантом и помощником развития бизнеса. Мы, российские предприниматели, не только не можем рассчитывать на подобную поддержку от родных властей, но очень часто эти власти выступают по отношению к бизнесу (малому и среднему) как оккупанты!

Нестационарная торговля.

Невменяемая государственная политика последних лет в отношении предприниматель-ства, заставила многих граждан реализовывать себя на потребительском рынке, особенно активно занимаясь нестационарной торговлей. Вытесняемые многие годы властями к проезжей части улиц палатки и павильоны, первыми попали под удар нового градоначальника Москвы Собянина. Результатом стало сокращение примерно трети объектов.

Воплощение в жизнь новой политики московских властей по размещению нестационарных объектов, через предоставление мест для торговли, путем проведения конкурсов и аукционов, можно было наблюдать весь 2011 год. Разработанные департаментом торговли и услуг при содействии московского отделения «Опоры России» правила, были реализованы через проведение аукционов в префектурах города. Для многих участников этого рынка, осуществлявших свою деятельность десять и более лет, аукционы стали последними. Их места полукриминальным способом заняли люди, как правило, не имеющие никакого отношения к данному виду деятельности. Большинство объектов приобрели в аренду подставные представители управских, префектурских, милицейских «крыш», выступивших прокладкой между чиновниками («ментами») и реальными предпринимателями. Тот доход, который во времена Лужкова нелегально имели представители местной власти от размещения незаконных объектов, при Собянине оказался «узаконенным». Главное, в жертву были принесены реальные предприниматели! Более того, новации не привели к исчезновению незаконных объектов, и сегодня существующих под «крышами». В чьих интересах убивается нестационарная торговля?

Кто ответит за такую политику?

Сетевое проклятие.

В чем причина столь стремительного развития сетевой торговли в России? Прекрасно из-вестно, что все крупнейшие сетевые структуры зарегистрированы за границей – в оффшорах. Туда идут основные денежные потоки, оттуда завозится продовольствие (около 85%). Кто стоит за красивой вывеской, кроме номинальных собственников? В основном, это бизнес чиновников, депутатов и силовиков (вплоть до высшего руководства), вложивших деньги, заработанные продажей своих «кресел». В этом кроется и причина гигантских лоббистских возможностей – любые законодательные инициативы в сфере потребительского рынка, охраны здоровья оборачиваются в пользу сетей.

Только последние два примера 2011 года – продажа пива (алкоголя) и табачных изделий, гарантируют устранение конкурентов (малый бизнес). Данные ограничения являются необоснованной дискриминацией мелкой розницы в пользу крупных розничных сетей, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравоохранения, и противоречит действующему законодательству, в частности, в сфере защиты конкуренции. По приблизительным оценкам специалистов, вынуждены будут закрыться более 200 000 нестационарных розничных торговых объектов, что приведет к массовым сокращениям рабочих мест в этой сфере розничной торговли, а это повлечет за собой и сокращения в смежных с ними малых перерабатывающих предприятий.

Великобритания, которая ведет непримиримую борьбу с табачниками, проводит изме-нения, давая максимально выживать малому бизнесу, вводит с 2012 года жесткие огра-ничения для сетей, и только с 2015 года ограничивая торговлю сигаретами в малых магазинах. Шок, который вызвал падение продаж в сетях в начале мирового финансового кризиса, заставил наших чиновников энергично убирать конкурентов: зачищать нестационарную торговлю, уничтожать рынки, выживать малый торговый бизнес! Как это важно накануне второй волны кризиса! Все помнят, как премьер «инспектировал» «Перекресток», принадлежащий «Х-5» («Альфа Групп»). Случайный выбор? Не удивительно, что Владимир Путин так не любит встречаться с представителями малого бизнеса – просто не хочется лишний раз врать!

Почему в регионах, где на тысячу жителей приходится в несколько раз меньше необхо-димого торговых площадей, нещадно уничтожается нестационарная торговля и сокраща-ется малый торговый бизнес? Ответ прост! Готовятся места для развития сетевой торгов-ли. Страшный пример уничтожения этим летом чиновниками Саратовской области в поселке Красный Октябрь малого предприятия в интересах местной торговой сети, где под прикрытием автоматчиков людей и их вещи выкидывали на улицу (при полном молчании общества, прокуратуры и СМИ). Этот пример стал обычным явлением в регионах. Хорошо, что не убили!

Коррупция.

Россия в 2011 году, по данным «Трансперенси Интернешнл», вышла на первое место в мире по экспорту взяток: « Можно сколько угодно надувать щеки, говорить, что мы бо-ремся с коррупцией и бьем по рукам коррупционерам внутри страны, но эти коррупцио-неры, будучи ненаказанными, начинают вылезать в других странах. Если человек привык все делать через откаты и взятки, у него создается ложное ощущение, что так принято везде». Известно, что, в основном, крупные корпорации осуществляют поставки за границу, то есть речь может идти о коррупции со стороны окологосударственных структур.

Чего сегодня стоят подобные фразы: «Добросовестные, законопослушные предпринима-тели, инвесторы, просто граждане должны чувствовать, что их интересы, права защищены надежно, и разного рода "финансовые отмывочные", "прачечные", фирмы-однодневки, сомнительные банковские учреждения надо последовательно убирать из бизнес-пространства", – заявил недавно Путин. Разве есть сегодня сомневающиеся, что фактически все «прачечные» существуют под контролем силовиков! А забота о простых гражданах в устах премьера звучит как издевка!

Рост коррупции в нашей стране достиг баснословных величин и никого не удивляет. За год сумма взятки выросла в 10 раз!

Давно замечена реакция разных структур государственной власти, имеющих право осу-ществлять контрольные функции, на любые знаковые происшествия, повлекшие за собой человеческие жертвы. Реакция первых лиц ведомств однозначна – повысить карательные меры, в первую очередь, финансового характера, то есть штрафы.

Мы знаем, чем более жестко написаны законы, несущие угрозу закрытия бизнеса из-за нарушений, тем гарантированнее получение проверяющими ведомств хорошей взятки! Опросы предпринимателей по пожарным, налоговым, милицейским, трудовым, роспо-требнадзоровским, миграционным, ростехнадзоровским и другим проверкам констати-руют колоссальные изменения аппетитов контролеров.

Несколько примеров ужесточения: «Хромая лошадь» кужугетова войска, Саяно-Шушенская трагедия Ростехнадзора, постоянная гибель людей на строительных и произ-водственных объектах охранников труда. Примеров можно назвать десятки – самолеты, корабли, а сколько еще такого нас ждет впереди? Есть что ужесточать! Есть с чего кор-миться!

Вот мы и не заметили, как коррупция превратилась в суперсистему, разрушить которую невозможно, поскольку живет она по своим четким правилам. Главным правилом под-держания системы, по мнению специалистов, не замалчивать фактов нарушения правил (законов). Это поддерживает убежденность членов общества в том, что нарушение пра-вил происходят повсеместно, что является важным способом для формирования стерео-типов и поведенческих норм. В результате чего, требования выполнения правил от других и попытки выполнять их самим, все больше выглядят как маргинальные. Бюрократическая машина в государстве выступает как своеобразный магазин, который выдает права на нарушение правил.

Замечая, что нарушения правил носят систематический характер, из чего напрашивается вывод, что в данной системе есть неформальные «правила нарушения правил». «Представление о тотальности нарушения правил – это элемент политической организации и политической легитимации этого порядка. Благодаря представлению о том, что нормы нарушаются повсеместно, верхние социальные этажи оказываются не противопоставлены нижним по признаку коррупции. Поэтому постоянные разговоры о коррупции практически не ведут в этом обществе к делегитимации верхних этажей власти»,- утверждают специалисты.

Одним из самых опасных видов коррупции является политическая коррупция, которая подрывает основы существования государства. Завершившийся 2011 год продемонстри-ровал некоторые результаты политической коррупции, связанной с установками регио-нальным (местным) властям некоторых руководителей страны на достижение макси-мальных итогов выборов в пользу отдельной партии (пЖиВ). Эксперты посчитали, что массовый вброс составил порядка 10-15 млн бюллетеней в пользу Е.Р., и являлся ответом на установки начальства. Самым омерзительным было давление на бизнес со стороны руководителя комитета по экономической политике и предпринимательству ГД Евгения Федорова (заявления по вступлению в «Народный фронт»).

Буржуазная революция.

Спровоцировав выступление десятков тысяч обманутых избирателей по всей России, руководство страны, кажется, не очень понимает, что натворило, и как позитивно выйти из этого положения.

Митинги 5, 10, 24 декабря впервые в современной истории России собрали на улицах и площадях такое количество протестующих, что социологи заговорили о буржуазной рево-люции. Мы видим, что кроме оскорбленных «белых воротничков» на митинги протеста вышел и бизнес. Так по опросам Левада-Центра, на проспекте Андрея Сахарова 16,5% участников митинга составляли руководители предприятий, 7,7% - владельцы собствен-ного бизнеса! Лозунги и требования, с которыми они вышли, являются политическими. Есть надежда, что к политическим требованиям прибавятся и экономические: снижение налогового бремени, реформа налоговой системы, поддержка предпринимателей, а не чиновников от предпринимательства!

Более половины россиян согласны с тем, что правящая бюрократия извратила сам смысл выборов в России и сделала их лишь процедурой, позволяющей ей оставаться у власти, а также с тем, что, голосуя на выборах 4 декабря за другие партии, кроме «Единой России», люди протестовали против коррумпированной правящей бюрократии (54 и 58% соответственно), - исследование Левада-центра.

Специалисты называют выход на улицы разгневанных жульничеством горожан буржуаз-ной революцией (от немецкого слова бург - город). В древней Греции граждане называ-лись «ПОЛИТЕС», и противопоставлялись «ИДИОТЕС» - людям, которые не интересова-лись политикой и не участвовали в общественной жизни, будучи занятыми исключительно своими делами. Ярким представителем успешных горожан, вышедших на митинги протеста, стала журналистка Божена Рынска, заявившая: «Я не оппозиционер, я представитель объ.баных куркулей!» В условиях больного и умирающего российского политического организма очень важно скорейшее превращение «ИДИОТЕС» (хомячков и куркулей) в ГРАЖДАН («политес»)!

Гражданская активность последних месяцев года позволяет констатировать смерть навя-зываемого российскими властями предпринимателям лозунга: «Бизнес и политика несовместимы!»

Всероссийское движение «За честный рынок» всегда придерживалось точки зрения обязательного участия предпринимателей в экономической и политической жизни страны!

Сегодня и от нас, предпринимателей, во многом зависит будущее нашей страны, наших детей и близких!

Комментарии   

# RE: Итоги 2011 года для малого и среднего бизнесаХандриков Илья 11.01.2012 18:17
Напоминаю господам и дамам, что завтра, 12 января на Вспольном пройдет заседание рабочей группы. Главный вопрос - позиция Движения по приближающимся выборам президента. Подготовка к протестному маршу 4 февраля и разное.
Ответить
# RE: Итоги 2011 года для малого и среднего бизнесасергей31 02.02.2012 11:33
вы забыли сказать о новой кассовой дисциплине для предпринимателей, которая заставляет меня нести все свои заработанные деньги в банк, что дает банку ни на чем заработать деньги. Забыли сказать о лицензировании рабочих мест в 2012г.О запрете торговли вино-водкой в нестационарных магазинах(павильонах)с июня 2012г.А 2013г. и пива. Об дальнейшей отмене вменёнки и вводе ККМ.(т.к они потеряли очень много денег на этом). И идем мы к том, что так называемые магазины "шаговой доступности" про которые так много говорило правительство, что они нужны скоро исчезнут. А в супер-маркетах поднимутся цены.
Ответить
# RE: Итоги 2011 года для малого и среднего бизнесаХандриков Илья 02.02.2012 12:00
Спасибо Сергей! Впервые за все последние годы полного захвата бизнеса со стороны путинской бюрократии и силовиков. появилась надежда на масштабные изменения в жизни граждан России. в том числе и предпринимателей, поэтому не было такого подробного как раньше анализа!Много написано о том, что шагавая доступность полностью отдана на откуп сетевым структурам - этим все сказано! Новая кассовая дисциплина вводится с 12 года, и если вы поняли, то писал я о 11-ом годе! Что касается лицензировании рабочих мест - не понятно? Может аттестации, так эта фигня реализуется много лет, лично я делал ее 2 года назад на своем предприятии! А то. что штрафы за ее отсутствие могут угробить ваше предприятие. не писал!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: