Войти

Налоговые джунгли России

«В России самый низкий подоходный налог» – ответит любой обличённый властью функционер на вопрос о необходимости существенно снизить налоги с предпринимателей, вводя в заблуждение многих своим ответом. Все последние годы Минфин ведёт настоящую войну против снижения налогового бремени. Чаще всего «военные действия» ведутся в двух направлениях: НДС и ЕСН. Неоднократно приходилось слышать из уст самого главного министра России Кудрина, что налоговая нагрузка на предприятия невысока и составляет около 30%.

Попытки понять механизмы начисления «средней температуры по больнице» приводят к выводу об определённой специализации этого заведения в сторону попытки лечения буйнопомешанных. Видимо такими нас – предпринимателей давно воспринимают в главном министерстве страны.

Время берёт своё. Наше тоталитарное прошлое, железный занавес и наличие только отечественных врачей в нашей «Больнице» уже в далёком прошлом. Россия стала частью глобальной системы и это позволяет сравнить данные главного «слесаря-гинеколога» с аналогичными исследованиями мировых светил.

Но прежде, чем порадую любознательных цифрами, хочется отметить, что и в нашей стране всегда были не только слесари-гинекологи, но и настоящие эксперты. Например, бывший советник президента Андрей Илларионов, выступления которого я лично слышал на экономических семинарах в МГУ. Он всегда называл ужасающие цифры налоговой нагрузки на бизнес и объяснял методику расчётов. Я вспомнил выступление в апреле 2003г. Михаила Ходорковского, выделившего $1 млн. на формирование системы подготовки предпринимателей в тех нефтяных регионах, где было необходимо развивать сферу обслуживания. Там, на выделенные деньги, в короткие сроки удалось сделать малыми бизнесменами огромное количество жен, детей нефтяников, параллельно пытаясь решить и важнейшие социальные задачи. Какое же было удивление олигарха, когда через год, подводя итоги, большинство предпринимателей оказалось практически банкротами, не способными расплатиться с государством по налогам.
24 марта на межрегиональном круглом столе в Независимом пресс-центре «Что спасёт Российский малый бизнес?» представители предпринимательских объединений обсуждали мнения экспертов давно определивших, что если суммарное налоговое бремя составляет более 27%, то предприниматель вынужден уходить «в тень» в поисках обходных путей или бросать бизнес.

В 2007г. PricewaterhouseCoopers, IFC и Всемирный банк опубликовали ежегодные результаты исследования «Уплата налогов» (комфортность ведения предпринимательской деятельности в 179 странах мира). Это рейтинг (rating.rbc.ru) стран по уровню сложности налоговой системы. Лидерами рейтинга являются в основном «банановые республики», соседями которых стала Украина и Белоруссия. Россия на их фоне выглядит не столь плачевно со своими 22 налогами.

Однако время, затрачиваемое на уплату налогов (448 часов в год) и полная налоговая ставка (51,4%) ужасают. Пятьдесят один и четыре десятых процента! Для сравнения: Китай и Гонконг (24,4%), ОАЭ (14,4%), Швейцария (29,1%), даже Великобритания (35,7%). Но трагичны не только эти цифры. Безумным кажется и время, необходимое на уплату этих 22 налогов – 448 часов в год! Для сравнения 37 налогов в государстве Мозамбик занимает почти в два раза меньше времени (230 часов) при налоговой ставке 34,3%. Вот какова цена административных процедур в России. Как прекратить это безумие? В 2006г. в статье «Пора» я приводил пример эффективной экономической политики в Чили при Пиночете, где эффект был достигнут во многом, благодаря одному единственному налогу НДС. Прозрачная налоговая система в Чили практически выбивала почву из-под коррупции, буйным цветом расцветающую у нас. Можно ли наших «чудо-докторов» обвинить в пособничестве разрастания коррупции и умышленного ограничения бизнеса? Не знаю. Но уверен в одном, надо срочно бросит все силы общества на сокращение налогового бремени и административных процедур, пока коррупция окончательно не парализовало экономическую жизнь в стране.

Илья Хандриков
Председатель оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок»

 

 

Рейтинг стран по уровню сложности налоговой системы

Страна Общее число налогов Время, затрачиваемое на уплату налогов, часов в год Полная налоговая ставка, %
Гонконг, Китай 4 80 24.4 %
ОАЭ 14 12 14.4 %
Россия 22 448 51, 4%
Папуа-Новая Гвинея 33 206 41,7 %
США 10 325 46,2 %
Швейцария 24 63 29,1 %
Великобритания 8 105 35,7 %
Мозамбик 37 230 34,3 %

Вся таблица на сайте РБК.Рейтинг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: