Куда «послал» нас президент Медведев?

Накануне исторического обращения Дмитрия Медведева с Первым Посланием к Федеральному Собранию, я попросил системного администратора сайта vdcr.ru опубликовать для обсуждения предпринимателями часть выступления, относящуюся к малому и среднему предпринимательству (МСП). Будучи уверенным, что уже вряд ли президент упустит возможность поддержать тех, кто во всем цивилизованном мире (кроме России) является реальной основой экономики и средним классом.

Уверенность моя основывалась на некоторых попытках нашего президента что-то изменить в отношении к МСП государства и чиновников - было бы совершенно логично закрепить эту работу в Послании.

Каково было мое удивление, а затем и разочарование, когда мой коллега, зачитав «до дыр» сей документ не смог обнаружить ничего. Это подтвердил и позвонивший корреспондент из «Вечерки». «Хороший» сигнал чиновникам и бизнесу.

Позднее, получив текст Послания, я увидел фразу, давшую ответ на мой вопрос - почему?

Известно, что малый бизнес – бизнес региональный, средний – межрегиональный, а крупный не имеет границ и является, по сути своей транснациональным. Так на кого сориентирован наш президент?: «И еще одна, шестая, задача – активизация действий во внешнеэкономической политике… Мы будем продолжать процесс интеграции в мировую экономику». «Помогать им («нашим компаниям» авт.) повысить свою эффективность и войти на новые рынки - рынки товаров, технологий, рабочей силы» «Что мы ждем?» «Институты развития у нас есть. Ресурсы тоже есть. И мы обязаны сформировать бесперебойно работающий механизм поддержки»

Как тут не оценить вклад в это доброе дело администрации Владимира Путина: сотни миллиардов $ закачали в экономику. Теперь и ресурсы, и институты развития есть. Но какое отношение все это имеет к МСП? Практически никакого!

Для развития регионального бизнеса нужно развивать внутренний рынок производства товаров и услуг, а не внешние. Те, для олигархов!

А система свободного предпринимательства, которую Медведев сравнивал с гигантским компьютером и которой нужен присмотр?

Разве на достаточный уже присмотр при Владимире Владимировиче организовался, вертикально властном? Карательные органы так распоясались, что вряд ли найдется способ вернуть их к правоохранительным функциям.

Обмен мнениями по поводу Послания состоялся на рабочей группе Движения. Коллеги по очереди высказывали свою точку зрения.

Начали с приглашенных - наши уши наполнил оптимизм и вера в светлое будущее бизнеса. Ну, как же, теперь есть инструмент влияния на нерадивых чиновников, коррупционеров. Так сказать – именем Медведева. Как прожектором, освещать! Слова наших гостей вызвали озабоченность. Включились коллеги и постепенно вырисовывалась картина: Послание - сплошная политтехнология; использование психологии, социологии, НЛП; подчинение государственным интересам; мобилизационное послание; если блоки поменять местами - все рассыпется - сплошная манипуляция; личная свобода зависит от реализации чьих-то задач; напутствие к железному занавесу и т.д.

Потрясли в Послании популизм и демагогия: «Для свободного, демократичного и справедливого общества враг номер один - это коррупция» - о чем мы?

У нас общество не свободное, не демократичное и не справедливое. С коррупцией можно бороться при наличии четырех факторов:

1. Политической конкуренции и механизма независимого парламентского расследования.
  2. Независимого, а не басманного суда.
  3. Независимых СМИ.
  4. Общественного, гражданского контроля.

Все эти факторы в нашей «свободной, демократической» стране отсутствуют.

А за последние восемь лет, благодаря вертикали власти, ограничению гражданских свобод и независимости СМИ коррупция расцвела пышным цветом – один из главных итогов работы предшественника г-на Медведева на посту президента страны.

Надо отметить, что результатом административной реформы за пять лет стал рост количество чиновников с одного миллиона до одного миллиона шестьсот тысяч человек - шестьсот тысяч оглоедов! Вот вам и рост коррупции. Удивительно, ни какой критики предшественника?

Какова же роль МСП? Ответ в Послании мной не обнаружен. Помогли коллеги: малый бизнес это «бычок». Пояснили, что этот термин используется в зоне. Когда совершается побег в экстремальных погодных условиях, с собой, как правило, берут интеллигента. На случай если закончится провизия, чтобы не умереть с голода. Малый бизнес – это «бычок»!

Роль «бычка» я почувствовал, прочитав за две недели несколько писем от крупных, в том числе нефтяных, компаний, объявивших в одностороннем порядке, в связи с кризисом, изменение условий договоров поставки, способных уничтожить мое малое предприятие.

На рабочей группе мне не удалось подобрать слова по поводу Послания. Чем-то давно забытом веяло от него. Президент так часто вспоминал в своем выступлении Основной закон, который так эффектно топтал ОМОН, в прямом и переносном смысле, на Тверской полтора года назад на «Марше несогласных» и мне вспомнилась сталинская конституция – прекрасный, жизнеутверждающий документ того времени, чтобы творить добро. И как был реализован тот Основной закон? В гулагах и в уничтожении миллионов граждан родной страны! Кажется нынешняя власть столь же сильна сегодня и неконтролируема…

Илья Хандриков

Председатель Оргкомитета