Войти

История одного наезда - знакомство с ОБЭП

10 декабря 2007г. сотрудникам возглавляемой мною фирмы «выдалось счастье» познакомиться с оперативниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями, проводившими проверочную закупку нашей продукции. Трудно понять разумному человеку отличие проверочной закупки от контрольной, но объяснение простое - менты не имеют право делать контрольную закупку, это прерогатива только Роспотребнадзора, поэтому придумали специальное название – проверочная. Тем не менее, у них было постановление, из которого следовало, что возглавляемая мной фирма осуществляет финансово-хозяйственную деятельность с нарушением авторских прав. Соответственно, в кратчайшие сроки оперативные данные требовали подтверждения, и работа закипела. К моему приезду на фирму большая часть компьютеров была отключена, проводилась опись и выявление наличия на них нелицензионных программ.

«…Сотрудники ОБЭП, увидев на 2-х серверах установленные версии Microsoft Windows Server 2000 и на рабочих станциях Microsoft Windows Server 2000 Professional, изъяли эти компьютеры утверждая, что мы используем нелицензионное программное обеспечение (ПО). Наши утверждения, что это корпоративная версия, и что согласно лицензионным соглашениям, мы имеем право использовать предыдущие версии соответствующих операционных систем, не были восприняты. При этом сотрудники ОБЭП связались по телефону со «своим юристом», в результате чего был составлен «протокол изъятия» всех компьютеров и серверов предприятия». (Из нашего запроса в юридическую службу компании Microsoft Russia от 11.12.2007г.)

К вечеру 10 декабря практически над всей фирмой нависла непривычная тишина. Трудно представить сегодня современное предприятие без компьютеров, к несчастью, мне в течение недели довелось увидеть, что это такое. Вряд ли это можно пожелать даже своему врагу.

В этот день произошло несколько совпадений, которые сотрудники ещё долго будут обсуждать.

Первое.
В этот день приболел и не вышел на работу штатный системный администратор (вот почему с нами, неучами, так легко было справиться).

Второе.
Мы готовились отметить девятнадцатилетие родной фирмы, которое было днём раньше (в воскресенье). ОБЭПовцы как будто поздравили нас с девятнадцатилетием, забрав ровно 19 единиц техники. С чем же тогда пытались поздравить мою коллегу по комитету по предпринимательству ТПП РФ Елену Дыбову, когда на пять месяцев забрали у неё пять компьютеров в этом году?

Конечно же, нам удалось достаточно оперативно изменить ситуацию. Спасибо всем, кто нам помогал (это длинный список хороших людей). Однако неделя парализации работы фирмы заставила со всей серьёзностью посмотреть на проблему нарушения авторских прав, и проблему нарушения прав проверяемых.

Начну с того, что возглавляемая мной фирма уже несколько лет приобретает лицензионные программные продукты и заключает дистрибьюторские соглашения на десятки тысяч долларов, т.к. является законопослушной компанией. Однако статистика показывает, что около 80% пользователей, т.е. большинство участников российского рынка,  пользуется нелицензионным ПО. В этих условиях ст. 146 УК РФ, которая регулирует вопросы нарушения авторских прав, для многих участников рынка при нарушении свыше 250 тыс. руб. ($10 тыс.) грозит пятью годами тюрьмы (ч.3- 6-8 лет). Почти все мои знакомые предприниматели либо не знают этой проблемы совсем, либо думают, что их «пронесёт» и арестуют кого-нибудь другого. Те несколько мероприятий, проведённых в центре предпринимательства ВАО г. Москвы и в ТПП РФ, показали, что данная проблема может оказаться опаснее даже неуплаты налогов.

Вступление России в ВТО во многом откладывается по причине тотального нарушения авторских прав. Встреча Билла Гейтса с президентом страны привела к активизации борьбы с нарушениями, причём ст.146 УК определяет ответственность нарушителей не перед Microsoft, а перед государством. Более того, любой предприниматель, использующий нелицензионное ПО, несёт точно такую же уголовную ответственность, как и их коллеги, делающие бизнес на установке и продаже компьютеров  с нелицензионным ПО. Вот такие у нас справедливые законы. Все робкие попытки инициировать поправки в законодательство до сих пор не дали результата.

Но поражает другое! Ни одно министерство, ведомство, ни одна общественная организация предпринимателей России (кроме двух) не включилась в борьбу за «светлое будущее» своих участников, как будто такой проблемы не существует вовсе. Ни один отраслевой союз не забил тревогу, работают  только оперативники ОБЭП - либо штампуя уголовные дела, либо обирая предпринимателей до нитки. Темпы их работы поражают воображение – крупный бизнес охвачен полностью, идёт работа с малым и средним. Знает ли об этом московский министр «по малой нужде», а другие? А Минэк – профильное министерство? Сдали предпринимателей? Ни одна с…… не напряглась, словно проблемы такой нет! А наши экономические и предпринимательские издания? Что же делать?

При такой статистике нарушений (около 80%) требуется особая государственная политика по выходу из данной ситуации, а не штампование уголовных дел. Предпринимательские союзы должны совместно с государством определить мораторий на уголовную ответственность в обмен на обязательства своих членов заключить договоры и исправить ситуацию в течении определённого срока. Специалистам по ПО не очень нравятся бизнес-предложения по кредитованию Microsoft. Вот где нужны гарантии государства, кредиты. Необходимы масштабные переговоры по снижению процентов, набору предложений. Надо знать, что кроме Microsoft на этом рынке около 200 участников. Хочется верить, что эта работа принесёт результаты. Наконец, необходимо перевести эту проблему из уголовной практики в арбитражную, а вместо карательных наездов использовать инструмент предписаний.

Главный вывод из всей этой истории вытекает из отношения государства и человека. Мы уже достаточно осведомлены, сколько тратят цивилизованные страны на безопасность своих граждан – например, солдат в международных конфликтах – миллиарды долларов и евро, потому, что цена человеческой жизни на западе очень велика. Мы же продолжаем традиции великого полководца Жукова, положившего миллионы жизней на полях войны. Ничего не изменилось с тех пор. И сегодня можно услышать от  наших офицеров в адрес солдат  одно слово – «скоты».

А предприниматели в России – зэки - по закону? Только менты и ФСБешники - герои  последних 90 лет.

                                                          Илья Хандриков, предприниматель,

председатель оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок»

 

В качестве продолжения:

Ментовское Ноу-Хау...

Обсуждение на форуме...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: