Войти

Чего боится малый бизнес

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) и Национальное агентство финансовых исследований опубликовали сногсшибательное исследование о состоянии московского малого бизнеса. Вопреки официальной информации мэрии Москвы, количество индивидуальных предпринимателей в городе снижается год от года, а большинству оставшихся предпринимателей малого бизнеса приходится рассчитывать в работе преимущественно на свои силы...

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) и Национальное агентство финансовых исследований опубликовали сногсшибательное исследование о состоянии московского малого бизнеса. Вопреки официальной информации мэрии Москвы, количество индивидуальных предпринимателей в городе снижается год от года, а большинству оставшихся предпринимателей малого бизнеса приходится рассчитывать в работе преимущественно на свои силы и сбережения, а не на широко разрекламированные правительством Москвы программы поддержки малого бизнеса и льготные кредиты.

Исследование социологов, проведенное по заказу Ассоциации региональных банков России, проводилось с целью выяснить, почему индивидуальные предприниматели и небольшие фирмы столь неохотно пользуются всевозможными банковскими кредитами на поддержку малого бизнеса. По данным ВЦИОМа, сегодня в экономике страны малый бизнес дает всего 8% объемов производства, в этой сфере задействовано около 16% активного населения по России. По данным Росстата, в 2006 году в России насчитывалось 979 тысяч субъектов малого предпринимательства. В Москве, где развитие экономики существенно выше, чем в среднем по стране, рост количества малых предприятий за последние годы составляет 3,1%, в 2006 году в столице было 207,8 тыс. малых предприятий. По прогнозу департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, в 2007-2008 гг. количество малых предприятий вырастет не более чем на 3% от существующего. Число же индивидуальных предпринимателей в столице год от года снижается. По данным Федеральной налоговой службы, с 2004 года количество индивидуальных частных предпринимателей (ИЧП) уменьшается примерно на 30% в год, сегодня в Москве насчитывается не более 100 тысяч ИЧП.

[]Косвенно данные опроса подтверждаются и информацией городского департамента развития и поддержки малого предпринимательства, где "Известиям" сообщили, что за последние месяцы количество новых ПБЮЛ и ИЧП в сфере потребрынка снизилось по сравнению с ростом регистраций торговых ООО (обществ с ограниченной ответственностью). В московских условиях регистрация ООО отнимает ненамного больше времени и сил, а возможностей у владельцев фирм больше, чем у частников.

Главной новостью исследования стало количественное соотношение москвичей, занятых в малом бизнесе. По данным мэрии, неоднократно озвученным Юрием Лужковым, в сфере малого предпринимательства в Москве работает треть горожан. По данным официальной аналитики, в 2006 году на 100 тысяч москвичей приходилось почти 2000 малых предприятий. По данным департамента поддержки малого предпринимательства, в Москве в малом бизнесе занято 2,3 млн человек, то есть 37,2%. Для сравнения - в Европе этот показатель составляет 4000-6000 на 100 тысяч населения. У ВЦИОМа другие данные: опрос показал, что 94,5% жителей Москвы не имеют никакого отношения к малому бизнесу. Учредителями малых предприятий являются 4% горожан, а индивидуальным предпринимательством занимаются всего 1,5% москвичей.

По мнению независимых экспертов, такое расхождение в оценках связано с погрешностями при проведении подобных исследований. В Москве действительно довольно много зарегистрированных малых предприятий, однако подавляющее большинство их несет чисто декоративную функцию: это фирмы-однодневки, которыми бизнесмены пользуются для создания серых схем ухода от налогов. Никто не считал, сколько из 306 с лишним тысяч небольших фирм в Москве работают реально, а не с целью обналичить платежи и закрыться.

Опрос ВЦИОМа также показал, что главные страхи владельцев небольших торговых и производственных фирм связаны с московской бюрократией и финансовыми трудностями. Большинство опрошенных (92%) предпочитают решать проблемы собственными силами, не полагаясь на поддержку властей и банковские кредиты.

- Большинство москвичей, собирающихся открыть свой бизнес, намерены воспользоваться либо собственными накоплениями (65%), либо средствами друзей или родственников (27%). Только половина будущих предпринимателей допускает возможность прибегнуть к помощи кредитных учреждений, что свидетельствует о явной недооценке субъектами малого предпринимательства эффективности механизмов кредитования, - прокомментировал результаты исследования президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Большинство опрошенных и экспертов считают, что малому бизнесу в Москве не хватает единых стандартов кредитования (38,8% опрошенных); беззалоговых кредитов (43%); увеличения сроков кредитования (28,8%), а также информационной прозрачности при кредитовании (26,3%).

Борис Устюгов
(По материалам сайта газеты ИЗВЕСТИЯ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: